В горах Южной Осетии завершилась третья поисковая экспедиция, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда Эльбруса. Недельные поиски в условиях высокогорья на склонах Кударского перевала не дали результатов.
Участники экспедиции рассчитывали, что к концу лета объем снега и льда на горном хребте, где пропал леопард Эльбрус, сократится и можно будет выяснить причину его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в экстремальных условиях было решено прекратить экспедиционный формат поисков.
"Мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным", - рассказала старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова.
В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, установленных в местах наиболее вероятного появления кошачьего хищника. Пока же зоологи, которые ведут мониторинг выпущенных чуть более года назад переднеазиатских леопардов, будут считать Эльбруса пропавшим без вести. По одной из версий, животное могло попасть в лавину, по другой – леопард мог скинуть ошейник со спутниковым датчиком слежения.
Работа мониторинговой группы будет продолжена по части охраны леопарда Волны, а также других особей, выпуск которых запланирован на 2020 год. При этом самка Волна периодически мигрирует в Кабардино-Балкарию, после чего вновь возвращается в Дигорское ущелье Северной Осетии, говорят ученые.
Несмотря на потерю Эльбруса, специалисты-зоологи не намерены сворачивать проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. В будущем году в Сочинском центре разведения леопардов подготовят к выпуску пять особей. По предварительным планам, трое из них будут выпущены в Кавказском биосферном заповедники (Краснодарский край, Адыгея), еще пара животных отправится в Северную Осетию.