Минздрав разрешит родственникам навещать больных в реанимационных отделениях. До недавнего времени это была закрытая территория, куда имели доступ только врачи.
Теперь ситуация изменится: ведомство подготовило новые правила, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Закон был подписан президентом еще в конце мая. Глава государства обязал все медицинские учреждения не чинить препятствий для родственных визитов.
Перед посещением родные должны будут получить разрешение заведующего отделением и лечащего врача.
Предстоит также прослушать краткий инструктаж, врачи призовут добровольно сообщить о наличии инфекционных заболеваний или других опасных болезней, которые могут навредить пациенту. Так что при наличии насморка, кашля, боли в горле, расстройства кишечника лучше отказаться от визита.Никаких справок собирать не придется, рассчитывают на личную сознательность визитеров.
В реанимации нужно будет соблюдать тишину, не мешать врачам работать и, конечно же, строжайше запрещено трогать любые медицинские приборы.
Число посетителей в палате интенсивной терапии оговаривается индивидуально, но, как правило, не больше двух-трех человек. К тому же, нужно быть готовыми, что в любой момент врач может попросить покинуть блок, так как нужно провести медицинские манипуляции.
Ограничения на визиты в спецблоки оставили только для детей в возрасте до 12 лет и подгулявших посетителей.
Врачи обращают вниманием, что самыми сложными обычно бывают первые сутки пациента в реанимации. Больные находятся в критическом состоянии, поэтому в этот момент посетители могут помешать. Поэтому врачи рекомендуют приходить в палату спустя первые сутки, при условии, что состояние больного стабильное.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram