Арсен Фадзаев и его соратники устроили демарш на заседании парламента.
Скандал разгорелся на 39-й сессии парламента. Несогласные с внесением изменений в регламент законодательного органа Фадзаев и группа его однопартийцев демонстративно покинули зал заседаний.
Страсти начали накаляться, когда рассматривался проект постановления «О внесении изменений в регламент парламента РСО-А». Они предполагают определенные ограничения для выступлений в разделе «Разное»: если раньше депутаты могли использовать его в качестве «свободного микрофона», то сейчас вопросы нужно будет заявлять заранее, за три дня. А продолжительность выступлений не должна будет превышать 5 минут.
Справедливоросс Фадзаев сразу же обозначил свою категоричную позицию – это прямой запрет на депутатскую свободу слова.
"Перечень вопросов на ближайшее ежемесячное заседание парламента бывает определён заранее. Все эти вопросы тщательно прорабатываются. Однако за месяц набегает куча проблем и возникают различные ситуации, которые требуют внимания, а иногда публичной огласки. В разделе «разное» абсолютно любой депутат имеет возможность высказаться. Точнее имел. Сейчас такую возможность исключили, ограничивая свободу слова. Сделали хитрую процедуру, согласно которой нужно заранее письменно уведомить руководство и обозначить вопрос, с которым хочешь выйти к трибуне", - объяснил свою позицию Фадзаев в личном телеграм-канале.
Он признал, что так часто выступать с парламентской трибуны больше не получится, но вместо этого будет использовать другие ресурсы. Своего соратника поддержал и глава парламентской фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сослан Дидаров. Назвав себя амбассадором раздела «Разное», он напомнил, что в нем депутаты имели возможность поднимать острые вопросы лекарственного обеспечения, дороговизны жилья, услуг ЖКХ, низких зарплат учителей и т.д.
"Русский классик Чаадаев говорил: я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой и запертыми устами. Тот, кто всегда молчит, не поднимает острых вопросов, тот сегодня патриот. А того, кто рассказывает о проблемах, наоборот, могут обвинить в отсутствии патриотизма и даже оппозиционером могут назвать", - заявил «патриот» Дидаров.
После этих слов спикер Таймураз Тускаев поспешил внести ясность, сказав, что раздел «Разное» как таковой не убирается; вопросы в нем будут рассматриваться системно.
"Все вопросы рассматриваются в комитетах, тщательно прорабатываются, и многие их них решаются без выхода к трибуне".
Судя по всему, особо его задела тема учительских зарплат:
"Майские указы удалось выполнить не потому, что о них говорилось в разделе «Разное». Это результат работы правительства и парламента по пополнению налогооблагаемой базы".
В полемику вновь попытался вступить Арсен Фадзаев, однако Таймураз Тускаев не позволил ему сделать этого, указав, что он «уже выступал» и «это не прения».
Эмоций немного добавил и единоросс Астан Митциев. Он напомнил эсерам, что перед парламентскими заседаниями все вопросы рассматриваются на комитетах, весь необходимый пакет документов рассылается депутатам, а «патриоты» порой не реагируют на них.
"Никто никому рот не закрывает! Мы лишь регламентируем свои выступления на парламентской трибуне, не меряясь при этом в патриотизме", - сказал главврач РКБ.
По мнению председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Аслана Черчесова, изменения в регламенте позволят более конструктивно решать проблемы:
"Мы должны не только поднимать проблемы, но и, предварительно их отрабатывая, предлагать пути решения. Необходима серьезная (подготовительная – прим.ред.) работа на комитетах. Потенциал депутатов не используется. При новом же подходе выступления не ограничатся одними разговорами, а будет возможность заслушивать руководителей министерств и других ответственных сторон. Это лишь повысит качество нашей работы", - уверен Черчесов.
После этого выступления Арсена Сулеймановича сорвало. Да так, что он уже не стеснялся в выражениях.
- Вы что думаете, здесь дураки сидят? Зачем вы внаглую врете? Да ну вас! Вы для того приходите, чтобы вас не выгнали, по заднице не дали.
- Арсен Фадзаев! – попытался его остановить Черчесов.
- Да идите вы к черту!
Последнее предложение лидер «патриотов» уже говорил, покидая зал заседаний (позже он напишет, что за эти эмоции ему не стыдно). Вслед за ним, буквально через пару минут, ушли однопартийцы Сослан Дидаров, Георгий Тетцоев и Асланбек Махарбекович Хадарцев. Вице-спикер Светлана Доева и председатель бюджетного комитета Асланбек Шамилович Хадарцев демарш не поддержали.
- Пункт «Разное» остается, но он должен быть осмысленным, подготовленным и эффективным", - добавил Тускаев, завершая парламентские страсти.
В итоге 46 депутатов поддержали изменения в регламент, 11 воздержались, трое были против. Отныне парламентская трибуна наделяется статусом «священной», куда невозможно будет попасть экспортом или мимоходом. Однако при желании Арсен Фадзаев, часто использовавший ее для нападок на исполнительную власть, и дальше сможет пользоваться ею. Но для этого его спичи, горячо любимые парламентскими журналистами, должны будут приобрести предметный и практический характер.
- Ничего внезапного не произошло, и мы в этом деле не новаторы. Аналогичный регламент давно действует в Госдуме и Совете Федерации. Этот раздел остается только в 13 региональных законодательных органах, и можно предположить, что все мы скоро придем к единому знаменателю, - рассказал «ОсНове» сотрудник аппарата парламента. – В данном случае вопрос, скорее, лежит не в политической плоскости, а в более профессиональном подходе к своим полномочиям. Можно было и дальше эксплуатировать трибуну для каких-то популистских высказываний, а можно каждый свой выход превратить в инструмент для решения конкретных проблем.