Хозяйка салона красоты во Владикавказе более полугода использовала вместо косметических препаратов подделки
Возбуждено уголовное дело. СМИ все чаще рассказывают о подобных фактах, но салоны красоты продолжают появляются как грибы после дождя. Не испытывает индустрия дефицита и в специалистах.
«Два года назад я решила сделать ринопластику... Это была моя первая операция. Спустя два месяца, когда уже полностью сели отеки, я стала замечать, что асимметрично срослись ткани. Нос попросту был кривоват. Кто-то из подруг мне посоветовал обратиться в одну из Дагестанских клиник. На этот раз попала инфекция. У меня начались боли и температура. Тогда уже забили тревогу мои родители, и мы экстренно вылетели в Москву. Мне поставили диагноз «некроз кожи и внутренних тканей носа». Лечилась я в столице около трех месяцев», - рассказала жертва недобросовестных специалистов.
Неудачная операция не дает девушке в прямом смысле спокойно вздохнуть. Она до сих пор прячет лицо. В интернете таких примеров много. Не только последствия пластики, но и, казалось бы, обычных косметологических процедур. Покраснения, отеки и даже деформация тканей. По мнению многих хирургов, ответственность лежит как на специалисте, так и на пациенте. Если перед процедурой он не удостоверился в ее безопасности, значит, он принимает риски на себя и должен быть готов к любым последствиям.
«Вот ко мне приходят с каким-то осложнением "Вот у меня в губах филлер" Какой филлер? - "Не знаю". - "Созвонитесь с врачом, выясните". Она может сказать, что гилауронку вводили. А на самом деле, я вижу, что у нее в губах вазелиновое масло. И уже круговая мышца рта уничтожена, она уже не существует, и там уже ничем помочь нельзя», - говорит пластический хирург, врач высшей категории Казбек Кудзаев.
Стерильность инструментов, одноразовые упаковки, стикеры а также специальная листовка с информацией о введенном препарате - это то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Опытные специалисты в области эстетической медицины и косметологии советуют задавать как можно больше вопросов врачу. Если он не готов выдать стикер от препарата, или упаковку вскрыли не при вас, однозначно от процедуры нужно отказаться.
«Важно соблюдать в первую очередь безопасность врача и пациента. В любом случае работать теми препаратами, которые сертифицированы и прошли сертификацию, которые уже не один год на рынке. Потому что люди сейчас с очень многими патологиями скрытыми, с аллергическими реакциями скрытыми. Человек никогда до этого не придавал значения, может быть, он и знал, но не придавал значения каким-то состояниям. И введение препарата, которого ты не знаешь, и не знаешь, чего от него ожидать, может, конечно, сыграть злую шутку», - предостерегает врач дермато-косметолог высшей категории Ольга Караева.
Насторожить должны наименования лекарств, которые не сертифицированы на территории России. Именно это и смутило покупательницу, которая недавно приобрела партию "левых" медикаментов. Женщина обратилась в Росздравнадзор. Там отметили - в прошлом году проверили все организации, которые имеют лицензии. Тех, у кого документов, регламентирующих деятельность, нет, в разы больше.
«Мы совместно с сотрудниками МВД, в частности ОБЭП, организовали внеплановую выездную проверку в отношении данного салона красоты. В результате выяснилось, что данная организация не имела лицензию на медицинскую деятельность и не имела право оказывать косметологические услуги», - говорит старший государственный инспектор территориального органа Росздравнадзора по РСО-А Кристина Дудаева.
Продукцию изъяли и отправили на экспертизу в Москву. Подключили и следственные органы.
«По данным следствия с 1 ноября 2018-го по 4 апреля 2019 года подозреваемая, являясь владельцем салона красоты, расположенного по улице Кирова в городе Владикавказе в нарушение ФЗ «Об обращении лекарственных средств» осуществила незаконный сбыт незарегистрированных лекарственных средств в крупном размере на общую сумму свыше 556 тысяч рублей. В том числе косметологических препаратов для коррекции морщин и препаратов для обезболивания при проведении косметологических процедур. Благодаря грамотно спланированным и проведенным сотрудниками Следственного Комитета и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики, совместным следственно-оперативным мероприятиям, противоправная деятельность подозреваемой была пресечена», - прокомментировал старший помощник СУ СКР по РСО-А Эдуард Гусов.
Расследование продолжается. По словам специалистов, уже суд должен определить меру пресечения для горе-предпринимателя. За подобные нарушения на территории РФ предусмотрено уголовное наказание. Предпринимателю, преступившему закон, теперь грозят принудительные работы, либо штраф в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А, возможно, даже все сразу.