А еще в этом районе отреставрируют этнокомплекс
В Северной Осетии начались мероприятия по ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду.
«Проект предусматривает создание инженерной защиты территории хвостохранилища и рекультивацию земель, загрязненных солями тяжелых металлов. Рекультивация проводится в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна», являющегося частью национального проекта «Экология», - сказал министр экологии и природных ресурсов Северной Осетии Чермен Мамиев.
В районе хвостохранилища (с. Нижний Унал) складывается неблагоприятная экологическая обстановка. На первый взгляд, этот симпатичный водоем, расположенный в сердце Алагирского ущелья, вызывает только положительные эмоции: горы вокруг, бурная река Ардон и переливающееся на солнечных лучах озеро с белым песком. Однако, всем жителям Осетии известно, что пить воду или купаться здесь запрещено категорически. Все дело в том, что водная гладь скрывает под собой 2,6 млн тонн отходов, содержащих тяжелые металлы, в том числе, свинец и цинк.
Ранее Унальское хвостохранилище наполняли две трубы — южная и северная. На сегодняшний день одна из них не функционирует. Именно поэтому северная часть водоема не покрыта водой. Большую опасность представляет как раз содержимое так называемого пляжа - мелкий песок, который порывами ветра разносится далеко от самого хвостохранилища.
«Еще в 2012 году в результате обследования состояния этого объекта было установлено, что селевые потоки повредили дамбу хвостохранилища, и пульпа частично вынесена в реку Ардон. В аварийном состоянии находится подпорная стена дамбы», - отметил Чермен Мамиев.
Люди в округе дышат испарениями озера и мелкими частицами загрязнённого песка. Вблизи проходит федеральная трасса «Транскам». На некоторых участках расстояние между хвостохранилищем и дорогой составляет не более 20-30 метров.
В районе Унальского хвостохранилища располагается и родовая башня Цаллаговых. Еще несколько лет назад на совете старейшин этой фамилии было принято решение отреставрировать строение. В ходе работ по восстановлению родилась мысль о создании музея.
«Хотелось бы, чтобы этот этнокомплекс в будущем масштабировался, и никакие помехи не пугали наших гостей, в частности, это хвостохранилище. Эта проблема масштабная», — рассказал автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.
По задумке авторов проекта восстановления башни, вокруг нее со временем должна появится рекреационная зона, в которую никак не вписывается хвостохранилище в своем нынешнем состоянии.
«Нам бы хотелось, чтобы на месте сегодняшнего хвостохранилища сохранился водоем, пусть даже меньшего размера. В нашей республике не так много мест, куда можно запустить рыбу, поплавать на лодках, катамаранах. Вокруг можно высадить деревья. Это получится достойная, большая рекреационная зона, которая будет украшать Северную Осетию», — резюмировал Цаллагов.
Но это уже вопрос дня завтрашнего. Подготовительные мероприятия на хвостохранилище планируют завершить до конца 2019 года, а уже после этого будут определять порядок дальнейших действий.