культура / 25 января 2023, 10:0025.01.2023, 10:00
1675619633
/ 398

Засиять и зажить

Компания «Скифос-РСК» презентовала фильм «Хранитель древности» режиссера Фатимы Золоевой.

В "Столичном" прошла презентация документального фильма «Хранитель древности» Фатимы Золоевой. Закрытый показ посетили интеллигенция республики, представители министерства строительства и архитектуры, союза кинематографистов, а также съёмочная группа и сами реставраторы. В их числе - главный герой картины. Сюжет картины строится вокруг реставратора Мухтара Байсангурова. В составе большой команды мастеров и вместе со своими тремя сыновьями он трудится над восстановлением башен, святилищ в республике. Как выяснилось из фильма, дочь Байсангурова является архитектором. Реставратор выразил надежду, что однажды и она захочет присоединиться к нему.

По словам Золоевой, темой реставрации она занимается 4 года. Работа над документальным фильмом заняла примерно полгода. Съемки проходили летом, частично - осенью. Реставраторов она называет уникальными людьми, поскольку им приходится жить и работать в экстремальных условиях: без воды, газа, зачастую без света, «в окружении сильных ветров». Между тем к таким лишениям сами мастера относятся по "философски спокойно". Творческая группа получила удовольствие от самого процесса съемок.

"Видимо, они (реставраторы), живя в единстве с природой, излучают какую-то особенную энергию. Рядом с ними исцеляешься. Эти съемки для меня и всей съемочной группы были праздником. Работая весь съемочный день, мы даже не чувствовали усталости, потому что находиться с этими людьми - удовольствие. А когда ты восхищаешься героем, то картина рождается сама собой", - призналась Золоева.

Осенью ожидается продолжение картины. Вторая часть расскажет о целом кластере реставраторов Северной Осетии. Она отметила, что восстановлением объектов культурного наследия занимается огромная команда, и каждый "вносит свою лепту в общее дело".

Генеральным продюсером фильма выступил руководитель реставрационной компании "СКИФОС-РСК" Петр Павлов. Он назвал основную задачу фильма:

"Наша задача была: показать и рассказать о том, что потомки тех, кто когда-то строил эти достопримечательности, святые для Осетии места, сегодня имеют возможность при поддержке федерального центра не дать им разрушиться, а засиять и зажить, так сказать, как птица Феникс, новой жизнью", - отметил он.

Павлов обратил внимание на то, что реставрационные работы должны проходить по букве закона, и в этой части документальный фильм может оказаться полезным.

"Мы очень надеемся, что фильм послужит делу популяризации и сохранения объектов культурного наследия и даст дополнительный импульс к законной реставрации объектов культурного наследия, - добавил Павлов. - Очень важно при сохранении объектов культурного наследия соблюдать законы и не опираться на свое мнение. Есть федеральное законодательство, есть аттестованные специалисты и важно это соблюдать".

Зрители особо отметили зрелищный визуальный ряд, а также музыкальное оформление, которым занимался композитор Мурат Плиев. Так, по словам оператора-постановщика Батырбега Макиева, он получил интересный опыт, съемка в труднодоступных местах была единственной сложностью. Он выразил убеждение, что второй фильм будет "только лучше".

"Главное в этой работе было проникнуться идеей фильма, героями фильма, чтобы стать частью команды, прочувствовать атмосферу и работать вместе с ними. Сложностей не было, вся работа была в радость. Единственное: работа проходила в труднодоступных местах",- поделился Макиев.

Также в съемках принимали участие Артур Гаглоев, Александр Левченко. Рядом живописных кадров поделились Михаил Гассиев, Эдуард Манукянц и Артур Албегов.

Желающих посмотреть картину оказалось больше, чем ожидалось. В зале дополнительно установили стулья. Закрытый показ посетила президент республиканского интеллектуального клуба "Альбус" Жанна Бориева. Фильм произвёл на неё сильное впечатление. Картина, по её мнению, оказалось больше художественно - документальной. Она считает, что в республике могут снимать кино высокого качества.

"Мы все говорим о сохранении нашей идентичности, возвращении к истокам, чтобы идти дальше, но мы не знаем как. Такие глубокие фильмы, с таким правильным музыкальным наполнением, которое просто пробирало, будут способствовать тому, чтобы мы научились сегодня жить на этой земле, зная хорошо, глубоко, понимая и вникая в прошлое",- сказала Бориева.

Мухтар Байсангуров

По итогам показа и разговора с Мухтаром Байсангуровым возникли "два интересных момента". На их основе было решено записать видеовопрос и отправить в телевизионную игру "Что? Где? Когда?". Более того, еще несколько вопросов могут быть оформлены в ближайшей интеллектуальной игре в клубе "Альбус".

Фильм создан при поддержке главы республики Сергея Меняйло, а также Фонда поддержки регионального кинематографа. Поддержку оказало также управление по общественным проектам администрации президента РФ.

Напомним, в 2022-м году Северная Осетия отмечала 1100-летие Крещения Алании. В рамках реализации госпрограммы в республике восстанавливают целый ряд объектов культурного наследия. Многие из них представлены в документальном фильме. В их числе церковь в селении Фараската, святилище Уастырджи в Дагоме, замок в селении Кумбулта и другие.

Карина Икаева
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
09:39
02:05
01:51
04/02
04/02
04/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
03/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
02/02
01/02
01/02