Первые уникальные кадры успешной охоты самки переднеазиатского леопарда (кавказского барса) зафиксировали камеры фото-видеофиксации, установленные в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике.
Самка леопарда по кличке Волна попала в кадр прямо на месте, где она добыла серну. Судя по видеокадрам (https://youtu.be/bM6PYS8z4rM), она здорова и чувствует себя уверенно.
Как свидетельствуют данные мониторинга, за минувшие полгода Волна систематически добывала крупных диких копытных, в основном серн. По оценке ведущего зоолога заповедника Павла Вейнберга, группировка этого вида копытных на ее участке обитания составляет более 200 особей.
Специалисты из группы мониторинга за переднеазиатскими леопардами и ранее фиксировали факты успешной охоты своих питомцев. Однако впервые леопард попал на камеру фотофиксации после выпуска в дикую природу в июле. Кроме того, полученные материалы засвидетельствовали и появление на месте охоты медведя. Но Волна смогла уберечь свою добычу от незваного гостя.
«Самки леопарда очень тщательно прячут свою добычу от других хищников-конкурентов, таких, как медведь и волк. На кадрах фотоловушки можно видеть, что к месту ее добычи приходил медведь, но уже после того, как она ее перепрятала. В результате тому ничего не досталось», – рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.
Региональные специалисты группы мониторинга и ученые ИПЭЭ РАН следят за выпущенными леопардами на основе данных спутниковых ошейников. Анализ особенностей поведения и маршрутов передвижения леопардов позволяют устанавливать факты охоты, отдыха и используемых троп. Каждое место добычи проверяется специалистами, на местах регулярных локаций животных установлены фотоловушки, приобретенные компанией «РусГидро».
Данные о местонахождении и состоянии другого леопарда - самца Эльбруса - перестали поступать со спутникового ошейника после его перехода в Южную Осетию. В настоящий момент специалистами планируется полевая экспедиция к месту последних локаций ошейника. Участники проекта надеются, что это может быть технический сбой работы ошейника и будут искать следы Эльбруса с использованием других средств мониторинга.
Переднеазиатские леопарды (кавказские барсы) – Эльбрус и Волна – были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram