![фото: телеграм-канал минздрава РСО-А](/i/n/27960/18773562.jpg)
Инициатива минздрава РФ о введении системы обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей поможет решить проблему нехватки кадров. Об этом «ОсНове» рассказал бывший глава минздрава и Роспотребнадзора, завкафедрой гигиены и эпидемиологии СОГМА Таймураз Бутаев. Он поддерживает предложение коллег из федерального минздрава.
«В наше время было так. Мы четко знали и понимали, что когда окончим обучение, получим направление на работу. У нас был выбор, предлагался перечень республик, краев, областей Российской Федерации с указанием мест. И это правильно!», - сказал Бутаев.
По его мнению, студент, поступающий на бюджетной основе, должен знать, что по завершении бесплатного обучения ему необходимо будет отработать 3 года там, где он понадобится.
Вместе с тем, по его словам, треть выпускников медицинских вузов в больницы сразу подпускать нельзя, так как они не бывают полностью готовы к работе.
«Когда мы идем к врачу, должны быть уверены в том, что нас примет грамотный специалист. Медицина - необъятная вещь. Уже после 3-го курса, если действительно есть желание стать врачом, будущему медику нужно устраиваться санитаром, медбратом, медсестрой и шаг за шагом изучать все то, что нужно знать».
В среду стало известно, что минздрав РФ предложил ввести обязательные отработки для выпускников-медиков, обучавшихся на бюджетной основе. Согласно инициативе, выпускники медицинских вузов должны отработать три года (два — для учащихся колледжей) в медучреждениях, работающих в рамках госгарантий или же возместить траты за свое обучение в двойном размере.