спорт / 4 апреля 2025, 18:1404.04.2025, 18:14
1744238825
/ 150

Новые танцы Мадины Таймазовой

Дзюдоистка из Владикавказа рассказала о соревновательном голоде после паузы в карьере.

Призер Олимпийских игр, дзюдоистка Мадина Таймазова успешно вернулась на татами после долгого перерыва. На турнире Большого шлема в Тбилиси она стала бронзовым призером соревнований. В интервью «РБ Спорт» она рассказала о поддержке семьи, насколько тяжело ей дался перерыв в выступлениях, как пережила рост популярности, почему не стала заниматься вольной борьбой и об увлечениях музыкой и танцами.

 

«Слишком расслабилась в полуфинальной схватке»

— Вы долгое время не выступали. Как провели это время? Насколько сложно было морально без выступлений?
— В последний раз я боролась на чемпионате мира в Абу-Даби. После этого я нигде не выступала, потому что мы готовились к Олимпийским играм. Когда объявили, что нас не допускают, у меня был моральный спад и не было желания выступать, а затем была травма, из-за которой я пропустила последние два турнира в Париже и Узбекистане. Морально было тяжелее настраиваться из-за большого перерыва. Было ощущение, как будто в первый раз выходишь на татами. Думаю, у каждого спортсмена такое случается. Готовилась я, как обычно. Большой перерыв не сказался на моей подготовке и физических качествах. Были и положительные моменты. Это соревновательный голод, так как я давно не была на татами. Хотелось бороться, и голод, и желание бороться ощущались на протяжении всех соревнований.

— Насколько сложно было держать себя в форме и не набрать лишний вес за время перерыва?
— Я же не переставала тренироваться из-за того, что не выступала на соревнованиях. У меня не было перерыва в тренировочном процессе. Я все время поддерживала свою форму.

— Перед первым стартом после перерыва в Тбилиси испытывали особое волнение?
— Не могу выделить особого волнения. Все было как обычно. Волнение было, но контролируемое. Спокойно себя чувствовала, без излишнего мандража.

— Вы говорили, что результат неплохой, но хотелось бы большего. Оценивая свое выступление, какие ошибки и недостатки в своей борьбе могли бы отметить?
— Я бы сказала, что результат и не плохой, и не хороший. Хотелось золота, и я могла забрать золото. Все для этого было. Я чувствовала, что могу выиграть. Наверное, это меня и подвело. Я немножко расслабилась в полуфинальной схватке, потому что была чересчур уверена, что удержу свое преимущество.

 

«К популярности отношусь спокойно, не люблю лишнего внимания»

— Российские дзюдоисты меньше всех спортсменов испытали трудности с возвращением после массового отстранения в 2022 году. За период выступлений вам приходилось сталкиваться с негативным отношением соперников?
— Нет. Никакого негативного отношения со стороны соперников я не ощущала. Наоборот, мне казалось, что по нам соскучились и были рады видеть.

— Вы увлекаетесь игрой на фортепиано и пишите импровизации. За время перерыва удалось написать новые произведения?
— К сожалению, я не написала новых произведений, потому что нет такого мастерства в искусстве клавишных инструментов. Также я увлекаюсь танцами. Вспомнила какие-то элементы национальных танцев. В детстве я занималась танцами, фортепиано, ходила на вокал, занималась дзюдо, училась. Потихоньку занималась всем понемногу и вносила разнообразие в свой мир, где на первом месте был спорт. Во время перерыва я находила время потанцевать, поиграть на фортепиано, посмотреть какие-то документальные фильмы и сериалы, почитать книги. Немножко отдохнула головой.

— Какие музыкальные произведения вы любите играть?
— Мое любимое произведение «К Элизе».

— После героической бронзы на Олимпиаде в Токио вы стали звездой в родной республике. Насколько комфортно перенесли повышение известности?
— Я стараюсь не обращать на это внимания. Я не гонюсь за популярностью и не люблю излишнего внимания. Дзюдо — это просто мое любимое дело, мой путь, и я занимаюсь своим любимым делом. Популярность для кого-то является бонусом, а для кого-то какой-то дополнительный ресурс. Я к этому отношусь абсолютно спокойно, не гонюсь за славой. Узнают люди — приятно, но в первую очередь я рада тому, что доставляю удовольствие своему народу победами, и надеюсь, что смогу их и дальше радовать. Надеюсь на то, что все рады, когда я выигрываю.

 

«Семья хотела поддержать меня, но перевал был закрыт из-за снегопада»

— После этого вам доводилось выступать в Японии? Ощутили большее внимание и популярность в этой стране?
— Да. Вполне возможно, я стала более известна там, но мы были в достаточно ограниченных условиях. Это были ковидные условия. Мы особо ни с кем не контактировали. Что касается узкого круга семьи дзюдо, то особого изменения отношения там не заметила.

— Ваш отец — тренер по вольной борьбе, а дядя Артур Таймазов – титулованный борец. Почему вы выбрали дзюдо, а не пошли по их пути?
— Потому что у нас в семье считают, что вольная борьба — это не женский вид спорта.

— Сейчас отец дает вам советы в плане моральной подготовки к соревнованиям?
— Конечно. У него большой тренерский опыт. Он часто мне подсказывает. Речь, конечно, не о технике дзюдо, но в общих спортивных аспектах он компетентен давать мне какие-то советы.

