Чиновники КЧР заверили «ОсНову», что дорога к храму Святого Георгия в с. Коста Хетагурова не станет платной.
![conlaich.livejournal.com](/i/n/566/13361353.jpg)
Некоторое время назад жители осетинского селения Коста Хетагурова (Лаба) Карачаевского района (КЧР) заподозрили муниципальные власти в желании сделать вход на территорию старинного храма Святого Георгия платным. Это древнейший аланский храм, датируемый Х веком, является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется ЮНЕСКО. Не так давно вокруг него появился забор, а на подъездных путях шлагбаум. Местное население стало проявлять беспокойство относительно того, что святыня «может стать объектом туристического бизнеса».
На протяжении последних 160 лет содержанием храма занимались местные жители-осетины. Как рассказал «ОсНове» Анатолий Джиоев, восстановительные работы проводились с учетом традиций древнего зодчества, чтобы сохранить первозданный вид объекта и не потерять его историческую ценность.
«У нас есть свой счет, который мы периодически пополняем, чтобы содержать храм. Например, на эти средства меняли полы, двери и окна. Даже свечи сами приобретаем», - рассказал Джиоев.
Местных жителей беспокоит вопрос, смогут ли они и в дальнейшем спокойно отмечать престольный и национальный праздник – День Святого Георгия Победоносца (6 мая) и Джеоргуыба. Кроме того, храм становился центром празднования дня рождения осетинского поэта Коста Хетагурова, с именем которого неразрывно связана история села.
Однако местные власти поспешили успокоить озадаченных жителей. Как рассказал «ОсНове» заместитель главы администрации Карачаевского района Казбек Алботов, информация о платном входе в храм – откровенная провокация.
«О платном входе и речи не было! Я никак не могу понять, откуда возникают эти разговоры. Ограждение нужно, чтобы обезопасить храм от неадекватных посетителей и скота. Но, видимо, кому-то выгодно раздувать эту нелепицу с платным входом», - недоумевает Алботов.
По его словам, в Карачаево-Черкесии создано госучреждение, которое будет заниматься туристическими маршрутами к аланским храмам. К святыне проведут электричество, проложат дорогу и выставят охрану. Позже храм смогут посещать не только туристы, но и паломники.
«Не сомневайтесь, осетины продолжат отмечать здесь свои праздники. Мы и сами на них всегда присутствуем. Ведь это – наш братский народ», - заключил Алботов.