Известный российский журналист Олег Кусов о выборе назначенцев из Москвы.
Бывшего министра здравоохранения Михаила Ратманова обсуждали во время его работы так горячо и противоречиво, что, казалось, за его пост развернётся яростная борьба. Но спокойно эту должность занял "варяг", как и должность министра спорта. И Тамерлан Гогичаев, и Владимир Габулов в душе "местные". Но в отличие от других членов правительства имеют серьёзный опыт общения с влиятельными людьми в столице, в соединении с которым знание "домашних" реалий и тонкостей менталитета выгодно отличают их от руководителей, работающих исключительно в республике.
Это я дискутирую с теми, кто недоволен назначениями "варягов" - своих, мол, толковых не хватает? Конечно, хватает. Даже с лихвой. И есть те, кто доказывал свои административные и профессиональные таланты не один год. Если их сейчас не сделать соратниками новых министров, то есть большая вероятность, что они станут их оппонентами. Такая схема будет мешать всем. В данном случае мяч на половине поля новых руководителей.
Надо вообще понять приоритеты работы министра правительства дотационной республики. Если Северная Осетия была бы регионом-донором, министру надо было быть практиком-созидателем, обеспечивающим бесперебойную работу предпринимателей и госсектора. Вспомним, как не хватило практических способностей республиканскому правительству в конце 1990-х годов, упустивших водочное лидерство в стране. С тех пор североосетинские министры – это исключительно «выбивалы» средств в Москве. Тем паче, что и федеральный центр внедрил механизм: сначала у региона отбирают всё, что можно, а потом с важным видом выделяют часть, называя это трансфертами.
Исходя из этого, и нужна сегодняшняя кадровая политика в правительстве Северной Осетии. Проще говоря, образцовый министр – это человек со связями в Москве или умеющий эти связи налаживать. Политик – «выбивала». А на местах должна работать чётко отлаженная им схема, крутить маховики которой денно и нощно обязаны многочисленные замы министра и руководители направлений. Примерно так устроено управление в Москве: наверху пирамиды политик – соратник президента, дергающий за приводные ремни своих неутомимых замов: Бирюкова, Хуснуллина, Ликсутова и др.
Не исключаю, что у нового министра культуры Эльбруса Кубалова очень хорошие личные связи в Москве, но, как мне кажется, у одного из руководителей музея Пушкина и кинорежиссёра Акима Салбиева их тоже предостаточно. Талант и энергия Салбиева на республику не работают. Кому не нравится Салбиев, пусть обратит внимание на основателя и руководителя ансамбля «Алания» Тамерлана Мурацева. Можно и другие фамилии наших земляков назвать. Не говорю, что их непременно нужно приглашать министрами, но потенциал использовать необходимо в какой-то форме.
Осетины в Москве смогли проявить себя во многих сферах нашей жизни. В какой город России не приедешь – везде нашего уроженца в начальниках найдешь! Это значит, что подобных кандидатов в правительство при желании можно назвать не только в сфере культуры.
Некоторые республики вынуждены посылать своих студентов на учёбу в лучшие европейские и российские вузы – набираться знаний. Как Пётр Первый это ещё делал. Северной Осетии ни на кого деньги тратить не обязательно: подготовленных за чужой счёт специалистов за пределами и без того хватает.
Но здесь приходится вспоминать про «другой конец» палки. Состоявшимся профессионалам нужна свобода действий, их трудно вгонять в рамки. Тут уже многое зависит от их непосредственных начальников – главы и премьера, которым тоже следует определиться: им нужны творческие и независимые подчиненные или винтики общего механизма? Нынешняя общероссийская тенденция не обнадёживает. Чиновников любого уровня давно вписали в систему, дав понять, что им выделяться опасно. Не для них опасно, а для начальника. Вдруг он заподозрит, что кто-то его место больше заслуживает?
Техническое правительство – это даже не тот самый конь из поговорки: глубоко не вспашет, но может и борозду испортить.