В ходе раскопок на памятнике культурного наследия «Алхан-Калинские курганы» в Чечне археологи нашли непотревоженное погребение раннего этапа Аланской культуры. Оно, предварительно, датируется второй и третьей четвертью IV века, рассказал старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев. По его словам, о высоком статусе мужского захоронения говорит обилие находок в погребении.
«Это уникальный комплекс, который до этого времени мы не имели на территории Северного Кавказа. Аланская культура, к сожалению, нам известна через ограбленные комплексы. По этой причине этот памятник, который здесь унаследовали, является прорывным для понимания истории региона», — рассказал Владимир Малашев.
Среди обнаруженных предметов — конская сбруя с украшениями из турмалинов и вставками из граната, узда, три предмета клинкового оружия и импортные металлические сосуды. Археологи говорят, что качество и богатство этих находок не имеют аналогов.
С предметами будет проводиться работа по реставрации и консервации. По мнению Владимира Малашева, экспозицию с находками можно было бы разместить во вновь отстроенном здании Музея Чеченской Республики, чтобы жители и гости региона могли ознакомиться с найденными археологическими сокровищами.
Одним из признаков статуса человека раннего этапа Аланской культуры служит глубина погребения, рассказал руководитель экспедиции Азамат Ахмаров.
«Так как здесь глубина 9 м, мы можем понять, что погребение довольно элитарное. Здесь представлены предметы, которые были подарены, скорее всего, или же это личные вещи погребенного. <…> У входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, который служил как дверь. Перед этим камнем находился костяк лошади, который мы сняли для проведения зоологических исследований», — говорит он.