Колумнист «ОсНовы» Олег Кусов вспоминает о старом добром осетинском футболе и верит в лучшие дни главной республиканской команды
Отвечая на вопросы журналистов, североосетинский министр физкультуры и спорта Владимир Габулов всколыхнул чувства местных футбольных болельщиков, видевших в 90-е годы на своём стадионе лучшие клубы России и Европы.
Реконструкция арены и строительство на ее территории гостиницы - более, чем прозрачный намёк на желание возродить былую футбольную славу Осетии. Понятно, что министру футбол ближе, чем хоккей (который, кстати, тоже в Осетии развивается). Я могу ошибаться, но полагаю, что помимо проектов по реконструкции "Спартака", спортивные руководители Осетии ещё не располагают чётким видением возрождения футбола.
Проведу параллели между нынешним упадком владикавказского футбола и подъёмом начала 1960-х годов – они сейчас находятся примерно в одной точке, но с противоположным вектором развития.
Меня в то время на свете ещё не было, но мой отец работал заведующим отделом спорта газеты "Молодой коммунист". Становление футбола происходило на его глазах и, в какой-то мере, с его участием. Он подробно рассказывал мне как кропотливо работали власти республики и спортивные деятели над формированием главной команды республики. Приглашали футболистов из других городов, создавали "группы подготовки при команде мастеров" из мальчишек.
Развивалась и спортивная журналистика Осетии, потому что становление футбола и прессы - это два помогающих друг другу процесса. Среди журналистов мастерство набирал Андрей Айрапетов, ставший с годами одним из самых глубоких российских аналитиков футбола.
Но ключевым решением мой отец считал приезд в автономную республику некого скромного на вид спортивного функционера из Москвы, имя которого он подзабыл, но для удобства можно называть его условным Иваном Петровичем. В местном Спорткомитете он был не то прикомандированным сотрудником, не то штатным работником.
Иван Петрович не светился, интервью газетам не давал, на пленумах и совещаниях не выступал. Но полномочиями он обладал огромными. Его слово было законом для любого чиновника, имеющего отношение к спорту. Поговаривали, что переезда в Осетию столь компетентного футбольного «серого кардинала» добивался в Москве чуть ли не первый секретарь обкома КПСС.
Иван Петрович оказался очень эффективным, как бы сейчас его назвали, футбольным менеджером. Вроде бы он даже указал место для постройки стадиона "Спартак" и футбольной базы на Сапицкой будке. Он называл имена футболистов, которых надо было пригласить из других городов. Перед матчами он общался с инспекторами из Москвы - его знали все и обещали максимальную честность в отношении нашей команды. Словом, Петрович держал все нити футбольного хозяйства Осетии в своих руках.
Возможно, кто-то из ветеранов осетинского футбола вспомнит фамилию этого загадочного человека, который, как говорят, исчез из республики также незаметно, как и появился.
Но через пару лет «Спартак» (Орджоникидзе) взлетел из низшей советской лиги (тогда это называлось Классом Б) сперва в первую (тогда – вторая группа Класса А), потом - в высшую (первая группа Класса А). Пусть команда не удержалась в ней, но оставила яркий след, и побеждали тогда сильнейшие советские клубы вчерашние пацаны с нашего города, например, мой сосед Юра Абаев и бывший ученик моей школы Володя Олейник.
Пространные размышления хочу закончить сравнением – очень сегодня нужен Осетии такой Петрович. От него пойдут и остальные организационные волны, которые смогут вернуть нам футбол. Потому, что всё нужно фактически начинать с нуля. И всё решают только кадры, а не деньги.