Первая осетинская фигуристка мирового уровня – о том, как ради ее карьеры семья переехала из села в Москву
– Лиза, осетинские СМИ достаточно внимательно следят за твоими выступлениями, но знают о тебе немного.
– Я родилась в Северной Осетии. Здесь немного даже походила в детский сад. До 2,5 лет жила тут. А потом мы с родителями переехали в Москву. Но летом, на каникулах, я приезжаю к бабушкам, дедушкам. В столице я сразу же выбрала спортивную школу. В ней образование дается обычное, учителя просто с пониманием относятся к пропускам занятий.
– Несмотря на то, что ты вторая осетинская фигуристка после одиночницы Кристины Засеевой, этот вид спорта для нашей республики еще новый. Интересна история твоего попадания в фигурное катание.
– Я сидела, смотрела мультики, а затем случайно наткнулась на выступление фигуристки. Мне настолько понравилось, что я сказала родителям, что хочу кататься на санках – так я поначалу называла коньки. Мы приехали в магазин санок, но я разревелась, так как не нашла там то, что было нужно. Хорошо, что в магазине висели постеры с изображением лыж, сноубордов и коньков. Я увидела и показала родителям, что вот такие хочу. Мне купили.
Я буквально разок попробовала покататься на них, и через неделю после этого мы переехали жить в Москву. Полгода я каталась, но из–за возраста меня не брали ни в одну группу. Мы даже целый каток в одно время снимали. Папа со мной катался, а потом я и маму на коньки поставила. А в три года я уже поступила в школу фигурного катания.
– Чье же катание так привлекло маленькую Лизу?
– Уже не помню.
– Наверное, если бы не стала фигуристкой, то непременно всерьез занялась бы танцами, но не на льду?
– Очень трудно ответить. Мне не приходилась думать о выборе. Без спорта не представляю свою жизнь.
– Интересно, связан ли был переезд твоей семьи в Москву с желанием родителей, чтобы ты стала заниматься фигурным катанием на серьезном уровне?
– Да, именно с этим и был связан наш переезд.
– А если бы осталась во Владикавказе, так и не раскрылась бы. Значит, девочкам, занимающимся на ледовой арене, по возможности надо уезжать отсюда?
– Думаю, что нет. Я помню, лет в 9–10 я приезжала на родину. Тогда во Владикавказе уже был каток, я почти все лето занималась, с бабушкой приезжала. В это время из Ростова приехал тренер. Тренировки были сильные. Девочки не отставали, мы прыгали одно и то же. Каток у нас неплохой. Я каталась и на гораздо худших катках. Бывало, они буквально разваливались, а здесь он хороший.
– В какой момент произошел переход от одиночного катания в парное?
– Мне было 10 лет. Я не сама решила перейти. Помню, я каталась на тренировке, когда ко мне подошла женщина и сказала, что ее мальчику нужен партнер. Мы просто попробовали покататься в танце и нас взяли. Мы были очень удивлены этому, так как в танцах свои нюансы скольжения, а я была одиночницей. Но в итоге мне очень понравилось танцевать на льду в паре, и я осталась.
– Когда попали к тренерам Ирине Жук и Александру Свинину?
– Первая моя группа в танцах была в Балашихе у Эдуарда Самохина. Я каталась у него, а также у его сына Дениса, он сейчас возглавляет группу с Марией Крыловой. У них я научилась основам. Но потом я нашла партнера, который не захотел уходить от Ирины Жук, и его можно понять, это тоже очень хорошая группа, и я в нее перешла. Уже 7 лет я со своими тренерами.
– Дэвида Нарижного, с которым ты танцуешь не первый год, выбирала сама или все же главное решение бывает за тренерами?
– На тот момент у нас обоих не было партнеров. Заканчивать танцы на льду я не хотела, поэтому мы искали мне партнера. Маме очень нравился Дэвид, кстати, у него родители тоже фигуристы. Я посмотрела его катание, он мне и понравился. Мы с мамой предложили своим тренерам поставить нас в пару. Они сказали: а мы его знаем, мы даже с его родителями катались вместе. Мы договорились, он пришел к нам на каток. И вот уже 6 лет мы катаемся вместе.
– Сейчас Дэвид для тебя друг, близкий человек или просто спортивный партнер?
– Конечно, мы дружим.
– Знаю, ты при первой же возможности приезжаешь в Осетию к бабушке. Часто получается выбираться?
– Не так часто, как хотелось бы. Полноценные каникулы у нас бывают только летом – в межсезонье. В лучшем случае, это месяц, а так две–три недели. На Новый год отдыхаем неделю, но она так быстро пролетает, что ничего сделать и не успеваешь.
– Дэвида не приглашала посмотреть горы?
– Этим летом, когда я приезжала, я отправила фотографии гор, ему очень понравилось. Он сказал, что как–нибудь приедет.
