Тбилиси не отказывается от требований к Москве насчет Абхазии и Южной Осетии
Грузинское руководство ответило однозначным «нет» на заявления о готовности Москвы к восстановлению дипломатических отношений. В правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) заверили, что для начала надо «снять барьер» в виде вопроса с Абхазией и Южной Осетией, независимость которых РФ признала после пятидневной войны 2008 года. Такая позиция — это тот редчайший случай, когда грузинские власти и их непримиримые противники внутри страны мыслят одинаково.
«Четких сроков нет, но то, что Россия готова к шагам по нормализации отношений, это действительно так»,— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В Грузии первым на это отреагировал председатель парламента Шалва Папуашвили (на фото), заявивший: «Существует единственный барьер на пути к восстановлению российско-грузинских отношений — это оккупация Россией территорий Грузии». По его словам, Россия «может очень просто снять эту преграду», и как только «в Тбилиси увидят первые шаги Москвы в этом направлении», восстановление дипотношений станет возможным. «Все зависит от России»,— заключил господин Папуашвили.
В конце прошлой недели, в ходе международного форума в турецкой Анталье, на ту же тему высказался премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране. «У нас мирное видение отношений с Россией, оккупирующей 20% нашей территории»,— отметил премьер. И напомнил, что у его страны «нет дипломатических отношений с Россией», но есть отношения торговые. В Россию, отметил господин Кобахидзе, поставляется грузинская сельскохозяйственная продукция, вина и минеральные воды, а в республику идет поток российских туристов.
Грузинская оппозиция солидарна с ГМ в недопустимости восстановления дипотношений с Россией до тех пор, пока Москва не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом оппозиционные лидеры подозревают ГМ в «тайном и подспудном желании восстановить отношения с Москвой», пишет газета "КоммерсантЪ".
«Партия российского олигарха Бидзины Иванишвили ("Грузинская мечта".— прим.) проводит полностью "кремлевскую политику" как внутри страны, так и в отношениях с Западом. Остается лишь восстановление дипотношений, но они не смеют, опасаясь гнева грузинского народа»,— заявила одна из руководительниц партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.
С аналогичными обвинениями выступили лидеры всех других оппозиционных сил, преодолевших пятипроцентный барьер по итогам парламентских выборов 2024 года. Но и вне парламента сегодня в Грузии нет политических сил, выступающих за восстановление дипотношений с РФ до отзыва ею признания независимости Абхазии и Южной Осетии. А такой сценарий, как не раз давали понять в Москве, абсолютно невозможен.