Наш основной колумнист Мадина Сагеева задает восемь вопросов властям о жизни в режиме самоизоляции
Нас оставили один на один с обрушившейся информацией о коронавирусе. Информационная ситуация в республике развивается по самому плохому сценарию, когда данных слишком много, но при этом их нет вообще.
Мы живем в маленькой республике, потому надеяться, что какую-то информацию можно скрывать, глупо и даже преступно. Рассылки, статьи в газетах и на сайтах, передачи по тв, оставляющие много вопросов, - все это создаёт тревожный фон, но не дают ответов на вопросы людей. От этого и начинается паника.
На сайтах главы республики, Роспотребнадзора и Минздрава - лишь официальные новости и никакой обратной связи с населением. Их представители дают взаимоисключающую информацию.
На сегодняшний день власти республики не сделали двух элементарных, обязательных и очевидных вещей, которые обеспечивают достаточное информирование населения и, соответственно, снижают уровень паники и тревожности.
Во-первых, нет брифингов для прессы, которые в специальных режимах проводятся в установленное время два раза в день: утром обновляется актуальная информация, к вечеру подводятся итоги дня и готовятся ответы на резонансные вопросы.
Такую информацию должен озвучивать один человек, так называемая «говорящая голова», именно он дает журналистам, а через них населению, всю имеющуюся на данный момент информацию, исключая таким образом распространение фэйков и неподтвержденных фактов.
Да, такой человек принимает на себя удар - негатив испуганного населения, злые комментарии в соцсетях, персонифицированную ответственность за все сказанное. Но такой человек и получает кредит доверия и значимости - он говорит официально и от имени власти. И именно такой человек становится на кризисный момент рупором для населения.
Размазывать ответственность между каждый раз новыми представителями Минздрава или Роспотребнадзора, как это делается сейчас, - непрофессионально и неэффективно. Не говоря уже о том, что отвлекать немногих имеющихся в республике специалистов на выступления на камеры и посещения телевизионных студий - это вредительство.
Все данные должны быть в одних руках и 24 часа доступны журналистам - только так можно исключить распространение непроверенной информации.
А вместо этого нам показывают не всегда узнаваемых и не совсем уважаемых медийных людей, которые ломая пальцы и дрожа голосом предлагают людям «оставаться дома». Все уже давно остаются дома, эта необходимость усвоена, что делать дальше? Кто ответит людям на их вопросы, которых с каждым днём все больше?
Здесь я перехожу к «во-вторых». Республике необходима единая «горячая линия» по всем вопросам, связанным со спецрежимом, в условиях которого все мы сейчас живём. Минздрав республики справляется со своей частью информирования населения по каналам «горячей линии».
Комментарии медиков и психологов население может получить круглосуточно. Но уже очевидно, что проблема шире, чем комментарии узких специалистов, и эта тенденция будет развиваться.
Нужен единый и бесплатный для всей республики номер «горячей линии», о котором будет проинформирован каждый житель республики. Да, найти номер «горячей линии» минздрава несложно, но только для пользователей интернета, а что делать остальным? Разве эта информация доступна каждому?
Вопросов много и будет становиться ещё больше. Откуда жители республики должны получать информацию?
– Как будет организован транспорт для продолжающих работать людей? И как уже сегодня передвигаться по городу? Как доехать до пожилых родителей, нуждающихся в уходе, если нет общественного транспорта?
– Как пенсионерам и малоимущим связаться с волонтерами, которые привозят домой продукты? Где найти список и контакты таких организаций, как попасть в число тех, кому оказывается продуктовая и прочая социальная помощь?
– Как получить справку, чтобы потом иметь возможность отсрочки кредита?
– Что такое режим самоизоляции? За какие нарушения дают 7 лет лишения свободы и за что теперь штрафуют население?
– Куда сообщать о фактах взвинчивания цен и отсутствия средств защиты у работников магазинов и ЖКХ?
– Какие предприятия работают и почему именно они работают?
– Обязаны ли закрываться частные предприниматели, если они готовы обеспечивать на своих производствах противовирусные меры?
– Кому сообщать о принудительных отпусках без содержания или увольнениях из-за карантина?
Сегодня на подобные простые вопросы не могут найти официальные ответы даже журналисты - власть закрылась и не комментирует. Разумеется, в таких условиях будут циркулировать самые разные неподтвержденные и не опровергнутые официальными лицами предположения, люди, не получая своевременных ответов, будут множить слухи.
Каждый сегодня должен иметь простой и понятный ему алгоритм коммуникации с властью, будь то видео с брифинга, публикация в газете или на официальном сайте, разговор с оператором или обновляющаяся лента самых актуальных вопросов жителей и ответов на них.
Только так можно спастись от паники. Только так можно сохранить доверие населения и сделать власть источником самой полной и достоверной информации о происходящем. В чрезвычайных обстоятельствах нельзя опаздывать с информацией, нельзя сначала отрицать, а потом признавать и всячески путаться в показаниях. Иначе будет утеряно главное - доверие населения и связь с ним.
Людям нужны своевременные и четкие ответы на их вопросы, простые и понятные алгоритмы действий в разных ситуациях. И задача власти - дать эти алгоритмы и ответы. Это надо было сделать ещё вчера.
