Откровенное интервью главного осетинского рокера
Dzioff – одна из немногих осетинских групп, которой удалось доказать, что рок-музыка не только жива, но и вполне сочетается с национальными традициями и мотивами.
Михаил Дзиов и его коллеги записали уже три полноформатных альбома:«Shock"n"Roll» (2010), «Терапия-Мать Порядка!» (2014) и «Born In Ossetia» (2018). В настоящее время музыканты являются одними из двух представителей жанра «ирон рок».
***
- Как дела у рок-музыки в Осетии? Она скорее жива или нет?
- Жива, пока живы люди, играющие и слушающие её.
- Как считаете, почему рок не востребован в Осетии ?
- Очень даже востребован! Достаточно посмотреть наши последние концертные видео.
- У нас в республике существует стереотип, что рок-музыка-это не наша культура, и вообще она – чуждое явление для традиционного осетина. Почему?
- Понятия не имею. Рок-такая же музыка, как и любая другая. На месте подобных «культуристов» я бы больше обратил внимание на исполнителей других жанров, открыто пропагандируюших наркоманию. И которых очень любят дети.
- Как вообще слушатели воспринимают осетинские песни в вашем исполнении ?
- Реакция неоднозначная. Но радует, что все-таки больше тех, кому это нравится. Даже если бы было наоборот, нам было бы всё равно - мы никогда не заигрывали с публикой и всегда делали в музыке только то, что нам нравится.
- А хейтеры у вашей группы имеются? Какие аргументы используют?
- Может, они и есть, но я не в курсе, честно.
- Как относитесь к традиционной местной эстраде?
- Ровно. Но мне кажется, что местная эстрада должна развиваться дальше, а не застревать на привычном свадебно-ресторанном уровне.
- Раздражают ли вас фонограммщики?
- Да. Фонограмма - зло, которое нужно искоренять.
- Вы сами выступаете под фонограмму, если, например, того требуют обстоятельства, не зависящие от вас? Могут ли рокеры в принципе использовать неживой звук?
- Нет, не думаю. Правда, существуют группы, у которых есть так называемый плэйбэк, то есть записана партия какого-нибудь инструмента, на данный момент отсутствующего в группе - например, клавиш. Но все остальные инструменты звучат вживую, поэтому это все таки не под фанеру.
- Понимаете ли вы, что после того, как убрали из эфира программу «Стулья» с вашим выступлением, интерес к группе вырос? Можно ли сказать , что эта неприятная ситуация сыграла вам на руку?
- Да, думаю, так и получилось - хайпанули, как говорится (улыбается). Отмечу лишь, что мы - группа Dzioff - к таким ситуациям никогда не стремимся. Мы не скандалисты.
- Много людей поддерживали вас в этот момент?
- Да, поддержка была мощнейшая - радует, что люди не остались в стороне и высказали свое мнение. Только так мы можем менять мир вокруг.
- Сегодня, по прошествии времени, дали себе четкий ответ на вопрос: «Что это было?»?
- Честно - нет. Повторю то, что я говорю довольно часто - нам в принципе все равно, есть мы в телевизоре или нет. То, что мы делаем - исключительно для тех, кто ценит хорошую живую музыку. Но, думаю, польза данной ситуации в том, что она неплохо всколыхнула общественность - многие именно так и узнали, что в Осетии вообще есть рок-группы.
- Где вы выступаете чаще всего?
- Если в Осетии, то нас чаще всего можно увидеть в таких местах как Notre Ville, Infinity, Wish Bar, Berdinberg. Раз в год выезжаем на гастроли - иногда по югу России, иногда в Москву и Питер.
- На официальные республиканские мероприятия зовут?
- В прошлом году вроде как уже начали - и это радует. Мне кажется, такие мероприятия должны отражать все многообразие музыкальной культуры города.
- Расскажите про ваш лучший концерт.
- Лучшим для меня навсегда останется наше дебютное выступление на рок-фестивале «Прорыв» в 2004 году. Тебе 17 лет, ты выходишь на сцену в первый раз, ты шел к этому три года, а тут еще и переполненный «Октябрь»... Волшебный был день!
- Есть ли у наших рокеров возможность выйти со своим творчеством за пределы республики или это только местная тусовочка?
- Конечно! Как я уже говорил выше, нас ждут во многих городах нашей необъятной Родины, и даже за ее пределами. Мы не останавливаемся на достигнутом и движемся только вперёд. Планета у нас большая - а ведь сколько людей на ней ещё не слышали осетинский рок! Постараемся это исправить!
Фото: e-osetia.ru, личный архив Михаила Дзиова.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram