![Фото: Ульяна Осколкова](/i/n/27922/18585615.jpg)
Десятки волонтеров со всего Северного Кавказа присоединились к очистке побережья Черного моря. В их числе популярный осетинский блогер Марита Плиева.
Корреспондент "Это Кавказ" побеседовал с ребятами из Осетии, которые отправились помочь очистить берега от мазута и спасти пострадавших животных.
Ясмина Карданова, студентка медколледжа
![Фото из личного архива](/i/n/27922/28585707.jpg)
— Я очень эмпатичный человек. Боль и страдания людей воспринимаю как свои собственные. И если где-то нужна моя помощь, я всегда стараюсь ее оказать. Так было во время транспортного коллапса на российско-грузинской границе и землетрясения в Турции.
После трагедии в Черном море мы с друзьями создали чат. Там была семейная пара из Владикавказа, они каждый год отдыхают в Анапе и решили помочь курорту. Они на своей машине меня бесплатно довезли туда и обратно.
Я чистила птиц. На каждую волонтеры тратят 3−4 часа. Стоишь в полусогнутом состоянии, один человек моет, другой держит птицу, чтобы она не клюнула или не выпила грязную воду. Особенно тяжело было с гагарами — они крупные и активные. Мой рекорд — 5 птиц за смену.
Сначала «пациенту» чистишь нос и глаза, чтобы мог дышать и видеть, потом крахмалишь и очищаешь моющим средством. В штабе узнали, что я студент-медик, перевели к ветеринарам. Там мы устанавливали птицам зонд и вводили лекарства и сорбенты.
Днем я собирала мазут на пляже, ночью чистила птиц. Каждые 2 часа нам давали сорбенты, мы работали в СИЗах, но даже это не спасло меня от отравления парами мазута.
Давид Хамицев, активист «Молодежки ОНФ»
![Фото из личного архива](/i/n/27922/38585731.jpg)
— В чате «Молодежки» бросили клич, что в Анапе необходима помощь волонтеров. Я сразу же отозвался, не мог остаться в стороне. Это наша страна, мы должны беречь ее.
Я помнил Анапу красивым современным городом, и мне хотелось, чтобы я мог ездить туда и в будущем.
Из Северной Осетии от «Молодежки» на борьбу с мазутом отправилось шесть человек. У нас на побережье был свой штаб и участок пляжа возле детского лагеря в Джемете.
Мы были рады холодам. При низких температурах работать легче, подключается тяжелая техника. В теплые дни мазут «тает», становится вязким, и его очень тяжело собирать. Выручает только ручной труд волонтеров.
Эта катастрофа объединила всю страну. Спасают животных и чистят берег от мазута добровольцы с Дальнего Востока и Сибири, из Коми, Санкт-Петербурга и Москвы.
В Осетию мы вернулись на время сессии. Но после сдачи экзаменов планируем еще раз выехать в Краснодарский край.
Елизавета Фарниева, студентка СОГУ
![Фото из личного архива](/i/n/27922/48585740.jpg)
— Все детство я таскала домой бездомных щенят, кошек, кормила их, спасала. Я просто не могу смотреть на страдания животных. И тут мне попадаются кадры гибнущих в мазуте дельфинов и птиц. Это было как в фильме-катастрофе.
Мама увидела мою реакцию и предложила поехать туда. Сначала я подумала, что она шутит. Сама я побоялась бы отпрашиваться у родителей, хотя очень хотела ехать.
Первые пару дней была солнечная погода, на пляже очень сильно пахло мазутом, будто плавленая резина. Потом мы или привыкли, или нефтепродукты перестали испаряться из-за похолодания.
На пляже работали по двое. Девушки держат мешки, парни засыпают грязный песок. Иногда менялись, чтобы дать ребятам отдохнуть.
Работать несколько часов в защитном костюме, очках и огромном респираторе невыносимо. Когда становилось совсем тяжело, отходила подальше от пляжа и на несколько минут снимала очки и маску.
Нам заранее дали памятки, как защитить свое здоровье. Мы с собой повезли сорбенты, травяные чаи. Постоянно их пили. Хотя на месте все это тоже бесплатно раздавали волонтерам.
Некоторые участки приходилось убирать по два раза. Один раз соберешь этот мазут, а ночью новые выбросы и все эта жижа опять на пляже.
Марита Плиева, блогер-миллионник
![Фото из личного архива](/i/n/27922/58585754.jpg)
— Люди исследуют космос, мечтают о полетах на другие планеты, но не могут сохранить свою собственную землю. Я вспомнила слова Маленького принца: встал утром — прибери планету. И решила ехать в Анапу.
Увидела кадры экологической катастрофы в Черном море, гибнущих в мазуте птиц и дельфинов, и через полчаса покупала билеты на поезд в Анапу. Мне такая импульсивность вообще не свойственна. Но я почувствовала, что мне надо быть там, это мой внутренний долг.
В Анапе несколько штабов, у каждого свой профиль: одни координируют работу с птицами, другие занимаются очисткой берегов. Я осталась на пляже.
В штабе всех добровольцев одевают с ног до головы. Я еще во Владикавказе сама купила защитный костюм, чтобы не забирать экипировку, которая может понадобиться другим. В штабе взяла только мешки для песка.
Песок тяжелый, еще тяжелее сам мазут. Я быстро уставала. Возможно, мой вклад в расчистку пляжа — это капля в море, а главная помощь Анапе — информационная. Мой ролик о природной катастрофе «залетел» на 28 миллионов просмотров, писали со всей страны, что после моего видео отправились добровольцами на Черное море. И я этим горжусь, люди там нужны.
Эта трагедия помогает осознать, как беда сплачивает людей. Когда бабушка приносит волонтерам пирожки, а девушка в декрете готовит еду, когда владельцы отелей бесплатно размещают волонтеров, в этот момент понимаешь силу единства.