Интерактивные дисплеи и панорамные экраны для совместного редактирования документов и проведения презентаций наиболее желанные изменения в офисах будущего у сотрудников Северной Осетии и СКФО (48%). Их внедрение активно поддерживает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, скептично же к технологии относятся работники в возрастной категории от 45 до 54 лет. По мнению HR-специалистов (60%) и работники отрасли «Производство и сервисное обслуживание» (50%) технология помогла бы сделать офис удобнее для работы. Об этом говорится в исследовании аналитиков hh.ru и девелопера Level Group.
На втором месте находится «умная» система микроклимата в офисе: автоматическая регулировка температуры, освещения и влажности (43%). В данной технологии в наибольшей степени заинтересованы HR-специалисты (68%), юристы (59%), работники сферы «Производство и сервисное обслуживание» (57%), бухгалтеры (57%) и представители области «Наука и образование» (57%).
Также 42% орошенных для комфорта в офисе хотят видеть умных ассистентов для контроля за состоянием офиса, рабочего места и здоровья. Сотрудники сферы «Наука и образование» наиболее заинтересованы в использовании умных ассистентов (63%), а также HR-персонал (58%), юристы (53%) и маркетологи (52%).
Также в топ-5 технологий входят функцию автоматизации рутины: система распознавания лиц для пропуска в офис, бронирование переговорных и заказ еды через мобильные приложения (38%), а также VR/AR- инструменты для переговоров и брейнштормов с коллегами из разных локаций (24%). В разрезе профсфер за автоматизацию рутины выступили специалисты из области «Управление персоналом, треннинги» (55%), топ-менеджеры (51%), административный персонал (48%) и представители сферы «Маркетинг, реклама и PR» (48%), а представители отрасли «Туризм, гостиницы и рестораны» предпочли бы использовать в работе VR/AR- инструменты.
Стоит отметить, что ИТ-специалисты (17%) и представители из сферы маркетинга и рекламы (16%) считают, что никакие технологии не смогут сделать офис по-настоящему удобным.