Автоматизация, AI и большие данные стали неотъемлемой частью современного бизнеса. На Юге России и Северном Кавказе уже 84 компании используют эти инструменты, сообщила пресс-служба Сбера.
В современных реалиях бизнесу важно не просто внедрять инновации, но и делать это стратегически, чтобы получать максимальный эффект. Значительная доля проектов цифровой трансформации связана с искусственным интеллектом.
Так, авиакомпания «Азимут» внедрила чат-бот на базе GigaChat, который помогает клиентам решать вопросы онлайн. Уже сейчас он берет на себя 86% запросов, включая сложные и нестандартные. Это разгружает операторов, ускоряет обслуживание и повышает уровень клиентского сервиса.
Цифровые платформы открывают новые возможности и для девелоперов. Ставропольская компания «Премиум Сити» создал систему «умного» дома с интегрированными цифровыми сервисами. Проект стал первым на Ставрополье, где создана единая цифровая инфраструктура для комфортной жизни.
Еще один застройщик внедрил 3D-визуализацию для продаж недвижимости. Во время пандемии, когда клиенты не могли посещать офисы, компания использовала интерактивные touch-столы и VR-очки для демонстрации квартир. Это решение получило развитие и после снятия самоизоляции. Теперь покупатели могут виртуально осматривать жилье, оценивать его расположение и даже наблюдать за солнечным светом в разные часы дня.
Как отметил председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников, предлагаемые технологии становятся важным фактором конкурентоспособности. Наибольший спрос на цифровые решения фиксируется в Ставропольском и Краснодарском краях, а также Ростовской области. В общей сложности там реализуется 60 проектов.
«Технологии становятся одним из ключевых фактором успеха в современном мире. Бизнес, который использует инновации, становится эффективнее и конкурентоспособнее. Компании Юга России и Северного Кавказа, автоматизируя процессы, становятся лидерами отрасли», - отметил Песенников.