Их интересуют не только пулевая стрельба, волейбол и катание на лыжах, но даже следж-хоккей.
Более 100 ветеранов спецоперации, получившие увечья, изъявили желание заниматься паралимпийскими видами спорта. Об этом «ОсНове» рассказал депутат парламента, председатель реготделения паралимпийского комитета России Азамат Уртаев. Все они числятся в фонде «Защитники Отечества».
«Фонд предоставил нам список из 148 ветеранов СВО. Многие потеряли нижние конечности, есть и те, кто лишился верхних или имеет проблемы со зрением после осколочных ранений. Большая часть из них готова и, самое главное, хочет заниматься паралимпийским и адаптивным спортом, и я считаю, мы обязаны предоставить им эту возможность. Спорт для них - не просто реабилитация, а путь к новой жизни», - сказал он.
Депутат также отметил, что многие уже занимаются определенными видами спорта - это и пулевая стрельба, и пауэрлифтинг, и катание на лыжах, настольный теннис и даже побеждают на всероссийских соревнованиях. Есть и команда колясочников по волейболу. Для них благодаря совместным усилиям минспорта и минобра на бесплатной основе выделили зал для тренировок в 39-й школе.
По мнению Уртаева, у республики большой потенциал для развития паралимпийского вида спорта. Есть квалифицированные тренеры, однако не все виды спорта пока представлены. Одним из главных направлений в будущем станет следж-хоккей, в котором спортсмены играют сидя в специальных санях.
«Все необходимое будет закуплено. Федеральный центр окажет помощь фонду «Защитники Отечества». Мы со своей стороны будем договариваться, чтобы спортсменам выделяли время на ледовых аренах. Также будем отправлять тренеров на обучение. В Ленобласти есть хороший опыт, их команда уже давно играет. Они активно приглашают тренеров поучиться, а спортсменов – посмотреть, как все это происходит», - сказал Уртаев.
Северная Осетия – последний регион на Северном Кавказе, в котором открылся паралимпийский комитет. На данный момент в республике паралимпийскими дисциплинами занимаются 232 спортсмена: легкой атлетикой, пауэрлифтингом, футболом ампутантов, футбол глухих, паратхэквондо и другими видами спорта. Паралимпийский комитет сотрудничает со школой «Стимул» и фондом «Защитники Отечества». Но этого, по словам Азамата Уртаева, пока мало, так как многие просто не знают о всех дисциплинах, которые представлены и которыми они могут заниматься.
«Наша цель - вместе помочь спортсменам достичь высоких результатов, а тем, кто только начинает заниматься паралимпийскими видами спорта, создать все необходимые условия», - добавил Уртаев.