общество / 10 июля 2025, 12:0210.07.2025, 12:02
1753865015
/ 313

Доклад-послание главы Северной Осетии Сергея Меняйло парламенту республики. Главное

Фото: пресс-служба главы и правительства РСО-А

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло выступает с ежегодным докладом об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчетом о результатах деятельности правительства по итогам 2024 года и планах на предстоящий период.

Главные заявления:

- Развитие республики зависит от каждого из нас.

- Сергей Меняйло начал с главной темы этого года - 80-летия Великой Победы. Тех, кто переписывает неоспоримые факты, связанные с Второй Мировой войной, Сергей Меняйло назвал историческими шулерами.

- В республике осталось 15 участников ВОВ. Двое из них - Пагаев и Хачикян, ещё ведут активный образ жизни, работая с молодежью.

- Поддержка семей участников СВО - приоритетное направление для республиканских властей. Соцсопровождением охвачено почти 4000 семей.

- Жизнь проверяет нас на прочность.

- Наши парни мужественно выполняют свой воинский долг. Меняйло объявил минуту молчания в память о погибших воинах во время СВО.

- Меняйло призвал объединиться вокруг общих целей.

- Отдельный пункт в докладе-послании - прошлогодний визит президента Путина, в особенности посещение мемориального кладбища в Беслане.

- Мы живем в период, когда наш регион, вся наша страна вынуждена перенаправлять огромные ресурсы на линию фронта. Иначе нельзя. Иначе нам всем придется распрощаться с такими понятиями, как свобода, суверенитет, самостоятельность.

- В условиях специальной военной операции мы, несмотря на все трудности, продолжаем развитие экономики. Несмотря на все трудности, продолжаем развитие экономики. Ремонтируем и строим социальные объекты, привлекаем инвестиции, создаем рабочие места. У нас получается делать то, что раньше казалось невозможным!

- Меняйло поручил правительству и налоговой службе провести аудит налогооблагаемой базы.

- Среднемесячная начисленная зарплата составила 47 314 рублей (115%), реальный рост зарплаты — 106%.

- Численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась на 35% — с 2,5 тыс. до 1,6 тыс. человек.

- Меняйло отметил, что жители Гизели высказались за реализацию проекта "Долина симд". Но есть разногласия. Он подчеркнул, что все участники проекта «Долина Симд», включая застройщиков, — местные компании. А инвестором выступит банковская система, в частности Сбербанк. Льготами при покупке жилья смогут пользоваться только жители республики.

- Аналогичный проект был реализован в Кемеровской области - "Лесная поляна". Он также был создан с нуля.

- Меняйло отдельно остановился на теме туризма. Он напомнил, что в советское время туризм был очень развит в Северной Осетии.

- В прошлом году туризм принес в бюджет Северной Осетии 624 млн рублей, в позапрошлом - 479 млн рублей.

- Меняйло не согласился с тем, что массовый туризм нарушит самобытность республики, поскольку она заложена в фундаменте ее жителей.

- Наша самобытность – это наш с вами фундамент, часть души, наше прошлое и будущее. Пока мы с вами думаем так, заботимся о ее сохранении, всё под надежной защитой. И только от нас зависит, как будет дальше. А мне бы очень хотелось, чтобы наша самобытность расцветала в прогрессивной экономической среде, когда у людей есть работа, доходы, а у республики есть возможность наращивать социальную поддержку своих жителей – потому что есть налоговые поступления в бюджет.

- Мы не располагаем огромными запасами природных ресурсов, но у нас есть уникальная природа и большие рекреационные возможности. Напомню, что в советское время республика была частью масштабной программы развития туризма, но в переходные годы отрасль пришла в упадок. Сейчас мы лишь приближаемся к тем показателям, что были 30–40 лет назад.

- Важная социальная инициатива — создание социальной карты жителя Северной Осетии. Правительству республики, в частности министерству труда и соцзащиты и министерству экономического развития поручаю проработать предложения по её внедрению. Именная пластиковая карта будет включать перечень мер социальной поддержки для льготных категорий граждан, проживающих и имеющих постоянную регистрацию в населённых пунктах Северной Осетии.

- Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми — порядка 154 тыс. детей получают различные виды пособий, на что ежемесячно направляется около 130 млн рублей.

- Более трети нашего бюджета приходится на сферу образования.

- В этом году базовая ставка педагогов возросла на 20%. На это из бюджета выделено около 500 млн рублей. 

- Осетинский язык стал самым популярным среди школьников-олимпиадников.

- Меняйло поручил обеспечить детсады и школы книгами на осетинском языке. 

- Меняйло поручил учредить звание "Заслуженный наставник Северной Осетии". 

- Меняйло предложил провести школьно-студенческий театральный фестиваль на осетинском языке.

- С 2022 года мы приобрели 212 автобусов. Часть направили на межрегиональные маршруты, на которых транспорт обновили полностью. Чтобы полностью закрыть вопрос с качеством перевозок на межмуниципальных и муниципальных маршрутах Владикавказа, нужно еще 308 единиц автобусов малого и среднего класса.

- Обеспечиваем возможность безналичной оплаты проезда. Сейчас валидаторами оборудованы 264 автобуса. За 2024 год количество пассажиров, которые использовали безналичную оплату, выросло в 12 раз.

- За два года работы республиканский водоканал решил многолетние проблемы с водоснабжением в 15 селах Северной Осетии.

- Меняйло - о снижении тарифов: после завершения программы и приведения в порядок систем водо- и теплоснабжения, водоотведения финансовая нагрузка на тариф снизится — что позволит уменьшить экономически обоснованный тариф.

- Каждый пятый житель республики регулярно занимается спортом - это 257 тысяч человек.

- Проседает наш традиционный вид спорта - вольная борьба. Объединяемся и решаем проблемы! Главное - работать вместе и на результат. А вопросы с финансированием решаемы.

- Если мы действительно хотим сохранить спортивные традиции, приумножить победы на самых крупных аренах, воспитывать наших детей сильными, здоровыми и целеустремлёнными, нельзя превращать спорт в поле для политических разборок и упрёков. Спорт — это объединение, а не раздоры. Спортсмены — не поле для борьбы властей и чиновников.

- Теперь в школах будут развивать бокс и вольную борьбу.

- Меняйло поручил министерству спорта и министерству образования и науки изучить вопрос создания Центра подготовки олимпийского резерва на базе Педагогического колледжа во Владикавказе. Министерству строительства и архитектуры надлежит оперативно разработать проектно-сметную документацию для профильных зданий с учетом круглосуточного пребывания детей с 5 класса. Министерствам спорта и образования совместно с Федерацией спортивной борьбы России необходимо согласовать программы обучения и тренировок, обеспечив методологическую и техническую поддержку Центра.

- Меняйло пообещал и дальше развивать в республике КВН-движение.

- Меняйло призвал чиновников и парламентариев серьезно относиться к критике и замечаниям в соцсетях.

Оглашение доклада-послания Сергея Меняйло длилось 1 час 50 минут. В прошлом году - 1:53. Зал аплодировал 9 раз.

ОсНова.News
рекомендуем
 
10:21
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
28/07
27/07
27/07
27/07
27/07
27/07
27/07
26/07
26/07
26/07
25/07
25/07
25/07
25/07
25/07
25/07
25/07
25/07