образование / 6 августа 2024, 12:5006.08.2024, 12:50
1748076487
/ 182

Слабые и сильные. Элла Алибекова возьмет «репетиторство» над школами-аутсайдерами

Минобрнауки планирует подтянуть несколько школ, показавших слабые результаты на экзаменах.

Спустя месяц после завершения экзаменационной кампании и ровно за месяц до начала нового учебного года министр образования Северной Осетии Элла Алибекова провела пресс-конференцию. Она рассказала не только о приятных моментах, но и факторах, которые вызывают у нее обеспокоенность.

К последним отнесла низкие результаты в трех школах. Это СОШ-8 п. Южный, малоприметной городской школе №14 в районе ул. Гагарина, а также Гизельском интернате. Их выпускники показали самые слабые результаты на ЕГЭ. Теперь руководству минобрнауки предстоит в ручном режиме выправлять ситуацию: помогать вплоть до формирования учебных планов, проводить точечную работу и сопровождать в рамках отдельных программ.

В целом же, по словам Алибековой, в этом году значительно снизилась доля выпускников, которые не преодолели минимальный порог по предметам. Например, по истории в этом году в 3 раза меньше учащихся, не преодолевших порог. Значительно улучшились результаты по физике и математике – в среднем почти на 10 баллов. Самый высокий процент не преодолевших порог - по обществознанию. По словам министра, многие школьники думают, что этот предмет легко сдать и массово выбирают его. Между тем, Алибекова надеется, что в будущем выпускники обратят внимание на предметы технической направленности: физику, информатику и профильную математику.

«Сегодня мало куда можно поступить без выбора профильной математики. Но по-прежнему педагоги и сами родители пугают выпускников, говоря им, что не нужно выбирать профильную математику, ее страшно сдавать. Тем самым ребята лишаются возможности поступления на бюджетные места по техническим направлениям», - сетует министр.

На пересдачу в этом году пришло около 1000 учащихся. Алибекова отметила, что благодаря новой экзаменационной опции большое количество выпускников улучшили свои результаты. А именно 76%.

Абсолютным чемпионом по результатам ЕГЭ стала СОШ №47, «серебро» у престижной школы №5, а многолетний флагман общего образования - республиканский физико-математический лицей - на почетном третьем месте. Если же говорить о 100-бальниках, то больше всего их в 44-й школе.

«Блестящая динамика в этой школе! Она участвует во всех республиканских проектах. Смогла сохранить хорошую классическую систему образования, сформировать базовые знания у детей. В тренде она», - не скупилась на похвалу профильный министр.

Обеспокоенность у главы ведомства продолжает вызывать нехватка педагогов, сегодня это одна из главных проблем системы образования. В прошлом году в школы пришло 186 молодых педагогов. 10 из них, однако, попросились на выход.

«Мы работаем с каждым из них, чтобы понять, повлияли ли какие-то негативные ситуации в системе образования на такое решение или же это какие-то личные мотивы».

Самая острая нехватка сегодня в учителях математики, физики, английского и русского языков. Чтобы решить проблему, привлекаются студенты, которые после 3 курса уже начинают работать. Глава республики принял решение, что каждый из них получит фиксированную доплату в размере 7 тыс рублей. В новом учебном году школам готовы помочь 88 педагогов-старшекурсников. Также проводится переподготовка учителей начальных классов, чтобы они могли преподавать математику и в 5-х классах. 15 учителей уже прошли переподготовку, еще столько же в этом месяце завершат обучение. Так что 30 вакансий будет закрыто.

Не хватает и педагогов по работе с детьми с ОВЗ: тьюторов, дефектологов, логопедов, тифлопедагогов.

«Почти 7 тыс детей с особенностями здоровья обучается в образовательных организациях. В субъекте есть коррекционные школы разной направленности. В прошлом году открыли детский сад «Умка», который оказался очень востребованным, функционируют 13 ресурсных классов, в которых в основном обучаются дети с аутизмом. При этом возникла серьёзная проблема с обеспеченностью кадрами. Мы не можем найти тьюторов, дефектологов, логопедов, тифлопедагогов», - отметила Алибекова. 

