Муж и жена отравились угарным газом, считает следственный комитет.
![Фото:rybkovskaya.ru](/i/n/616/13564441.jpg)
Круглыми сиротами остались четверо детей. Их дальнейшую судьбу определят работники социальной службы. Заботу о сиротах хочет взять на себя родная тетя, но, как оказалось, это не так просто.
После трагедии в этом доме в Беслане, четверо маленьких детей остались круглыми сиротами. Их отец и мать, как установило следствие, отравились угарным газом. В это время дети были в других помещениях и не пострадали.
Детей доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу для обследования, там они находятся вместе с тетей - родной сестрой их отца. Общаться со съемочной группой она отказалась, отметила, что причина - многочисленные нелицеприятные публикации в соцсетях и резонанс, которые не идут на пользу ей и детям. Сейчас уполномоченные органы решают вопрос опеки над сиротами. Их судьбой обеспокоены все.
«Разговоры шли, что вроде хотят их принять, но по отдельности, как-то жалко их разделять. Там и родные и близнецы. Переживаем, вся улица за них переживает», - сказала жительница Беслана Жанна Кусова.
Уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев заявил, что детей никто не разделит и они останутся в одной замещающей семье. Такова буква закона. А жить будут под опекой тети в своем доме.
«С тетей вместе, скорее всего, сделаем предварительную опеку, и в рамках этого передадим. А в дальнейшем уже постоянную форму замещающей семьи, и они будут проживать вместе с ней. Временная опека это предварительная форма. Для того чтобы у гражданина была возможность собрать полный пакет необходимых документов, но при этом дети уже были переданы в семью для этого мы сделаем предварительную а потом они останутся там. То есть все четверо будут переданы тете родной», - отметил уполномоченный по правам ребенка при главе РСО-А Артур Кокаев.
Между тем в министерстве труда и социальной защиты, в частности в отделе опеки, к кандидатуре тети относятся скептически. Указывают на то, что она одинока и достаток ее небольшой.
«Сейчас решается вопрос по дальнейшему жизнеустройству детей, рассматриваются предложения от родственников. Если представленные документы будут соответствовать законодательству и все требования российского законодательства будут соблюдены, то вопрос по передаче детей будет решен. В том числе это должны и жилищно-бытовые условия соответствовать, и доход в семье. Обязательно должна быть справка от психиатра-нарколога о состоянии здоровья претендента, гражданин должен пройти школу приемного родителя», - подчеркнула замминистра труда и социального развития РСО-А Анджела Мамаева.
Жилищные условия в родном доме детей на самом деле могли бы быть лучше. Но эту проблему решали еще при жизни их родителей. Недавно начался ремонт. Его проводят и сейчас родственники и неравнодушные люди. Предполагается, что они будут переданы тете под опеку и будут проживать по указанному адресу.
Свое решение об опекунстве над сиротами Минтруда сообщит в ближайшее время. Об этом сказала заместитель руководителя ведомства.