– Итак, в этом сезоне ты завоевала пока что свою главную награду – победила на юниорском чемпионате России. Расскажи, как шла к этой победе?
– Перед этим чемпионатом мы выступали на финале гран–при среди юниоров и взяли там бронзу. Получается, чего–то не хватило до «золота». Тренеры подошли к судьям узнать об ошибках. Нам все объяснили, у нас был ровно месяц на то, чтобы улучшить катание. На тренировках нам показали: нужно переделать вот это и это. Мы думали исправить чуть–чуть.
То есть обычно в таких ситуациях основу и тематику программы мы не меняем. Но как–то так сложилось, что поменяли одно, поменяли другое и бац – у нас новая программа. Казалось бы, месяца для скатывания нам не хватит, но мы трудились и уже к чемпионату страны были уверены в себе. Безумно хотелось показать именно эту новую программу, так как она совсем отличалась от предыдущей.
– Тебе легче выступать на внутрироссийской арене или международной?
– Я особой разницы не чувствую.
– Кстати, ты понимаешь, что твое имя смело можно записывать в историю осетинского спорта как первую фигуристку, которая выступит на юниорском первенстве мира?
– Прям такого осознания нет. Конечно, это приятно, что обо мне знают, что я могу гордо говорить – я осетинка. Но мне не хотелось бы останавливаться на этом, ставлю цель достичь больших успехов.
– Как готовишься к первенству мира, которое начинается 4 марта?
– После каждого старта мы всегда отдыхаем два дня, а потом снова приступаем к работе. Заново накатываешь, накатываешь. Поэтому подготовка к чемпионату мира ничем от другой подготовки не отличается.
– Можешь ли назвать своих основных соперников, с кем предстоит борьба за медали?
– На соревнованиях в России чаще всего бывает понятно, кто твой конкурент. А на международном старте, тем более на первенстве мира, каждый может стать соперником. Нельзя кого–то выделить.
– Сколько времени в день уходит на тренировки?
– Именно на лед уходит три часа в день. Но есть еще бальные танцы, физподготовка. В сумме около 6 часов в день выходит.
– Какова твоя спортивная мечта?
– Безусловно, выиграть Олимпийские игры. Думаю, каждый спортсмен стремится к этому.
– Это реально?
– Да, конечно.
– Кто твоя главная любовь в фигурном катании?
– Эшли Вагнер, наши российские спортсменки очень нравятся – Юлия Липницая, Евгения Медведева. А в танцах могу назвать Майу и Алекса Шибутани, Александру Степанову и Ивана Букина, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.
– С кем из российских фигуристов дружишь?
– Со многими. Особенно дружеская атмосфера бывает на крупных международных соревнованиях, когда выступаешь с мастерами. Я, когда их вижу, вообще ликую.
– Удается с ними пообщаться?
– Да, и этому очень способствует знание английского языка. Надо его учить, чтобы потом общаться со своими кумирами.
– В одиночном катании у фигуристок происходит что–то невообразимое: олимпийские чемпионки долго не задерживаются на троне: Липницкая, Сотникова, теперь и Загитова. Это хорошо или просто данность?
– Думаю, что это нормально. Здесь срабатывает чисто спортивный принцип – кто как наработал, такой результат и выдал. Скорей всего роль играют и высокая конкуренция, травмы.
– Ты уже задумывалась о высшем образовании? Хочешь его тоже связать со спортом?
– Я хочу стать судьей международного класса или тренером. Я пока не знаю, как все это будет осуществляться, но будущее точно связываю со спортом.
– Давай в конце к блицам перейдем? Алина Загитова или Евгения Медведева?
– Медведева.
– Вольная борьба или футбол?
– Футбол.
– Александр Овечкин или Артем Дзюба?
– Дзюба.
– Аида Шанаева или Арсен Фадзаев?
– Аида Шанаева.
– Николай Цискаридзе или Алан Кокаев?
– Цискаридзе.
– Отдых на море или в горах?
– В горах.
– Дом в родном Бруте или квартира в Москве?
– …Квартира в Москве.
– Еще один вопрос, не задав который, рискую быть неправильно понятой спикером парламента Алексеем Мачневым: пироги позволяешь себе? На фигуре фигуристки Елизаветы они не сказываются?
– Осетинские пироги я очень люблю, особенно в Осетии. Здесь они самые вкусные. В Москве даже пробовать не стоит. А дома не могу себе отказать.
– Ну и напоследок, скажи, что нужно сделать, чтобы в Осетии стало больше фигуристов? Танцевать–то наш народ умеет…
– Нужна популяризация этого вида спорта в республике, фигурное катание надо продвигать, я тоже над этим буду работать. И, конечно, нужен опытный, хороший тренер, который сможет давать детям основы фигурного катания.
Фото: личный архив Елизаветы Шанаевой, Сергей Шаров, Первый Канал, федерация фигурного катания РФ.