Дети из нескольких сел, таких как Ахсау, Задалеск, Дзинага, Стур-Дигора вынуждены добираться до места учебы в селении Мацута на попутках или пешком. Школьный автобус в филиале физико-математического лицея есть, но с сентября этого года он стоит без дела. И это не единственная проблема, с которой столкнулись в учебном заведении.
В школьном дворе новый желтый автобус.По всем правилам, предусмотреннымдля детских перевозок, в нем есть вседля того, чтобы они были комфортными и безопасными. Ключи от транспортного средства торжественно вручили еще в сентябре. Но вот поездил автобус недолго. Сейчас простаивает – говорят родители. Большинство детей не только учатся здесь, но и живут с понедельника по субботу, так как для них путь не близкий – добираться из соседних сел по десять километров. Учебное заведение — интернат.
«Я сам окончил эту школу. В то время когда я учился, никаких таких проблем не было, что детей не возят. Это было строго, график, всех забирали увозили, привозили. Но сейчас госпошлину не заплатили, что-то, дети в чем виноваты?» - говорит Марат Сасиев.
Многие из родителей рассказывают: сами в свое время здесь учились и не помнят таких проблем. Говорят, их всегда привозили в школу, а в конце недели – обратно домой. А сейчас некоторым детям приходится добираться на попутках. У тех, у кого нет денег на такси, путь один – пешком. Понятное дело, что это опасно. Темнеет рано, в горной местности водятся дикие животные.
«Матери жалуются, дети постоянно опаздывают. Добираются самостоятельно. Зачем транспорт дали, чтобы дети сами добирались? Как маленький ребенок может добираться? Начиная с 4 часов темнеет. В дороге всякое может случиться», - рассказывает Альберт Байсангуров.
Заведующий интернатом возглавляет школу 20 лет. И говорит — с таким столкнулись впервые. Все дело в том, что в российском законодательстве изменения. Теперь на перевозку детей нужно получать лицензию. А прежде обойти множество инстанций, чтобы дали разрешение, плюс заплатить взнос в размере пятидесяти тысяч рублей. В районе с этим сложности. Но документы постарались сделать как можно быстрее, и уже к концу этой недели перевозки должны возобновиться.
Маирбек Хайманов, заведующий филиалом РФМЛИ-интерната с. Мацута: «Чтобы перевозить детей, нужна лицензия. И в горах где нам делать предрейсовый медицинский, технический осмотр? Там где-то 15 пунктов. И если документ не соответствует стандартам, это влечет штраф от 200 до 300 тысяч. Мы постараемся. Были какие-то моменты, в течение месяца неудобства по перевозке детей, мы приносим извинения родителям и в ближайшее время попробуем наладить вопрос».
Еще один вопрос, который мучает уже учителей – сокращение заработных плат. Некоторые говорят – с недавних пор получают меньше вдвое.
Нина Тавасиева, учитель начальных классов: «За четыре класса две ставки это очень мало. Естественно, у меня за два класса 18 часов. У меня ровно половину зарплаты отняли, 15 тысяч осталось. В прошлом году у меня было 30 тысяч со стимулирующими, и у нас и стимулирующие урезали».
На этот вопрос отвечают уже в физико-математическом лицее. Ведь школа в Мацуте – уже почти десять лет филиал республиканского учебного заведения. По словам исполняющей обязанности директора РФМЛИ, все выплаты учителям сельской школы производятся строго в соответствии с нормативными актами, действующими на территории России.
Нелли Маргиева, и.о. диреткора РФМЛИ: «Все, что у них есть, все льготы их, это сельские, высокогорные и так далее, это все выплачивается. Мало того, мы каждому выплачиваем как за классное руководство, за заведование кабинетами, это все из фонда стимулирования. По поводу стимулирующих, Хайманов – руководитель филиала — привез только оценочные листы без подтверждающих документов, привез он их 10 октября, когда уже должны быть в начале сентября, в августе должны быть сформированы эти начисления стимулирующие».
В РФМЛИ отметили, что никаких жалоб непосредственно к ним не поступало. Тем не менее, учитывая недовольства педагогического состава, обратятся в министерство образования и науки республики, чтобы разобраться в вопросе.