Энергетики филиала межрегиональной распределительной сетевой компании «Севкавказэнерго» ремонтируют основные подстанции, которые обеспечивают крупнейшие районы республики светом. Сейчас ремонтные работы проходят на подстанции в Ардоне. Россети разработали специальную программу, благодаря которой узнать о состоянии оборудования стало гораздо проще. Всего в Северной Осетии 77 подстанций. Примерно в 40 ремонт уже завершен. К осени работы должны завершится везде. После качество работ проверит Центр технического надзора Россетей. Если нарушений не найдут, объекты получат паспорта готовности.
Трансформатор мощностью в 16000 киловольт-ампер — сердце энергетической подстанции в Ардоне. Именно отсюда электроэнергия поступает в крупные районы республики. Подстанция одна из крупнейших в Северной Осетии, питает энергией крупные промышленные предприятия и жилой сектор всего Ардонского района. Чтобы подача электроэнергии была бесперебойной, нужно постоянно следить за исправностью всех устройств. В распределительном устройстве находятся ячейки, которые . Ремонтировать его нужно каждый год. Именно сейчас энергетики тестируют оборудование. Следить за исправностью каждой детали не легко. Тут на помощь приходят современные технологии.
«Планирование этих работ сейчас автоматизировано: осуществляются с помощью программы. Разработана программа специально Россетями. Мы заносим туда параметры, которые при ремонтах и испытаниях снимаем, а программа уже определяет степень готовности и состояние оборудования. Раньше без программы сидела куча людей и все это на бумажных носителях, вручную делали. То есть идем в ногу со временем», — рассказал старший мастер Ардонского филиала МРСКСК-«Севкавказэнерго» Виктор Торбин.
Работы на подстанции ведутся с апреля. Старое оборудование меняют на современное.
«В настоящий момент ведем замену изоляторов, старых фарфоровых изоляторов на новые полимерные изоляторы. Эти изоляторы более современные, легкие в использовании, экологически чистая», — отметил слесарь по ремонту электрооборудования Ардонской группы подстанций Эдуард Абасов.