Большая часть обращений в республиканский водоканал поступает летом от жителей сел, в домах которых падает напор воды. Проблема водоснабжения сел Северной Осетии существовала десятилетиями. Сейчас эти вопросы начинают решать кардинально.
— Болевые точки в системе водоснабжения имеются практически в каждом селе, - рассказал главный инженер ГУП «РПВВ» Аслан Хугаев, - Как только район заходит в ГУП, начинаем смотреть, как решать проблему, чтобы к ней не возвращаться каждый год. В Эльхотово, в станице Змейской уже заменили насосы, в Дарг-Кохе, Карджине отремонтировали и обеззаразили резервуары, тоже сменили насосы. Такая масштабная работа не может вестись одновременно во всех селах. Занимаемся населенными пунктами по очереди.
ГУП «РПВВ» начал кардинально и системно решать проблему еще до наступления «сухого» сезона. У этой проблемы есть и вторая причина: в жаркие дни жители сёл интенсивно начинают полив участков и мойку дворов, увеличивая расход воды. Так, например, на прошлой неделе поступило обращение из села Цалык, жители которого испытывают недостаток воды из-за бесконтрольного орошения полей питьевой водой.
Сейчас специалисты ГУПа меняют глубинный насос на водозаборе в селе мощностью 40 кВт, что позволит улучшить качество водоснабжения в селе, однако если полив кукурузных полей продолжится, воды все равно будет не хватать.
В Ольгинском, жители которого тоже жалуются в соцсетях на проблемы с водой, ещё перед началом сезона ввели в эксплуатацию дополнительный резервуар на 25 м³ воды/ч, что решило проблемы на нескольких улицах. Сейчас ожидается поступление нового, более мощного, насоса. Приобрести необходимое оборудование удалось спустя несколько месяцев поисков, в конце недели насос поступит и сразу же будет установлен. Но и в этом селе идет бесконтрольный расход воды, что не позволяет жителям отдаленных улиц получать воду под нужным напором.