Давид Баев - о новом большом титуле.
В 2019 году Давид Баев стал чемпионом мира, после чего его преследовала полоса неудач, и вот спустя пять с половиной лет он вновь лидер России в весе до 70 кг, и впервые завоевывает титул чемпиона Европы.
— Я так давно мечтал вновь увидеть эти символичные розовые или синие баннеры турниров UWW, поэтому, наслаждался каждой секундой на чемпионате Европы, — говорит Давид Баев. — Благодарен Богу, благодарен судьбе вернуться на главные борцовские старты, ведь после победы на чемпионате мира прошло больше пяти лет. Кстати, в какой-то мере мой путь начинался здесь, в Словакии — 11 лет назад я победил на первенстве мира среди юношей.
— Что вам запомнилось о той поездке в Словакию?
— Тогда я был 16-летним пацаненком, это был мой не то что первый выезд на международные соревнования, я впервые побывал за границей. Боролся в весе до 58 кг. Я выиграл золото, победа была яркая и эмоциональная, поэтому, впечатления были отличными, и сейчас можно сказать, что это успешная страна для меня, только теплые впечатления. Также за Словакию выступают мои друзья, я здесь бывал, гостил.
— Задержитесь в весе до 70 кг?
— В 2021 году пытался в олимпийский вес спуститься — это была не лучшая затея; затем пытался подняться в вес до 74 кг — не скажу, что я там потерялся, боролся на равных с лидерами. Но Олимпиада прошла, и сейчас я буду бороться в весе до 70 кг — это мой вес. Да и у меня пропало пристрастие к сладкому — не знаю, может я взрослею или старею. Бороться в весе до 70 кг мне не составляет проблем, вес сделал спокойно, и вешу я примерно так же, как мои оппоненты. В ближайшее время планирую бороться в этом весе.
— Журналисты и болельщики в социальных сетях записывают вас в фавориты и на предстоящем чемпионате мира. Согласны с этим?
— Конкуренция в весе до 70 кг высокая, и победа в Братиславе мне не далась легко, на каждого соперника нужен особый настрой, важно было не просесть, не сдаться, важна каждая мелочь. Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира и вновь выиграть золото. Там будет гораздо сложнее — добавится американец, сильнейшие азиатские борцы, но я хочу повторить.
— На трибунах было немало ваших земляков из Северной Осетии...
— Это очень заряжает, хотя до схватки я об этом не думаю. А вот после финального свистка поднимаю голову, смотрю по сторонам, вижу земляков — это придает уверенности.
— Какие у вас ближайшие планы?
— Я не устал ни от ковра, ни от тренировок, ни от сборов — я получаю удовольствие от борьбы как никогда. Я ценю это время, ценю свое здоровье и возможность заниматься спортом.
— Перед началом интервью коллегам из UWW вы сказали, что готовы дать интервью на английском языке...
— Я ходил несколько месяцев на английский, бывал за границей, поэтому, самому интересно, что из этого выйдет. Когда практикуешь, слова запоминаются. Не уверен, что получится дать интервью на английском, но я попробую.
— Командный успех посвящается светлой памяти Бувайсара Сайтиева. Что для вас означает его имя?
— Баскетбол — это Майкл Джордан, футбол — это Месси, Роналду и Марадона, а борьба — это Бувайсар Сайтиев. Наслышан о его человеческих качествах — настоящий мужчина, человек слова. В 2011 году друзья отца меня повезли на турнир памяти Ахмата Кадырова в Грозный, сидел тогда с Бувайсаром за одним столом. Всегда хотел спросить — помнит ли он ту встречу? Жаль, что мне это не удастся. Хотел бы добавить про виды спорта и личности, тем более есть повод: хоккей — это Александр Овечкин. Я не слежу пристально за хоккеем, но Овечкин — это пример того, как завоевать признание всего мира не смотря ни на что. Мне он очень симпатизирует как личность, как спортсмен, как человек.