Мастер-класс внезапной политической немощи от спикера регионального парламента
У каждого журналиста есть свой любимый персонаж в мире большой политики. Тот, кто словесным потоком режет без ножа и одновременно обеспечивает изданиям тиражи или, как теперь выражаются мамкины блогеры из YouTube, хайп. Деятели эти, как правило, довольно безобидны в цивилизационном масштабе и все больше разгоняют скуку искрометными перлами, а не начинают войны неосторожно брошенной фразой.
Но есть исключения. А куда же без них? Накануне давал пресс-конференцию целый председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев – мой «клиент» из республиканского политикума, чье, с позволения, творчество я из года в год исследую с дотошностью энтомолога Фабра, препарировавшего бабочек-мешочниц и гусениц шелкопряда.
В отличие от, например, златоуста Михаила Шаталова, сносившего своими перлами наповал, но не продуцировавшего ни капли негатива, спикер Мачнев не только выдает лютую дичь о том, что учителя должны молчать в тряпочку и работать за копейки «как в тридцатые и сороковые годы», но еще и откровенно вредит республике своими экзерсисами.
И я сейчас даже не о гастрономическом «доводилось ли вам отведывать осетинских пирогов и понравились ли они вам?» президенту России. Примерно так же, кстати, чуть раньше, году в 1420, подобострастные мавританские туземцы интересовались у Генриха Мореплавателя, понравились ли тому бананы и кокосы. Печален был конец тех африканцев, доложу я вам, но это так, промежду прочим.
Хорошо, потратил ты время первого лица страны на самый важный по своему разумению вопрос и потратил. Черт с ним, не в пирогах дело. Я о другом. О том, что действительно вредит и должно расцениваться как деяние антинародное, коль скоро мы договорились спрашивать со слуг народа по гамбургскому счету.
Вернусь же к той самой пресс-конференции. Дали мы нашему славному корреспонденту Ирине Кайсиновой наказ вернуть господина Мачнева прямиком в 2012 год и спросить, не пришло ли время исправлять ошибки прошлого.
Тем, кто запамятовал, о чем идет речь, напомню: ровно 7 лет назад новоиспеченный председатель парламента Северной Осетии обратился к президенту Путину с дражайшей просьбой отменить прямые выборы главы республики! Мотивировал челобитную наш герой в худших традициях низкопробной конспирологии (и это помимо традиционных расшаркиваний типа «уважаемый Владимир Владимирович» и «я внимательно слушал ваше послание»):
- Происходит накал общественно-политической ситуации. Это делается целенаправленно. Ряд политических лидеров раздувает межнациональные конфликты, межконфессиональные противоречия. И это уже не просто правонарушения. Это, на мой взгляд, угроза государственной безопасности и угроза безопасности нашего населения.
Ну, каково? С ума ведь можно сойти, а? Прямые выборы главы Северной Осетии, оказывается, обостряли межнациональные и межконфессиональные конфликты! Как говорил еще один златоуст, ледовласый гуру политического трэштока Борис Николаевич: «Штааа?»
Даже тогдашний осетинский руководитель Таймураз Мамсуров, кажется, слегка удивился прыти своего соратника. Через несколько дней он пришел в прямой эфир «Дождя» (да-да, были времена!) и упирал все больше на личную инициативу своего товарища. Вопросы дотошных журналистов явно не радовали главу республики.
- Вы можете пояснить сегодняшнее сообщение о том, что североосетинские власти попросили президента отменить прямые выборы губернаторов на Кавказе?
- В таком виде вопрос не ставился. Это была инициатива председателя парламента Алексея Мачнева.
- Может быть, Алексей Васильевич и прав, сказал Путин. Получается, что с Беслана 2004 года началась отмена прямых выборов губернаторов, и с Северной Осетии опять та же забрасывается в общественное мнение. Вы говорили с господином Мачневым?
- Да, мы говорили по-товарищески, не как два начальника. Я хочу развеять, у нас любят что-то сказать, поверить в этом и всех убеждать, что это правда. Никакого отношения Беслан к отмене выборов не имел.
- Как вы объясните слова Мачнева о том, что прямые выборы приводят к накалу общественно-политической ситуации в регионе?
- Иногда приводят, поэтому это вариант.