— Что он говорил вам перед турниром в Тбилиси?
— Он, как всегда, настраивал меня, но я бы не хотела рассказывать, о чем конкретно мы говорили. Он меня поддерживал, настраивал. Они хотели приехать, но не удалось, потому что перевал был закрыт из-за снегопада. Они хотели всей семьей поддержать меня.

 

«Правила и ценности дзюдо схожи с ценностями моего народа»

— Насколько для вас важна поддержка семьи? Легче выступать на соревнованиях, когда они рядом?
— Честно говоря, я ни разу не выступала в присутствии своей семьи. Для меня это был бы первый раз, и я не знаю, какие новые ощущения были бы у меня. Конечно, поддержка из дома очень важна для меня. Я всегда после соревнований в первую очередь звоню домой, потому что знаю, что они больше всего за меня переживают и хотят, чтобы я выиграла больше всех. Когда я выигрываю, они всегда рядом, когда проигрываю, они рядом. Я не могу назвать других людей, которые могут быть рядом со мной, когда ты проиграл. Когда выигрываешь, много поздравлений, а когда проигрываешь, рядом только семья.

— Для вас поддержка семьи важна именно в моменты поражений, которые вы, как любой спортсмен высокого уровня, переживаете особенно остро?
— Иногда хочется побыть одной и уйти в себя, но семья не дает мне слишком много переживать. Иногда они даже навязчиво бывают рядом и пытаются как-то поддержать меня и унять боль поражения.

— Дзюдо — не только спорт, но и философия. Чему оно научило вас в обычной жизни?
— Не сдаваться, идти до конца, несмотря ни на что, дисциплинированности, уважению. Правила и ценности дзюдо схожи с ценностями моего народа. Это уважение к сопернику, уважение к старшим, к своему внешнему виду. Это все мне не чуждо, поэтому этот вид спорта принял меня так, как будто не я выбрала дзюдо, а оно выбрало меня. Мне очень нравится дзюдо именно из-за своего благородства, красоты и тех законов, по которым живет этот прекрасный вид спорта.

 

 

«Активно слежу за вольной борьбой»

— Следите за соревнованиями по вольной борьбе?
— Конечно, слежу и очень активно. Мне интересен этот вид спорта, потому что в нашей республике много титулованных борцов, а также молодых и перспективных. За всеми ими мне бывает приятно следить. Я радуюсь всегда их успехам, как своим.

— Кто из борцов вам больше всего импонирует?
— Я не буду никого выделять. Они все молодцы. Если кого-то выделю, других обделю. Могу отметить своего дядю.

— С кем из борцов вы знакомы лично и общаетесь?
— Почти со всеми: с Заурбеком Сидаковым, с Артуром Найфоновым. Со всеми встречалась на каких-то мероприятиях. Общалась даже со старой гвардией: Арсеном Фадзаевым, Махарбеком Хадарцевым. Они для меня тоже большие кумиры и примеры для подражания.

— В интернете писали, что вы обещали выйти замуж только после того, как станете олимпийской чемпионкой. Это правда?
— Такого не говорила ни я, ни мои родители. Это все выдумки желтой прессы.

 

«На данный момент смешанные единоборства для меня табу»

— Одна из самых титулованных российских дзюдоисток Наталья Кузютина сейчас успешно выступает в ММА. Можете представить себе что-то подобное?
— Никогда не говори «никогда», но на данный момент для меня это табу. Не знаю, как в будущем поменяется мое мировоззрение, но сейчас я не представляю себя в смешанных единоборствах.

— А вообще как относитесь к этому виду спорта?
— Иногда бывает интересно следить. Это зрелищный и популярный сейчас вид спорта, но мне больше нравится профессиональный бокс, чем смешанные единоборства.

— Какой бой в профессиональном боксе вам больше всего запомнился в последнее время?
— Конечно, Дмитрий Бивол — Артур Бетербиев. Я смотрела оба их поединка. Это было завораживающе.

— За кого болели?
— Не скажу. За дружбу.

— Какие у вас любимые места для отдыха или лучше родной республики ничего нет?
— Лучше родной республики ничего нет. Как у нас дома в горах, рядом с родными и близкими, я нигде не смогу отдохнуть. Как богатырям помогала родная земля, так и мне.

— Какие места в Осетии вы бы советовали посетить гостям республики?
— У нас недавно открылся горнолыжный курорт "Мамисон". Я еще сама там не была. Должна была присутствовать на открытии, но оно совпало с подготовкой к турниру в Грузии. Думаю, что это очень крутой проект. Всем посоветовала бы посетить это место. У нас много красивых природных мест: Дигорское ущелье, Куртатинское ущелье. Фиагдон — наш самый красивый город. Я еще не встретила ни одного человека, которому не понравилась бы наша столица Владикавказ. Все хвалят, говорят, что это очень уютный, приятный и красивый город. Многие даже бывают удивлены, насколько этот город захватывает.

Александр Круглов. "РБ Спорт", фото: соцсети Мадины Таймазовой
рекомендуем
 
00:16
09/04
09/04
09/04
09/04
09/04
09/04
09/04
09/04
09/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
08/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
07/04
06/04
06/04
05/04
04/04
04/04
04/04
04/04
04/04
04/04
04/04
04/04