На территориях Северо-Осетинского государственного природного заповедника и национального парка «Алания» фиксируют заметный рост численности медведей. Поэтому здесь решили запретить размещение палаточных лагерей и ночевку в палатках за пределами населенных пунктов и баз отдыха. За соблюдением требований следят инспекторы ФГБУ «Заповедная Осетия — Алания», сообщили «Сапе» в учреждении.
«В случае, если заметят нарушителей, информацию передадут в правоохранительные органы и составят акт об административном нарушении. Пока у нас таких случаев не было. Это делается для того, чтобы обезопасить туристов от хищных зверей», — говорят в организации.
По данным североосетинских промысловых охотников, если 10 лет назад численность медведей достигала 150 особей, то в этом году цифра выросла почти вдвое и приближается к 300. Специалисты заповедника и нацпарка в свою очередь сообщают, что фотоловушки начали фиксировать хищников чаще.
«Если мы говорим про отслеживание медведей по фотоловушкам, то с 2018 года цифра выросла в три раза. Но это не значит, что количество медведей увеличилось в три раза. Они просто стали активнее, и, соответственно, мы их стали фиксировать чаще. Точного количества медведей в республике у нас нет, его ни у кого нет. Это связано с тем, что до сих пор ни у кого нет четкой методики по отслеживанию медведей. На данный момент мы опираемся только на фотоловушки и активность медведей», — рассказал ведущий научный сотрудник ФБГУ «Заповедная Осетия — Алания» Павел Вейнберг.
Он подчеркнул, что на Северном Кавказе еще ни разу не было неспровоцированного случая нападения медведя на человека.
«Если вы идете в поход, то разговаривайте, пойте — обозначьте факт своего присутствия в дикой природе. Почему запретили ночевки именно? Потому что медведи активнее именно в темное время суток».