Тимур Караев рассказал о потребительском отношении к жильцам МКД со стороны домоуправляющих компаний.

На пресс-конференции в доме правительства директор республиканского водоканала вновь подверг критике своих коллег-коммунальщиков из жэков. Со свойственной себе категоричностью он, посетовав на «нескончаемую войну» между ними и жильцами многоэтажек, призвал разобраться с домоуправляющими компаниями.
«Перед началом отопительного сезона мы никому не согласовывали паспорт готовности до тех пор, пока они не выполнили хотя бы три из 20 принципиальных условий. По итогу столкнулись с колоссальным сопротивлением, будто для них население - пустой звук», - сказал Караев.
По его словам, в жэках вечно сетуют на то, что жильцы не оплачивают коммунальные услуги. А люди, в свою очередь, не торопятся платить, потому что услуги элементарно не предоставляются, а в домах холодно. Тимур Караев отметил, что ДУ должны быть ответственны за предоставление качественных услуг. Проблему, по его словам, удалось решить, в том числе благодаря СМИ.
«У нас в республике боятся одного – личной репутации. Если ты ее затрагиваешь, то это бьет больнее всего! Они стали понимать, что если не будут справляться, то попадут в информационное поле как недобросовестные поставщики услуг. В том числе благодаря этому нам удалось исправить ситуацию», - сказал руководитель республиканского водоканала.
В этом вопросе господин Караев полностью был на стороне жильцов МКД. Хотя в то же время население республики задолжало перед республиканским водоканалом свыше миллиарда рублей. Однако долг впервые за долгое время пошел на снижение. Водоканалу ежемесячно удается снижать его на 35 млн рублей.
«У наших бабушек и дедушек стопроцентная платежная дисциплина. Они привыкли платить, потому что в Советском Союзе иначе нельзя было. Не платит в основном молодежь - 90%», - посетовал Караев.
Другая проблема – в республике все еще много объектов, которые незаконно были врезаны в общемагистральные сети. На первом месте стоит п. Верхний Фиагдон, в частности, коттеджи. Ситуация достигла критического уровня, поэтому пришлось предпринимать кардинальные меры.
«Мы просто приходили и отключали всех от воды. Затронули только крупные коттеджи, которые использовались для сдачи. Обязали всех! Они поставили приборы учета, заключили договоры на водоснабжение».
Сейчас ежемесячная собираемость по всему поселку составляет свыше 3 млн рублей в месяц, тогда как ранее эта цифра равнялась нулю. Дважды выявлялось неучтенное потребление воды и в спорткомплексе «Олимп». Сейчас, по словам Караева, этот вопрос решился. Там были наложены штрафы: первый раз 980 тыс рублей, второй - 500 тыс рублей.
На сегодня в судах за незаконное подключение к системе водоснабжения по всей республике находятся исковые дела на 150 млн рублей, взыскано уже 90 млн.
«Если дом более двух этажей, то можно однозначно сказать, что его хозяева будут в числе злостных неплательщиков. А сотрудники бюджетной сферы задолжали нам свыше 70 млн рублей».
За все время своей деятельности республиканский водоканал консолидировал более 9 млн м сетей водоснабжения, более 6 млн м сетей водоотведения и больше 800 тыс м сетей теплоснабжения. Тимур Караев отметил, что ни районные власти, ни предыдущие коммунальные предприятия не имели представления, в каком состоянии находится вверенное им хозяйство.
«Когда мы занимались консолидацией, в первую очередь приходили к районным властям, потом к руководству коммунального предприятия по водоснабжению. У них не было ни бумажных планшетов, ни схем. Мы просто вручную проходили с металлоискателем каждый метр, составляли дефектные ведомости, чтобы понимать, в каком состоянии эти сети находятся и что нужно для того, чтобы их модернизировать».
К этому дню удалось консолидировать порядка 35 убыточных предприятий республики.
Подвел руководитель водоканала и некоторые итоги прошлого года. Так, было устранено более 5 тыс утечек, ежедневные заявки об авариях сократились на 80%, а с момента начала деятельности компании-поставщика воды интегрировано имущество 27 предприятий, собираемость платежей выросла до 84%, сбор платежей по юрлицам доведен до 90%, хотя ранее едва превышал 40. В 2024 году только по Владикавказу капитально заменили все сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на 30 улицах, тем самым количество ветхих коммуникаций снизилось на 11%. В этом году планируют поменять коммуникации на 70 улицах города.