К 90-летию Осетинского театра худрук Гиви Валиев поставит спектакль по одному из самых популярных романов осетинского народа «Заповедь» Георгия Черчесова. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции. По его словам, постановка достаточно сложная, ее разделят на две части - «Истоки» и «Испытания».
«Все остальное было бы намного легче подготовить, нежели работать над таким масштабным романом, который еще никогда не ставился. Экранизация этого романа называется «Жизнь, ставшая легендой», где играет Дагун Омаев, но сюжет очень скомкан. Мы постараемся рассказать эту историю в виде спектакля, который будет идти два дня и состоять из двух частей - «Истоки» и «Испытания». У нас мало драматургии. Есть романы, которые остались нетронутыми, и хотелось бы начать с них. Такого у нас еще не было. Он останется в репертуаре театра», - рассказал Гиви Валиев.
Также к юбилейному сезону, который будет называться «Без десяти 100», запланирован большой концерт, состоящий из того репертуара (отрывков), к которому пришел театр за последние 90 лет. Не останется без внимания и юбилей великого Владимира Тхапсаева. По словам Валиева, уже создан оргкомитет, с которым будет разрабатываться план мероприятий.
«Будущий сезон очень сложный и одновременно очень интересный. Он будет насыщен национальными пьесами», - добавил худрук театра.
Интересной и достаточно активной была гастрольная жизнь театра в 2024 году. По словам Валиева, если когда-нибудь будут разбирать этот год, то он однозначно найдёт своё место в истории Осетинского театра. Актеры играли по 26 спектаклей в месяц. За сезон театр посетили 57 тыс зрителей.
«В 2024 году мы играли на таких больших сценах, как театр Пушкина, Малый театр, Вахтанговский театр и др. Были на гастролях в Абхазии. Закроем этот театральный сезон спектаклем «Послы гор» в рамках фестиваля «Вахтангов. Путь домой». В нем задействована почти вся труппа театра, колледж культуры, студия», - рассказал Валиев.
В уходящем сезоне Осетинским театром были поставлены 2 спектакля на русском языке: «Маленький принц» и «В списках не значился». По словам Гиви Валиева, у театра не было цели заработать на этом, а напротив - познакомить с театром и его репертуаром тех людей, которые не посещают его.
«На «Маленького принца» люди пришли не на режиссуру или актёров, они пришли на Экзюпери. В этот день был совершенно другой, маленький, зритель. 9 мая мы показали «В списках не значился», на второй день играли «Газдановых». Зритель начинает интересоваться нашим репертуаром. Конечно, мы будем продолжать играть на осетинском языке, но какой-то ход с моей стороны нужно было сделать, и я его сделал», - подчеркнул худрук.
Говоря о состоянии театра, Валиев отметил, что он давно нуждается в реконструкции: отсутствует система кондиционирования, ненадлежащего уровня акустика и свет. К 5 октября театр должен подготовить проектно-сметную документацию главе республики. Однако худрук опасается того, что ремонт может затянуться не на один год.
«Очень хотелось бы, чтобы это прошло безболезненно. У нас есть огромный репертуар, который ни на одной площадке не поместится, огромное количество осетиноговорящих актёров. Если они на 2-4 года останутся без театра, то мы никогда больше их не соберём», - рассказал он.
В новом юбилейном театральном сезоне коллектив отправится на гастроли в Беларусь, где представит 3 спектакля: «Газдановы», «В списках не значился» и комедию «Он, она, окно, покойник». Оттуда по приглашению директора Липецкого академического театра Юрия Итина - на театральный фестиваль, где покажут «Короля лира». А в декабре спектакль «Газдановы» будет показан в Москве. Плотно будет занята в новом сезоне и малая сцена. Также по поручению главы республики минкульт разрабатывает гастрольный тур спектаклей, посвященных Великой Отечественной войне. Это такие города, как Севастополь, Ялта, Ростов, Краснодар и Ставрополь.