общество / 14 апреля 2025, 19:0614.04.2025, 19:06
1745507558
/ 1169

Два бойца

Роковые случайности вырвали из обычной павлодольской семьи отца и сына Вячеслава и Александра Дитерлеевых.

Эта история больших патриотов своей страны, верных мужскому и гражданскому долгу. История, о которой нужно рассказывать и которую нужно знать. Вячеслав и Александр Дитерлеевы - люди несгибаемой воли, вставшие на защиту своей Родины в тот момент, когда она особо в них нуждалась.

 

Родина-мать позвала 

«Если придет повестка, не раздумывая, пойду на фронт», - сказал родным 28-летний Александр, когда началась специальная военная операция. Так и вышло. Через несколько месяцев в стране была объявлена частичная мобилизация. 

«Саша в те дни находился в Москве. Узнав о том, что ему пришла повестка, сразу же купил билет и приехал, - вспоминает его сестра Кристина Дитерлеева. - Мы всей семьей уговаривали его остаться хотя бы на пару дней дома, отдохнуть с дороги. Но он был тверд в своем желании. Во вторник его призвали, а в пятницу мобилизация уже закончилась». 

Мужчина был призван в «североосетинский» 429-й полк, который выполнял боевые задачи на запорожском направлении. Сначала был в эвакуационной группе, затем штурмовиком, а весь 2024 год - оператором БПЛА. По словам родных, Дитерлеев-младший всегда был немногословен и ничего толком не рассказывал семье: переживал, не хотел волновать. 

«Как только его забрали, мы себе места не находили. Знали только, что на этом направлении было очень «жарко», - вспоминает Кристина. 

Не говорил боец и о своих наградах. Получив медаль Жукова, лишь сказал, что побывал в горячем месте.

 

Отец солдата

Когда сына мобилизовали, отец сразу же порывался отправиться вслед за ним. Семья умоляла остаться. Доходило до слез и истерик, рассказывает дочь. С передовой звонил и сын Александр, просил не оставлять женскую половину семьи. Предлагал хотя бы дождаться его приезда в отпуск, чтобы всей семьей прийти к согласию. 

«Да разве отца можно было остановить, если уж своим долгом посчитал быть на передовой...», - говорит Кристина. 

Кое-как дотянул до лета 2023 года. В то время было контрнаступление ВСУ как раз на том направлении, где оборонялись подразделения 58-й Армии, включая наш 429-й полк. Во время боев Александр получил контузию. Это и стало для отца решающим фактором: он не мог больше оставаться дома. Вячеслав Дитерлеев не только беспокоился за сына, но и, по словам дочери, не мог смириться с тем, что гибнут молодые парни, которые еще даже не успели создать свои семьи. Втайне собрав все документы и подписав контракт с минобороны, он поставил семью перед фактом: «Пришло мое время, провожайте», - с этими словами 53-летний Дитерлеев в конце октября отправился на СВО. Над позывным долго думать не пришлось, выбрал сразу - «Хоха». 

«Так его называл лучший друг. Они давно дружат. Как-то ездили вместе в Москву и увидели магазин «Хоха и Моха». Вот тогда-то и дали друг другу такие прозвища. Один был Хохой, другой - Мохой», - говорит Кристина. 

Вячеслав Дитерлеев был направлен в Луганск. Но так как хотел служить вместе с сыном, попросил командование перевести его. Александр же был против того, чтобы служить вместе с отцом и всячески отговаривал его от этой идеи. 

«Я здесь сам за себя отвечаю, а если отец будет рядом, сильно переживать за него буду, после каждого взрыва бежать и искать его. А если, не дай Бог, что-нибудь случится, буду винить себя, что не смог уберечь», - говорил Александр. 

Но отца было не остановить. Мужчина два метра ростом, если что-то решил, то его уже не остановить. Но по стечению обстоятельств у них так и не получилось служить вместе и даже пересечься на фронте. 

«Нужно было передать все необходимые данные, чтобы командир брата дал запрос на папу. Но так случилось, что в это время Саша был на задании совсем без связи. Пересечься им так и не удалось, хотя находились неподалеку друг от друга: папа в Работино, а брат в Васильевке», - рассказывает Кристина.

 

«В плену нас не ищите» 

Перед тем, как оказаться на линии боевого соприкосновения, Вячеслав Александрович попал на учебный полигон в Брянской области. Пока он находился там, родные постоянно были с ним на связи, но после отправки в Работино, что в Запорожье, ему очень редко удавалась выходить на связь. Бойцов просили не пользоваться телефонами, чтобы враг не запеленговал местонахождения наших подразделений. Ближе к концу ноября 2023-го Вячеслав перестал выходить на связь. 

«Мы через всех своих знакомых пытались узнать, что случилось. 23 ноября сослуживцы связались с ним по рации, и мы узнали, что он жив», - вспоминает Кристина. 

На следующий день боец отправился на штурм и пропал. Никто не мог выйти с ним на связь. В декабре 2023 года родные обратились в министерство обороны, где им сообщили, что Вячеслав числится без вести пропавшим. 

«Мы искали его везде. Его командир сказал, что в тот день бомбили так, что выжить было просто невозможно. Из его группы никто обратно не вернулся. Однако сказать, что он погиб, никто не мог, потому что не было свидетелей». 

Полтора года он числился в списках без вести пропавших. Дитерлеевы ездили в Ростов сдавать ДНК, искали его среди неопознанных, но так и не находили. 

«Чем больше все это продолжалось, тем больше в сердце начинала теплиться надежда, что папа может быть среди живых», - говорит Кристина. Шло время, а от Вячеслава все не было известий. Тогда отчаявшаяся семья стала искать его среди пленных, несмотря на то, что мужчины, уходя на фронт, дали наставление не делать этого. 

«В плен мы не пойдем. Будем биться до последнего. Если что, у нас припасена граната. В плену нас можете не искать».

 

«Я своих пацанов не оставлю» 

Около трех месяцев семья скрывала от Александра новость о том, что отец пропал. 

«Мы боялись, что, если он узнает правду, может сгоряча что-нибудь натворить. Он звонил, спрашивал, но мы говорили, что все хорошо или что он просто не выходит на связь. Саша, конечно, нервничал, спрашивал, почему мы в таком случае просто сидим на месте. Тогда мы дождались, когда он приедет в отпуск в январе и рассказали. Он своими силами пытался найти папу», - рассказала Кристина. 

Александру как единственному кормильцу и продолжателю рода предложили уйти с передовой и проходить службу в тылу. Но он, не раздумывая, отказался.

«Я своих пацанов не оставлю! С ними с первых дней служу, с ними и останусь», - говорил он.

С ними и остался. 

За все время участия в спецоперации у него не было серьезных ранений, только легкая контузия. Он всегда будто чуял опасность. Сослуживцы даже называли его счастливчиком. Пуля могла пролететь в тот момент, когда он вдруг нагибался, снаряд в блиндаж мог прилететь именно тогда, когда он выходил оттуда, а то и граната могла не разорваться. Как-то раз он должен был с товарищами поехать на задание, но опоздал. Вскоре, добравшись до села, куда отправлялись сослуживцы, увидел, что машина вся была разбита. А однажды боевики ВСУ выследили его местоположение. На это место тогда было около 15 сбросов. Александр думал, что не останется в живых. Но как только все стихло, вышел и удивился: кругом все было разбито, а его даже не задело. Однако во время последней поездки домой сердце Александра будто предчувствовало что-то неладное. 

«Будучи в отпуске он всегда спешил обратно к боевым товарищам, даже если сильно болел. Но в последний отпуск очень не хотел уезжать, будто предчувствовал что-то нехорошее. За два часа до отъезда подошел ко мне и сказал, что не хочет уезжать. Сильно волновался, но все равно не смог остаться», - вспоминает сестра бойца. 

Когда вернулся обратно, сразу же отправился на задание. Но прежде написал родным: «Я уже прибыл на позиции, здесь очень «жарко», но не переживайте, все хорошо».

Это было его последним сообщением. Ответ сестры он так и не успел прочитать. Через 2 часа его не стало. Выходя из своего блиндажа, он направился в соседний, чтобы спросить координаты. В этот момент туда прилетели три ракеты. Бойцов полностью засыпало землей. По словам родных, сослуживцы сразу же бросились спасать их, но по ним начали точечно стрелять, поэтому извлечь бойцов сразу не удалось. Александра откопали только через сутки. Вместе с ним в блиндаже были его сослуживцы из села Троицкого, с которыми они вместе отправились на фронт 27-летний Александр Дзуцев и его отчим 43-летний Михаил Вахтин. 

«Когда их откопали, два Александра в обнимку лежали. Видимо, пытались спасти друг друга».

Даже смерть не смогла разлучить боевых моздокских товарищей.

Михаил Вахтин

 

Сын нашел отца 

Александру Дитерлееву было всего 28 лет. Веселый, спортивный парень, он мечтал о большой и крепкой семье. Как-то во время отпуска он покрестил девочку и с гордостью говорил: «Теперь я папа!». Находясь в эвакуационной группе, он многих выносил с поля боя. А когда его не стало, многие из спасенных им, связывались с родными и благодарили за сына.

«Нам с госпиталя парни писали, говорили, что он их вынес, а себя не уберег. Многие говорили, что живы только благодаря ему», - рассказывает Кристина Дитерлеева. 

Он погиб 10 марта 2025 года, а на следующий день эвакуационная группа нашла на поле боя останки Вячеслава. В Павлодольской говорят: «Сын нашел отца». Сначала тела бойцов доставили в Ростов. Семья хотела похоронить их в один день, но Александра привезли раньше. На следующий день после похорон Александра позвонили из Ростова и пригласили для опознавания Вячеслава. 

«Мы опознали его по личным вещам. У него были документы, паспорт, жетон, военный билет. На вещах был шеврон, который мы вместе с ним покупали. Он еще такой красный был с серпом и молотом, как флаг Советского Союза. Помню, я тогда еще шутила, что это будет красной тряпкой для дронов», - рассказала Кристина. 

...Бабушка Павлина Николаевна Дитерлеева вспоминает, как ее родители познакомились во время Великой Отечественной войны. Воевали вместе, а после победы поженились. Спустя восемь десятилетий воинские традиции семьи подхватили их внук и правнук. И были им верны до конца.

Виктория Туаева
рекомендуем
 
15:43
15:33
15:27
15:11
13:58
13:44
12:43
12:08
11:53
11:32
11:20
10:48
10:22
09:46
09:26
00:08
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
23/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
22/04
21/04
21/04
21/04
21/04