Школа космонавтики им. Комаева получила в дар от семьи Габаловых более 200 коллекционных марок, посвященных истории освоения космоса. Как отметила Мадина Габалова, традицию собирания марок заложил еще ее прадед.
«После войны он работал военным комендантом. И когда он просматривал почту, то никогда не упускал возможность оставить себе понравившуюся марку. Так и начал увлекаться филателией. Его дело продолжил мой дед, а за ним и другие члены семьи. Предыдущие поколения активно увлекались филателией. Раньше к этому был больший интерес, сейчас уже поменьше», - рассказала она.
Коллекция насчитывает более 3 тыс штук. Это и царские, и более древние, связанные с футболом, искусством. Есть и те, на которых даже написано, что данная марка имеет определенный номинал как серебряная монета. Когда 5 лет назад во Владикавказее открыли школу космонавтики, семья Габаловых решила подарить ей марки, которые связаны с космосом.
«Школа космонавтики сама по себе очень уникальное явление. Мне захотелось, чтобы не только наша семья, но и люди, которые увлекаются космосом, увидели эти марки и заодно проследили за тем, как у нас в стране развивалась космонавтика», - отметила Мадина Габалова.
В коллекции представлены марки 1957 года, когда первый искусственный спутник Земли поднялся на орбиту, марки, которые показывают лунную эпопею, когда советская ракета облетела Луну и сделала снимок ее обратной стороны, очень много иностранных марок, выпущенных в других странах. Есть марки с изображением Белки и Стрелки, Уголька и Ветерка и, конечно же, человека с самой доброй улыбкой на Земле - Юрия Гагарина, вышедшие в день его полета.
«Есть даже марка страны Бурунди. Казалось бы, где космос и где Бурунди. Но на ней изображен храм Василия Блаженного, расположенный на Красной площади, а в уголке портрет Гагарина. Меня эта марка поразила».
Самая любимая марка, она же и самая старая, датируется 1944 годом. Она достаточно скромная, на ней изображен советский инженер-аэролог, конструктор стратостатов Андрей Васенко.
«30 января 1934 года экипаж из трёх человек — Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина — на стратостате «Осоавиахим-1» впервые в мире достиг высоты 22 тыс метров над уровнем моря. Когда они спускались, корабль обледенел, и все они погибли. Власти пытались скрыть этот факт, но новость о героическом поступке быстро облетела весь мир. Сейчас их прах покоится в кремлёвской стене. С портретом каждого из них два раза выходили марки. Теперь одна из них будет доступна для просмотра в школе космонавтки».
Почтовая марка, по словам Мадины Габаловой, - своего рода портал в историю и, пожалуй, одна из главных вещей, отражающих ее.
«Самое главное и ценное в них совсем не коллекционная ценность, а то, что каждая из них нам что-то рассказывает, будь то историческое событие или известная личность. Они словно уникальная, законченная картинка, которую хочется долго рассматривать».