Правительство республики даже объявило режим чрезвычайной ситуации в трех районах
По статистике североосетинского управления сельского хозяйства, наиболее сильно пострадал Моздокский район. Там погибло 22,5 тыс. гектаров урожая, среди которого озимые и кукуруза – 1932 гектара. В Правобережном районе пострадали 4294 гектара, а в Кировском районе – 3200 гектаров.
"Молятся, чтобы возместить расходы"
Пока сложно сказать, сколько именно денег потеряли фермеры. Стоимость погибшего картофеля – 102 тысячи за один гектар, кукурузы – 21 тысяча рублей. Уже можно сказать, что общая сумма ущерба превысила миллиард рублей. Из-за аномальной жары сельхозпроизводители несут большие потери, говорит глава Став-Дуртского сельского поселения Казбек Ваниев:
– В нашем селе порядка 70 процентов урожая от засухи пострадало. Сейчас сельхозпроизводители молятся, чтобы свои расходы возместить.
Сами сельхозпроизводители не знают, что делать дальше. Убытки огромные, и фермеры надеются хоть как-то заработать денег с помощью скотоводства. И это только те, кто держит рогатый скот.
Тамерлан Бокоев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, рассказывает, что работает на земле уже пятнадцать лет, но такой засухи никогда не видел. Он даже не надеемся возместить деньги, которые вложил в урожай:
– Убытки мы понесли колоссальные. Аномальная жара в мае и июне уничтожила наш урожай. Так как оросительная система и каналы разбиты, нам не смогли вовремя подать воду. Мы даже не знаем теперь, сможем ли мы посеять что-нибудь в следующем году или нет.
В словах Тамерлана кроется ответ на вопрос, в чем же причина гибели урожая? Не только же в глобальном потеплении?
Казбек Ваниев уверен: все дело в том, что пришли в негодность мелиоративные системы, которые давным-давно пора ремонтировать:
– У нас засуха была еще года три назад. Канал-то очищают, но он снова зарастает. И надо эти работы делать еще весной. Не во время засухи, а заранее готовиться к ней.
Полива нет, но вы держитесь
Сейчас в Северной Осетии охвачено поливом только 10 тысяч гектаров земель. Об этом сообщил врио директора ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-А" Валерий Тедеев:
– На внутрихозяйственной мелиоративной сети, которая находилась на балансе колхозов и совхозов, за последние годы произошли износ и разрушение оросительной сети и гидротехнических сооружений.
По словам чиновника, особенно пострадала сеть каналов, которая доставляла воду к полям: эта система изношена на 70 процентов.
В Управлении сельского хозяйства же все равно винят погоду. Причем не только летнюю, подчеркивает заместитель директора ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО-А" Владимир Кцоев:
– Нынешняя ситуация сложилась, исходя из того, что зимой не было влаги, а снежный покров отсутствовал. Обычно зимние культуры за счет этой влаги бывают в хорошем состоянии.
Правда, небольшая надежда у фермеров все равно есть. Минсельхоз обещает подсчитать ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям, и хотя бы частично возместить им понесенные убытки. Но есть ли в республике лишний миллиард?
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram