Круглосуточная работа аварийных бригад республиканского водоканала позволила обеспечить бесперебойное теплоснабжение многоквартирных домов, когда зимой в Северную Осетию пришли крепкие морозы. Об этом гендиректор ГУП «РПВВ» Тимур Караев рассказал журналистам, подводя итоги отопительного сезона. По его словам, 3,5 тысячи специалистов выезжали на вызовы и днем, и ночью.
Ночные рандеву водоканала
Проблемным остается вопрос взаимодействия с домоуправляющими компаниями, не желающими выполнять взятые на себя обязательства. Он отметил, что жители Северной Осетии нередко винят в авариях теплосети. Однако зачастую проблема в том, что УК попросту не следят за хозяйством многоэтажек.
«Мы не говорим, что никогда не виноваты. Если мы виноваты, то всегда берем на себя ответственность, выезжаем и устраняем. Причем и в ночное время. Но проблема в том, что внутренние сети многоквартирных домов имеют срок службы 60-70 лет, поэтому зачастую случается утечка теплоносителя, непроходимость ресурса, так как система забита накипью. И мы всегда просим УК выполнить хотя бы 3 требования: поставить запорную арматуру, чтобы при утечке мы отключали только дом, а не целый микрорайон; второе – это сухой подвал, чтобы не было влажности и не происходила коррозия сетей теплоснабжения. И в-третьих, просим установить манометр», - рассказал гендиректор предприятия.
При этом бывали ситуации, когда водоканал обращался в УК и сообщал об отсутствии тепла в том или ином доме.
«В ответ не раз слышали, что они работают до 17:00. Мы не стоим в стороне, всегда поможем. Но на бездействие отвечать будем публичным порицанием. Коллеги из УК обижаются за это, - сказал Караев. - В доме на ул. Куйбышева месяц не было отопления, потому что житель первого этажа провел индивидуальное отопление, заблокировав запорную арматуру. Люди фактически мерзли. Однако домоуправление бездействовало. Нам пришлось вмешаться в эту ситуации. Это к тому, что нужно работать так, чтобы люди это видели и ощущали. Время, когда все безответственно относились к системе ЖКХ, надеемся, что прошло".
Начните работать, и люди к вам потянутся
Кроме того, республиканский водоканал призывает жилнадзор более детально проверять работу УК. Они объясняют свое бездействие и нежелание выполнять свои обязательства низкой собираемостью платежей, которые едва достигают 20%. Караев полагает, что проблема решаема: в 2023 году, когда был создан единый оператор в сфере водоснабжения, уровень собираемости за воду едва составлял до 40%. На сегодня этот показатель достиг 97%.
«Это оценка вашей адекватной реакции на чаяния и жалобы жителей. И когда видят вашу работу – потребители исправно платят. Поэтому мы предъявляем к УК такие же требования, как и к себе. Касательно вопроса сборов - мы всегда на стороне жителей. Если оказываются некачественные услуги, жители платить не хотят. Нужно сделать все, чтобы они получали соответствующие услуги», - подчеркнул глава ГУПа.
При этом Караев отметил, что незначительная динамика в работе домоуправляющих компаний есть, «но она далека от нормативов». В преддверии подготовки к новому сезону республиканский водоканал будет принимать участие в согласовании паспортов готовности, в том числе для УК. Если они не выполнят необходимые условия, то не получает паспорта, и жилнадзор будет вынужден лишать такие организации лицензий.
Караев предлагает децентрализовать котельные
Говоря в целом об отопительном сезоне, директор водоканала отметил, что сезон был не простым. Так, с октября 2024 года было зафиксировано 880 отключений - «для нас это большая цифра». Из них 857 были связаны с отключением электроэнергии.
«Мы неоднократно обращались к нашим коллегам-энергетикам, что необходимо ответственнее подходить к подготовке отопительного сезона. Сети в очень плохом состоянии, подстанции - тоже. Но мы не перекладываем на них ответственность. Мы проводим объемную работу в рамках подготовки к отопительному сезону».
Так, во время подготовки к ОЗП были заменены более 38 км теплотрасс, модернизировано 4 крупные котельные, которые питают большую часть Владикавказа. В 2025 году водоканал запланировал снос 8 старых и строительство новых модульных котельных. В их числе 7 школ и детсадов, где, помимо модернизации котельных, проведут комплексный ремонт теплотрасс. Вместе с тем водоканал проводит разработку схем теплоснабжения. Для начала будет проведена инвентаризация имущества в сфере теплоснабжения. А затем будет высчитываться КПД.
«В советские времена, поскольку газовый ресурс стоил достаточно дешево, никто не обращал внимания на КПД. Возьмем, например, крупные котельные на ул. Весенней и Доватора, они находятся в хорошем состоянии. Но есть такое понятие, как децентрализация отопительной системы: из крупной котельной делают поменьше, но уже поближе. Длинные магистрали, которые фактически топят улицу, потеряли свою актуальность. Поэтому мы сейчас разрабатываем комплексный план модернизации, у нас на это уйдет 3-4 месяца, и мы четко будем понимать, где и какую работу нам нужно провести», - рассказал директор предприятия.