Зарамагская ГЭС-1, официальный пуск которой состоится сегодня, вышла на оптовый рынок электроэнергии еще 1 февраля. Об этом сообщил заместитель гендиректор управляющей компании ГидроОГК Юрий Миронов. Вместе с тем в зимний период ЗарГЭС-1 будет работать лишь один час в сутки, причем задействовав лишь один агрегат мощностью 173 МВт.
«На полную мощь станция начнет выходить с апреля, когда начнется активное снеготаяние в горах», - добавил Миронов.
Зарамагская ГЭС-1 стала третьей по мощности на всем Северном Кавказе после Чиркейской и Ирганайской ГЭС которые расположены в Дагестане.
Это достаточно сложный с технической точки зрения каскад, включающий в себя головную ГЭС и Зарамагскую ГЭС1. После прохождения через турбину головной ГЭС, вода попадает в деривационный тоннель длиной 14 262 м, а оттуда в бассейн суточного регулирования. Бассейн представляет собой огромную бетонную чашу объемом 144 тыс. кубометров. Располагается она вершине горы. Далее вода через поверхностному и турбинным водоводам будет падать на гидроагрегаты с ковшовыми турбинами. Их суммарная мощность 346 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии 842 млн кВт/ч.
Общий объем инвестиций составил 35,3 млрд рублей.
На торжественный пуск станции прибыли вице-премьер Юрий Борисов, глава минэнерго Александр Новак и полпред в СКФО Юрий Чайка.