Четырехсерийный проект рассказывает о военной и личной судьбе выдающегося военачальника Ивана Павловича Рослого, которому было присвоено звание почетного гражданина г. Владикавказа, и показывает историю страны на протяжении 20 лет с опорой на архивные материалы и мемуары. Сериал создан кинокомпанией «Миррен-Фильм» при поддержке «Ростелекома» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На презентацию во Владикавказ приехали режиссер картины Николай Никитин, актер Артем Федотов и исторический консультант Павел Беккерман. Мероприятие прошло в кинотеатре «Алания Синема». Среди гостей были представители АМС Владикавказа, министерств Северной Осетии, силовых структур, киноиндустрии, исторического сообщества и СМИ.
«Я очень рад, что во Владикавказ все чаще стали приезжать представители киноиндустрии страны. Здесь проходят премьеры, творческие встречи, обсуждения. Несмотря на то что сериал, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к нашему городу, здесь даже не проходили съемки, хотя могли бы, творческая группа проводит одну из презентаций именно во Владикавказе. Сериал рассказывает о судьбе боевого генерала Ивана Рослого — почетного гражданина нашего города, жизнь которого была полна испытаний и побед», — отметил Сослан Фидаров.
Особое внимание в сериале занимает Битва за Кавказ. Как отметили создатели военно-исторической драмы, это неслучайно, ведь стратегические планы фашистов по завоеванию нефтеносных территорий были сорваны именно войсками под командованием И. П. Рослого, которые разбили танковую армию фон Клейста вблизи нынешнего Владикавказа.
«Иван Павлович Рослый проявил необычайную находчивость, чудеса планирования и героизм, отвагу и бесстрашие в ситуациях, которые, в общем-то, были определяющими в различных сражениях Великой Отечественной войны. Если мы говорим о Северной Осетии, то это, конечно же, оборона Моздока и разгром гизельской группировки фашистов. Одним из важных стратегических решений генерала Рослого в 1942 году стала ловушка, приготовленная фашистам в окрестностях города Орджоникидзе, ныне Владикавказа, которая получила название «мешок Рослого». Она позволила уничтожить врага и одержать первую крупную победу Красной Армии. Спустя 36 лет по решению N68 Горисполкома города Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР генералу было присвоено звание "Почетный гражданин города Орджоникидзе ", — подчеркнул исторический консультант сериала Павел Беккерман.
В самом начале третьей серии военно-исторической драмы зрителей погружают как раз в историю битвы за Кавказ: «Их (прим. ред. — немецких войск) замысел был окружить и уничтожить советские войска между Доном и Кубанью, а затем быстро захватить Кавказ. В августе 42 года наступление врага замедлилось, но эта пауза была обманчива. Противник собирал силы и готовился к новому решающему броску. Советское командование тоже не теряло времени, перегруппировывая войска и укрепляя оборону. Мне было поручено командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом. У перевала, открывающего дорогу к Грозному, Махачкале и Баку, мы ждали главных ударов фашистов», — рассказывает в сериале сам Рослый.
Съемки этих сцен проходили в карьере Домодедово. Для полной визуализации событий была использована компьютерная графика, над которой работали более двадцати специалистов. А сложные сцены с переворачиваниями немецких мотоциклов, рукопашные сражения, взрывы и горящие танки реализовывались с помощью группы каскадеров. Но на каждом этапе особое внимание уделялось соответствию киношной картинки исторической. Поэтому над фильмом работали не только исторические консультанты, но и военные специалисты, которые помогали пиротехникам и каскадерам максимально честно воплощать экшн-эпизоды.
Как отметили создатели фильма, в течение месяца были построены блиндажи и окопы по всем правилам военного искусства, а также воссоздан знаменитый дот Поппиус, который и являлся ключевым в неприступной линии Маннергейма. Команда строителей и декораторов также воссоздала улицы и здания разрушенного Берлина, двор, где нашли сгоревшие останки Гебельса и его жены, и бункер фюрера. В сценах штурма Имперской канцелярии были задействованы реальные советские танки Т-34. Сам же съемочный процесс уложился почти в 40 смен, работали в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, а также Московской, Калужской, Ленинградской областях. Последним снимали зимний финский блок, ждали, когда выпадет снег.
«Наш проект — это не просто военная биография одного человека, это двадцатилетняя история страны, при описании которой мы опирались на мемуары самого генерала, воспоминания других военачальников и архивные материалы, в том числе принадлежащие семье Рослого. Поэтому "Рослый" — это, в первую очередь, наша память, наша история. Это кино о людях, которые защищали нашу страну, выбивали с ее территории врага. Это кино о целом поколении, которое отстояло нашу Родину. А Иван Павлович — яркий представитель этого поколения победителей», — убежден режиссер сериала Николай Никитин.
Но нельзя недооценивать масштаб личности самого Рослого. Не просто так другие военачальники говорили, что благодаря таким как Иван Павлович мы и выиграли войну. Главную роль в сериале сыграл Кирилл Зайцев. Как отмечают создатели проекта, он проделал огромную работу: не просто сыграл, передал говор, научился танцевать лезгинку (прим.ред. — Кирилл Зайцев брал уроки у профессионального хореографа), но самое главное — отразил характер. В первой сцене Ивану Рослому — 39 лет, в заключительной — почти 60. И как бы прекрасно со своей задачей не справился художник по гриму, Кирилл смог передать тот самый взгляд, а зрителям удалось его почувствовать.
«К сожалению, до этой встречи я не была знакома с личностью Рослого. Конечно же, ее масштаб поражает. Одна сцена со Сталиным, которая показа в первых эпизодах, чего стоит. Очень рада, что попала и на показ, и на встречу с творческой группой. Для себя узнала много нового и интересного. Обязательно досмотрю оставшиеся серии. Спасибо за такое настоящее кино. Сейчас оно нужно как никогда», — поделилась впечатлениями после просмотра одна из участниц мероприятия.
«Победа ковалась руками именно таких людей как Иван Павлович Рослый. Он прошел всю войну, брал Имперскую канцелярию. Считаю, что на него незаслуженно пала тень истории, которая не рассказывает нам о подробностях его жизни, о том, насколько это был честный, твердый, правдивый человек», — считает актер Артем Федотов, исполнивший роль генерала Александра Ворожищева.
Кстати, герой Артема Федотова для Северной Осетии тоже очень знаковая фигура. Александр Васильевич Ворожищев руководил 34-ой отдельной стрелковой бригадой, сформированной из курсантов военно-морских училищ. Он отдал приказ: превратить все каменные постройки, подвалы, заборы из булыжника в огневые точки, сражаться за каждую пядь земли, беречь людей и боеприпасы, огонь открывать только по видимой живой цели. Битва длилась 9 дней, моряки героически отстояли рубеж. Захватить Майрамадаг и проникнуть в Суарское ущелье врагам так и не удалось.
Военно-историческая драма «Рослый» доступна к просмотру в онлайн-кинотеатре Wink. Режиссер картины — Николай Никитин. Генеральный продюсер — Марина Яценко. В сериале снимались Кирилл Зайцев, Артем Федотов, Евгений Миллер, Сергей Маховиков, Сергей Векслер, Карина Андоленко, Вера Шпак, Шамиль Мухамедов и другие. Актриса и певица Юта сыграла в фильме роль народной артистки РСФСР и жены адмирала Киры Головко, а также записала главную песню проекта —«Герой».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram