
В банковской системе Северной Осетии в прошлом году обнаружили 22 поддельные банкноты. Годом ранее – 41, сообщает пресс-служба Нацбанка по РСО- А. Половина подделок — это купюры номиналом 5000 рублей. В 2024 году выявлено 11 таких банкнот, в 2023 году — 23. Также признаки подделки обнаружили у 9 денежных знаков номиналом 1000 рублей. Фальшивых двухтысячных банкнот обнаружили две — столько же, сколько годом ранее.
По результатам последнего опроса Банка России, все банкноты на подлинность проверяют только 13% жителей страны, причем чаще других это делают жители СКФО — 63%. Не делают этого никогда 46% респондентов. Самым популярным признаком подлинности банкнот стал водяной знак — о нем упомянули 64% опрошенных, защитную нить проверяет 41% респондентов, на третьем месте тактильное восприятие банкнотной бумаги с 34%. Кроме того, возросло число россиян, которые готовы передать подозрительные купюры в банк для проведения экспертизы — таков ответ четверти респондентов.
«Все банкноты, которые попадают в кредитные организации, проходят проверку на подлинность. И если в банках это делает специальная техника, то в обычной жизни все бумажные деньги, перед тем как положить их в кошелек, желательно проверить хотя бы по так называемым правилам трех «П» — на просвет, потрогать и покрутить, — отметила управляющий Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова. — Если вы сомневаетесь в том, что купюра настоящая, обратитесь в коммерческий банк, где вам бесплатно проведут ее экспертизу».
Определить подлинность денег вам помогут и подсказки бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Также все признаки подлинности перечислены в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте мегарегулятора.