культура / 19 февраля 2025, 10:2219.02.2025, 10:22
1740108925
/ 105

Арктический блокбастер. Люди не выдерживали, техника выходила из строя

Фото: копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru

Владикавказ стал одним из 17 городов России, где прошли предпремьерные показы первых двух серий сериала «Челюскин. Первые». Это история о том, как более ста человек не просто пережили катастрофу, но и были в ледяном плену на протяжении двух месяцев. Им удалось выжить благодаря взаимовыручке, собранности и вере в общую миссию. В основе сериала уникальное историческое событие — прохождение Северного морского пути за одну навигацию. По словам создателей, картина сегодня является самым большим проектом в России со всех точек зрения: "масштабней еще никто ничего не делал".

«Компьютерной графики такого класса ещё не было в стране, это лучшее. Над сериалом трудились 9 студий, т.е. практически вся российская киноиндустрия. Стоит обратить внимание и на качество спецэффектов. Если нам какое-то время казалось, что мы отстаем от каких-то мировых стандартов, то здесь мы их точно догнали и перегнали. В картине просто потрясающая компьютерная графика. В первой же серии можно увидеть невероятные кадры», - рассказал руководитель видеосервиса Wink Антон Володькин.

Съемки длились больше двух лет. Как отметил Володькин, фильм оказался очень сложным технически. Это были по-настоящему героические съемки. Большую часть снимали в условиях настоящих арктических льдов. Съёмочная группа выезжала на импровизированные дикие площадки, где стоит арктический лёд, снимала там фактуру, определённые сцены. Туда, где затонул Челюскин, добраться было крайне сложно, использовались машины спецслужб. Люди не выдерживали, техника выходила из строя, поэтому небольшую часть съемок провели в специально построенном павильоне.

«Это один из самых больших павильонов в России. Он был засыпан огромным количеством соли, которая имитировала снег. Были построены гигантские экраны, которые показывали глубину арктической картинки и часть фактуры. Но вы никогда не сможете понять о каких кадрах я говорю. Этот сериал о подвиге, и те, кто участвовал в съемках, действительно совершили подвиг», - добавил Володькин.

География съемок впечатляет: Питер, Архангельск, Чукотка, Мурманск. Глава республиканского минкульта Сослан Фидаров, сыгравший в сериале небольшую роль, рассказал, что это были одни из самых сложных съемок за всю его актерскую карьеру.

Фото: Зарина Кабисова

«Я готовился к холодной погоде, мне говорили, что мы поедем в места, где будет много льда и будет очень холодно. И, конечно, костюмы были подобраны соответствующие. Обещали снимать зимой, но по итогу все съемки проходили в августе в Москве в павильоне. Было безумно жарко. На меня надевали двойной костюм с шерстью. И после смены в прямом смысле слова одежду приходилось выжимать. «Челюскин» для меня тот проект, который я запомню навсегда», - сказал Фидаров.

К созданию фильма привлекались потомки людей, которые были непосредственными участниками тех событий. Все они тщательно следили за тем, чтобы историческая достоверность была максимальной. Так, еще один актер сериала Александр Лойе для того, чтобы лучше вжиться в роль радиста, общался с сыном персонажа, которого играл.

«Это реальный исторический персонаж. Я общался с его сыном, ему уже около 80 лет. Помню, на площадке ко мне подходит наш администратор, протягивает конверт и говорит: «Вот, это тебе от твоего сына», - сказал Лойе.

Специально для роли актер изучал азбуку Морзе и радиодело.

«Все сообщения в фильме я отправляю по-настоящему. Я мог бы этого не делать, но это был для меня своего рода челлендж. Я общался с радистом, который меня всему этому учил. Съемки были очень тяжелыми, но увлекательными. Когда артист работает с чем-то в первый раз, это всегда видно зрителю, но для того, чтобы это стало твоим, ему надо посвятить определенное время».

Съемочная команда также встретилась с главой республики, где обсудила целый спектр вопросов. Один из самых интересных – развитие кинопроизводства в республике.

«Есть вопрос создания кинокомиссии в Северной Осетии на местном уровне. Это очень важно для развития кинопроизводства в регионе. На мой взгляд, это привлечет в республику большое количество кинематографистов. Потому что с точки зрения наличия локации, соответствующей инфраструктуры республика представляет большой интерес для съемок. Здесь есть, где снимать. У вас очень красиво», - сказал  гендиректор компании «Медиа-Телеком», директором по контентной политике Wink Александр Косарим.

Кроме того, на встрече было озвучено предложение разместить региональный контент, а именно старые осетинские фильмы, на онлайн-платформе.

Ближайшей премьерой после «Челюскина» будет картина «Между нами химия» с Александрой Бортич в главной роли. Это интересное, мелодраматичное кино с элементами комедии. Выходит и продолжение «Фишера». Осенью ожидается фильм «Москва слезам не верит», который курирует Жора Крыжовников. А к юбилею Победы Wink подготовил целую линейку оригинальных проектов. Один из них – «Доктор Вера» про врачей, которые работали во время немецкой оккупации, а также продолжение сериалов «Смерч» и «Операция «Карпаты».

Фото: копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru Фото: копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru Фото: копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru Фото: копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru
Виктория Туаева
рекомендуем
 
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
20/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
19/02
18/02
18/02
18/02
18/02
18/02
18/02
18/02
18/02