Во Владикавказе объявили о старте общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Масштабный проект, который будет реализован в 40 субъектах страны, направлен на снижение аварийности с участием пешеходов. Его инициаторы рассчитывают привить культуру безопасного поведения на дорогах.
Кампания разработана на основе детального анализа факторов риска и ориентирована на всех участников дорожного движения. Программа охватывает основные проблемные вопросы безопасности пешеходов: передвижение на нерегулируемых переходах, обочине, неустановленных местах, обучение детей и людей старшего возраста основам безопасности.
По данным ГИБДД Северной Осетии, в прошлом году 25% от всех дорожных происшествий составили ДТП с участием пешеходов: в 225 авариях погибли 26 человек, 210 получили ранения. В 47,6% вина лежит на самих пешеходах. С участием детей-пешеходов до 16 лет зафиксировано 49 ДТП, в которых погибло два человека. Детская аудитория станет ключевой при проведении мероприятий.
Особое внимание при реализации проекта уделят передвижению пешеходов в темное время суток и использованию светоотражающих элементов. По статистике Госавтоинспекции, в прошлом году 44,7% ДТП с участием пешеходов были зафиксированы в темное время суток, при этом в 98% случаев пострадавшие не имели при себе светоотражающих элементов.
Информационно-пропагандистские акции будут проводиться в торговых центрах парках, перекрестках с «зеброй», АЗС, автошколах, образовательных учреждениях (начиная от детских садов и заканчивая вузами), соцсетях.