- Были примеры, что прямые выборы разжигали межрегиональную рознь. Что конкретно имелось в виду?
- Спросите об этом Мачнева, этот аргумент он приводил.
Спикер Мачнев время спустя пытался объяснить осетинским депутатам свою эскападу. Была та мизансцена предельно жалкой.
И снова переносимся в день сегодняшний. Для начала мы напомнили председателю парламента о февральском еще обращении депутатов Собрания представителей Владикавказа. Те просили спикера «инициировать процедуру подготовки изменений законодательства», чтобы вернуться к всенародным выборам главы Северной Осетии.
Год уже прошел почти, говорим, а вы всё молчите, господин председатель. Что стало с тем обращением, в каких высоких кабинетах затерялось?
Алексей Мачнев сослался на то, что городская дума сама вольна вносить инициативу в парламент, а не перекладывать эту миссию на хрупкие плечи республиканских законотворцев. Вот пускай они инициируют, подивился собственной находчивости спикер, а уж тогда можно будет «рассмотреть по процедуре».
Мы не успокоились и снова перебросили мяч на половину поля господина председателя:
- Если бы принятие решения зависело только от вас, вернули бы прямые выборы главы Северной Осетии или оставили как есть, когда парламент рассматривает кандидатуры, предложенные президентом страны?
Собеседник наш ответил в лучшем духе председателя «Стыр Ныхаса» Руслана Кучиева, когда и вашим, и нашим:
- Я считаю, что возможны и прямые выборы, и так, как есть сегодня. Никто четко не определил ни по каким критериям, что вот это абсолютно правильно, а это – нет. Считаю, что наш избиратель вполне готов к прямым выборам, но и та сегодняшняя форма тоже имеет право быть.
После этого Алексей Мачнев зачем-то решил вернуться в 2012-й и сообщил заговорщицким тоном:
- На тот период, я считаю, очень правильно, что именно через парламент назначался глава республики, потому что в противном случае не произошло бы обновление.
Вот именно так и сказал. Дословно. Назвался локомотивом политических перемен в Осетии, ни больше, ни меньше. Лучше бы он этого не делал.
Мачнев и обновление – это оксюморон из оксюморонов. Человек-функция, человек-кнопка по определению не может быть лидером общественного мнения или силой, способной взрастить что-то стоящее на политическом поле, давно загубленном разрушительной засухой.
Партаппаратчик до мозга костей и номенклатурный виртуоз годен совсем до иных деяний: пропихнуть невзначай губительную инициативу (да, как в 2012-м), опустить учителей до уровня плинтуса, верховодить в законодательном собрании, где подавляющее большинство всегда «за».
Это – его натуральная среда обитания. В которой всегда можно свалить собственные грешки на других в рамках конвенциональной мудрости. Но я и не ждал от Алексея Мачнева другого. Как говорили мудрые англичане, леопард никогда не меняет своих пятен.
Печально другое – в авангарде публичной осетинской политики оказываются случайные люди, вооруженные крайне сомнительным и даже тлетворным идеологическим инструментарием. Люди, попадающие на гребень волны исключительно благодаря обстоятельствам, а не принципам меритократии, например.
В советские времена в национальных республиках широко практиковалось так называемое квотирование в органах государственной власти, когда один из главных руководящих постов непременно занимал представитель нетитульной нации. Страна поменялась, а порядки нет. Просто проанализируйте фамилии президентов (глав), премьер-министров и спикеров парламента Северной Осетии за последние 20 лет и все поймете без слов.
Я считаю, и это мое частное мнение, что председателем главного законодательного органа республики Алексей Мачнев стал именно в результате негласного квотирования – глубоко порочной, неконкурентной и дискриминационной практики.
Не жизнь, а песня. Главное, правильно и вовремя поддерживать сомнительные законопроекты и до кучи лишить своих «избирателей» одного из основополагающих прав. Да, я снова о коллизии 2012 года.
Заодно и ответственности перед народом Осетии никакой по факту. Можно ничтоже сумняшеся бросить журналистам: если вы хотите, чтобы я инициировал возвращение прямых выборов - так не пойдет, пусть другие инициируют, а меня не трогайте.
То есть раньше мог в рамках колебания курса партии, а теперь уже не стоит.
