культура / 31 мая 2024, 23:5831.05.2024, 23:58
1719170848
/ 423

Гиви Валиев: Коста для нас выше Шекспира, Гётте и Шиллера

В репертуаре Осетинского театра главными были и остаются спектакли по мотивам произведений Коста Хетагурова. Об этом на панельной дискуссии «Национальная идентичность и культурный диалог в театральном пространстве» в рамках II городского форума «Креативные выходные» заявил худрук театра Гиви Валиев.

«Что бы ты ни поставил – Шекспира, Гётте, Шиллера, все равно для нашего народа Коста всегда будет выше всего. Потому что это наше, это наша плоть, это наша плоть!», - сказал Валиев.

По его мнению, национальный театр обязательно должен слышать пульс истории, знать боль, радость, юмор своего народа.

«Интересно бывает наблюдать, когда ты с национальным спектаклем выезжаешь в другую республику. Всегда с трепетом ждёшь, как они будут оценивать наши спектакли: «Фатиму», например, или «Чёрную бурку». В них заложен наш менталитет, наши традиции. Наблюдаешь, понимают они или нет, почему тот или иной момент выстроен именно так. Этим и интересен национальный театр».

Рассказал худрук и о проблемах национальных театров. Им тяжелее пробиться в масштабных фестивалях. Но несмотря на это, осетинский национальный театр является одним из самых сильных и укомплектованных на Северном Кавказе. Недавно актеры театра на фестивале национальных театров в Башкортостане стали номинантами в двух номинациях: лучшая женская роль - Амина Агкацева и лучшая роль второго плана – Аслан Тигиев. Также актеры театра стали номинантами в четырех номинациях «Золотой маски» - самой престижной премии в России. На такие масштабные фестивали, по словам Валиева, театр не выезжал более 20 лет.

«Это, на мой взгляд, большой успех. И когда у тебя есть такой послужной список, то, приезжая в любую республику, тебя встречают уже по-другому, твой спектакль обсуждают по-взрослому, наравне с топовыми театрами страны. Если так же продолжать расти, то мы будем делить сцену с лучшими театрами страны. У нас для этого есть все».

Что касается филиала Мариинского театра, то он также уверено взял курс на национальность. По словам руководителя балетной труппы Валерия Суанова, совсем скоро начнется работа над постановкой спектакля по произведениям Гайто Газданова. Сейчас же на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербург поедет балет «Фатима». В октябре его покажут и в Большом театре.

«Национальный курс взяли уверено. Валерий Гергиев просит, чтобы названия были национальными. Уверен, Осетия в мировой культуре будет звучать всегда».

Поговорили и о том, как мотивировать молодых актеров идти работать в театр. Как отметил Суанов, приемов существует немного. Один из них - финансовая составляющая. И Мариинский театр, по его мнению, в этом вопросе преуспел больше всех.

«У нас есть федеральное финансирование, президентский грант, нас всегда щедро балует маэстро, присылая премии, если мы проявляем себя».

И все же во главе угла всегда должно быть творчество, уверен Суанов.

«Если артисты горят искусством, если они могут заразить своим искусством окружающих, то этот театр будет обречен на процветание даже без финансирования».

В свою очередь, Гиви Валиев обратил внимание на то, что проблема с кадрами была всегда и везде. По его мнению, привлечь артиста можно только репертуаром.
«Мы все знаем, что творческие люди в хорошем смысле слова больные люди. Они любят аплодисменты, они любят выходить на сцену. Ничего не получится, если актер не болен профессией».

На первом дне форума «Креативные выходные» прошла еще одна интересная панельная дискуссия – «Кинематографические горизонты: от классики до искусственного интеллекта». В ней приняли участие российский актер, звезда сериала «Универ» Андрей Гайдулян и известный продюсером кино и ТВ-сериалов Таймураз Бадзиев. Они обсудили использование искусственного интеллекта в кинематографии.

В начале Таймураз Бадзиев обратил внимание на то, что российское кино сейчас находится на подъеме.

«Мы научились снимать красиво, делать то, что делают на Западе. Но, конечно же, сценарная и креативная части еще не доработаны, имеется дефицит».

Что касается ИИ, то он отметил, что попытки ввести его в работу уже были. Однако он показал себя «на уровне трехлетнего ребенка».

«ИИ вряд ли заменит продюсирование, поэтому тут опасения, скорее, в актерскую сторону. Поэтому не стоит бояться того, что он как-то поглотит работу классных авторов».

При этом он считает бессмысленным отрицать тот факт, что ИИ все же войдёт в киноиндустрию. Надо лишь использовать его в хорошем ключе.

Андрей Гайдулян, однако, противоположного мнения. Назвав ИИ «дрянью», он отметил, что ИИ может лишь изобразить эмоции актера, но никак не прожить их.

«Система Станиславского – это театр переживаний, когда ты переживаешь, сочувствуешь герою. ИИ этого не дано, он может только изобразить переживания, но пережить он ничего не может. Нужно просто делать своё дело и быть профессионалом, тогда меня никто не заменит».

В конце встречи, отвечая на вопрос из зала, Бадзиев упомянул, что давно думал над тем, чтобы снять полнометражный фильм о скифах, сарматах и аланах, но пока не решается, так как пока это очень долгое и дорогое дело.

«Осетия - наше место силы. Но подойти к этому, даже с моим опытом и возможностями я пока не решаюсь. Потому что снимать про свое родное, про свои истоки очень долго и дорого. И тут уже ИИ не поможет. Пообещал сам себе, что когда-нибудь сниму».

Комментируя итоги первого дня городского форума, начальник управления культуры АМС Владикавказа Руслан Марзоев отметил, что в этом году организаторы решили его усложнить и расширить. В частности, II форум «Креативных выходных» включает гораздо больше площадок и направлений.

«Одних только спикеров на наших площадок – 50 человек. Очень много экспертов и практиков к нам приехало. Нам кажется, трехдневная программа очень насыщенная и интересная», - сказал Марзоев.

Виктория Туаева
рекомендуем
 
00:01
22/06
22/06
22/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06