Эта проблема напрямую связана с низкой зарплатой. И этот вопрос сейчас активно решается: Сергей Меняйло установил фиксированную доплату в 15 тыс рублей каждому педагогическому работнику в ресурсных классах. А в СОГУ уже начинают готовить логопедов.

Другая проблема – дети, которые завершают обучение в коррекционных школах и остаются без получения среднего общего образования. Минобр отслеживает каждого выпускника, чтобы он поступил в колледж или техникум, открыты и новые направления в системе среднего профобразования с учетом запросов родителей.

Говоря о бюджетных местах в вузах и средних специальных учебных заведениях, глава минобра отметила, что в этом вопросе в первую очередь учитываются запросы экономики, социально-экономическое развитие субъекта, мнение работодателей и прогноз по трудоустройству на рынке труда. И уже потом совместно с профильными ведомствами формируются контрольные цифры.

«Если мы сейчас дадим, условно, 500 контрольных цифр на юридическое направление на бюджет, смогут ли все молодые специалисты в дальнейшем трудоустроиться?»

В этом году в республиканских техникумах и колледжах открыто 3300 бюджетных мест, в том числе 600 - по туристическим специальностям. Активно внедряются и новые направления. В прошедшем учебном году было открыто 21 направление, тогда как в 2021-м - всего одно. Большое внимание уделяется туристическому кластеру (туризм и гостеприимство). Второе приоритетное направление – педагогическое.

Кроме того, Алибекова обратила внимание на популярность системы СПО среди выпускников 9-х классов. Примерно 65% ребят ежегодно выбирают этот уровень образования. Принцип «кто не хочет учиться – идет в техникум» ломается. В техникумы и училища все чаще поступают хорошисты и отличники.

«Очень высокий конкурс по ряду локальных направлений, средний балл достигает 4,5. Фактически отличники поступают. Это радует! Но наша задача состоит и в том, чтобы усиливать старшую школу. Одна задача – развитие СПО и в то же время подготовить детей к получению высшего образования», - сказала Алибекова.

Приоритетными специальностями целевого набора министр назвала педагогическое направление, здравоохранение и строительную отрасль. Значительно сокращено количество целевых направлений по юриспруденции.

Затронула Алибекова и щепетильную тему школьных сборов. По ее словам, по каждой жалобе будет работать Рособрнадзор.

«Если родители приняли решение, что на какие-то потребности они хотели бы собрать средства – это их решение. Но чтобы их заставляли и требовали обязательно сдавать деньги – такого, конечно же, нет», - заверила министр.

Сборов на охрану и техперсонал больше нет, заверила глава ведомства.

Элла Алибекова констатировала: североосетинские школы приобретают новый, современный вид. Это одна из приоритетных задач, которую три года назад поставил перед собой и республиканскими властями Сергей Меняйло.

«Большая работа проводится по модернизации системы образования: из 192 школ 117 уже попали в капремонт, еще по 48 школам направлены заявки. Надеюсь, благодаря главе республики в ближайшие 3 года мы полностью закроем этот вопрос и школы будут заниматься только содержанием образования и повышением его качества», - особо отметила Алибекова.

Но современная школа, по ее словам, это не только качественные уроки. Это еще и дополнительное образование. В новом году в системе допобразования на базе школ будет создано 20 тыс мест.

«Мы стараемся отойти от школы, которая нацелена только на проведение уроков, чтобы ребенок в своей же школе мог посещать кружки и секции», - рассчитывает министр.

Фото: тг-канал Эллы Алибековой
Виктория Туаева
рекомендуем
 
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
23/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
22/05
21/05
21/05
21/05
21/05
21/05
21/05
21/05
21/05
20/05
20/05
20/05
20/05
20/05
20/05
20/05
20/05