На днях в социальных сетях стали распространяться фотографии проекта реставрации спортивного зала в бесланской школе с массивными деревянными дорожками и подвесными инсталляциями в виде капель. Как выяснила «Сапа», этот проект не одобрили как пострадавшие в теракте, так и в правительстве республики. К другим вариантам прийти не смогли, поэтому спортивный зал останется нетронутым.
В минкультуры республики объяснили, что на сайте Ростендера опубликован неактуальный вариант проекта из-за случайной ошибки. При этом вопрос о сохранности конструкций спортивного зала остается открытым: деревянный пол постоянно подвергается не только воздействию посетителей школы, но и страдает из-за снега и воды, проникающих через поврежденную кровлю.
Кроме отвергнутой идеи с дорожками, рассматривали вариант и со стеклянным покрытием пола в зале (на фото). Однако установка стекла может значительно повредить деревянные доски. При этом спортзал, как и здание школы, имеет статус объекта культурного наследия Северной Осетии. Один из методов борьбы с разрушением пола — пропитка дерева специальным составом.
Специалисты установили, что спортзалу необходим ремонт крыши, а по периметру планируют установить легкую, почти невидимую сетку — от проникновения животных на территорию зала. На эти цели потратят около 22 млн рублей, пояснила вице-премьер Альбина Плаева. На оснащение самого центра — его музейной части — по проекту требуется около 240 млн рублей, идет процедура определения подрядчика. Работы должны закончить до конца 2026 года.
В центре профилактики терроризма в Беслане запланировано создание 20 залов. Для экспозиций используют личные вещи пострадавших в теракте, уцелевшие предметы школьного интерьера, произведения искусства на тему трагедии. В музее также будут использовать много мультимедийных средств. Например, с помощью них в бывшем актовом зале школы воссоздадут хронологию событий 1–3 сентября 2004 года. Об этом рассказала директор международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» Лариса Сохиева.
«Посетители увидят документальные кадры той же линейки 1 сентября, потом — как въезжал этот страшный грузовик. Все с использованием мультимедийной техники», — уточнила Сохиева.
Один из старых кабинетов школы посвящен экспозиции под названием «Спортзал». Там расскажут о трагических событиях и их непосредственных участниках. В других помещениях бывшей школы будут представлены героические истории мужчин-заложников, учителей, погибших и выживших пострадавших, а также спасителей. Кроме того, экспозиция погрузит в историю этого учебного заведения и Беслана.
Директор центра отметила, что посещение музея бесплатное, на входе будет лишь ресепшен, цель которого — учет посетителей. Каждому гостю будут выдавать билет с отметкой «Без оплаты».
«В музеях есть такая категория бесплатных билетов, а на нашем билете будет еще изображен символ трагедии — это ангел Азы Гумецовой. Есть люди, которые, например, его сохранят как память, кто-то собирает такие билеты. Своего рода такой сувенир», — отметила Лариса Сохиева.
Единственное место, где в будущем возможно оказание каких-то платных услуг, — это киоск на территории административного здания центра. Там продумывается продажа книг о трагедии и другой памятной продукции с символикой музея.
«Было бы уместным, чтобы было место, где бы продавались книги, диски с песнями о Беслане, где будут продаваться оформленные альбомы с детскими рисунками об этих событиях. Это не должно никого обижать, и все к этому отнесутся с пониманием», — предположила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.