Глава парламентского комитета по здравоохранению Лариса Ревазова настаивает на восстановлении школьной медицины.
Численность абсолютно здоровых детей в школьном возрасте не превышает 10%, и эта доля прогрессивно уменьшается в школьные годы. Об этом «ОсНове» рассказала председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.
По ее словам, восстановление школьной медицины должно усилить профилактику заболеваний, которые могли бы развиться у школьников в рамках учебного процесса - таких, как, например, близорукость, плоскостопие, сколиоз, а также кариес.
«Школа должна стать важным элементом здоровьесберегающего отношения к ребенку. Школьные медработники, в первую очередь, должны изучать и анализировать состояние здоровья детей, предупреждать инфекционные заболевания и проводить профилактику неинфекционных, обеспечивать врачебный контроль за постановкой физвоспитания в школе. Также врач должен контролировать соблюдение карантинов, выявлять причины неявки школьников на занятия. И, конечно же, школьные медики должны играть важную роль в формировании у учащихся здорового образа жизни», - полагает депутат Ревазова.
Большая роль, по ее мнению, в укреплении здоровья детей принадлежит родителям. То, что каждый ребенок находится под наблюдением медперсонала, имеет медицинскую карту и может проходить профосмотры в школе - должно вызывать у них доверие и поддержку.
«Важна и разъяснительная работа в рамках родительских собраний: о том, как организовать время ребенка дома, чтобы проведенная диагностика и лечение давали положительные результаты. Это касается и особенностей охраны зрения, и организации питания», - отметила госпожа Ревазова.
Также она рассказала, как на практике должна строиться работа по восстановлению школьной медицины. В штате детской поликлиники должны быть введены должности врача, занимающегося гигиеной детей и подростков, пока эти обязанности выполняют педиатры. О результатах исследований, полученных в медицинских школьных кабинетах, информация должна передаваться докторам-специалистам поликлиники, которую смогут её использовать при проведении регулярных профилактических осмотров детей. Такой подход, по ее словам, позволит создать целостную систему по профилактике здоровья детей школьного возраста.
Медицинские блоки в школах должны состоять из кабинета врача общей практики и процедурного кабинета. Они должны располагать медикаментами для оказания экстренной помощи. Школьному медработнику необходимо иметь профильное образование по специальности «сестринское дело» или «лечебное дело». Штатная численность медработников определяется с учетом численности учеников общеобразовательного учреждения и устанавливается руководителем медицинской организации или директором школы.
В Северной Осетии 190 среднеобразовательных учреждений располагают медицинскими кабинетами. У 13 малокомплектных сельских школ действуют договора с близлежащими фельдшерско-акушерскими пунктами. В рамках национального проекта «Образование» за прошедшие 3 года проведен капитальный ремонт в 67 общеобразовательных школах республики, в том числе медицинских кабинетах.