Солдат Победы Александр Варламов в свои 99 крепко держит строй.
В преддверии юбилея Победы у фронтовика Александра Варламова дни были расписаны не по часам, а буквально по минутам. Он не просто один из последних проживающих в Осетии ветеранов ВОВ, а боевой офицер, который до сих пор на ногах и принимает приглашения на различные мероприятия, концерты, чествования.
Двери в квартире почти не закрываются. Приходят близкие, знакомые, школьники, волонтеры, военные. Для человека, который в августе отметит вековой юбилей, - это колоссальная физическая нагрузка, да и моральная тоже. Но Александр Николаевич не отказывает ни одному визитеру и даже готов с каждым делиться теплом своей души.
«Зиму прожил и лето проживу»
«Очень рад бываю, когда ко мне в гости приходят. Удивлен, насколько большое внимание люди уделяют нам, ветеранам. И школьники, и студенты приходят. Кого только не бывает, - сказал ветеран.
Вот и нам во встрече не отказал. Встретил с улыбкой и теплыми объятиями. Несмотря на возраст и здоровье, в нем по-прежнему живет та самая сила, что помогла победить фашизм. Его небольшие и такие добрые глаза были свидетелями стольких ужасов войны, но все равно остаются полны жизни.
- Многие на костылях едва ходят. А я вот пока самостоятельно. 25 августа мне исполнится 100 лет. Племянники, двоюродные, троюродные братья – 30 человек уже ушли, а я живу. Зиму прожил, и лето проживу. Чего мне умирать-то? У меня еще пчелы на даче. Пока живу, буду мед делать натуральный, хороший. Вот приходите ко мне в августе, я бы вас угостил, - говорит Александр Николаевич.
Удобно усевшись в кресло, ветеран начал свой рассказ, рассказ о войне и о жизни до и после нее, такой, какая она есть.
«Не хочу, чтобы мама плакала»
В семье Варламовых было 5 детей: 2 сына и 3 дочки. Отца не стало, когда Александру было 4 года. Мать, Улита Михайловна, работала в колхозе дояркой. Было у семьи и свое хозяйство: огород, свиньи, куры. Всех детей мама сама вырастила и выучила.
- Отец всегда называл маму Михайловна. Когда его не стало, она горько плакала, а я залез к ней на коленки и говорю: «Мама, не плач, теперь я тебя буду звать Михайловна», - вспоминает Александр Николаевич.
Не хотел, чтобы она грустила. И даже когда возвращался домой со службы, всегда спрашивал: «Михайловна, как дела?» Но она не сердилась, а лишь улыбалась.
Объятия маршала Жукова
Когда началась война, Александр Николаевич был юным 18-летним пареньком. Вместе с ним ушел и старший брат Петр. Когда его вместе с другими солдатами привезли в пункт распределения, там ему посчастливилось познакомиться с Георгием Константиновичем Жуковым.
- Когда прибыли ему докладывают о том, что 700 красноармейцев прибыли, один имеет высшее образование. Жуков в то время был генералом армии. Он поинтересовался, кто же это. Я поднял руку и сказал, что являюсь инженером-строителем. Он ответил, на ходу присваивая звание: «Лейтенант инженерных войск.
Прошло много времени. Александр Николаевич после войны проходил службу в Прибалтике. Жуков на тот момент уже стал маршалом Советского Союза. И вот в один из дней приехал проверять солдат.
- Смотрю, никакой охраны возле него нет. Думаю, узнает ли он меня или нет, все-таки немало времени прошло. Подхожу к нему и говорю: «Товарищ маршал Советского Союза, разрешите обратиться, полковник Варламов». А он сразу и не узнал и отвечает: «Пожалуйста, какие у тебя вопросы?» А я ему отвечаю так же, как он тогда: «Лейтенант инженерных войск». Он сразу же заулыбался и воскликнул: «Живой! Давай буду тебя обнимать по-отцовски». А я говорю, что отцу не пришлось, умер, когда мне было 4 года. Взял он меня, обхватил, обнимает. А сам был такой крупный, что я выше талии не мог обхватить его.
Инженер Варламов все знает
Александр Николаевич участвовал в разминировании и возводил переправы через водные преграды, устанавливал понтонные мосты. Прочитал всю литературу, которая была на службе: инженерную, приказы, указания. Многое знал. На первый год службы как-то приехал к одному командиру. Заходит, представляется. Тот проводил совещание и раздавал задания. Потом вдруг сказал: «Товарищи офицеры, все свободны». А Варламов остался и говорит: «Вот вы сказали занять оборону. Но ведь нас не спросят, сколько мы гитлеровцев убили. Нас спросят, как мы обеспечили инженерное обеспечение пропуска войск: танков через минные поля, через водные преграды». Командир нахмурился, и раздавая задание двум ротам, сказал: «Идите, инженер все знает».
- И вот мы выходим пока светло, чтобы ознакомиться с местностью. Говорю, куда отходить в случае чего. А бой принимать нельзя. Выставил по два надзорных в каждой роте. Два раза сходил на разведку – все нормально. В третий раз смотрю, командир собирается сам. Говорю: товарищ майор, давайте я пойду, вы уже в возрасте. «Ты что, мне не доверяешь?», - спрашивает он. Я в недоумении: «Дело не в доверии. Я молодой, а вы как-никак уже в возрасте». А он решительно: «Я сам пойду, а ты тут останешься».
Ротные тогда говорили, что нужно выставить дозорных, а он приказал выполнять его приказы. Немцы тогда их окружили, потрепали, в итоге майор погиб.
«Один из ротных потом пришел, меня обнял и говорит: «Инженер, если бы вы были, этого бы не случилось, столько людей мы потеряли. Надо ведь соображать, что и как делать».
Старший брат
Александр Варламов прошел всю войну. В 45-м служил на Южном фронте, дошел до Австрии, где и встретил Победу. Это событие стало вдвойне счастливым, так как он разделил его с братом, который был на 2 года старше. Тот был водителем Т-34, участвовал в Курской битве, дважды горел в танке.
- Помню, хотел узнать, какая тут полевая почта. Смотрю, танки стоят. Подошел. Вижу, старший сержант. А я на тот момент был уже капитаном. «Товарищ старший сержант», - окликнул его я. Он, увидев меня, быстро соскочил с танка: «Товарищ капитан, слушаю вас». А это мой брат. Говорю ему: «Петро, ты что не узнаешь меня?» А он мне с улыбкой: «Ну я же не знал, что ты офицер». Вот такая встреча была! Лучше и не придумаешь. Победа, мы оба живые, ему 22 года, мне – 20. От радости оба плакали, обнимались. Он отвел меня к своему командиру, а тот говорит: «Ну, за такую встречу и победу надо выпить».
Наденька
После короткой паузы Александр Николаевич начинает рассказ о самом дорогом человеке – Наденьке. Они встретились в 1950 году. Как-то он со своим товарищем лейтенантом увидел объявление об открытии сада в Дарасуне. Сообщалось, что будет участвовать духовой оркестр с части. Приехали, а там еще и танцы.
- Смотрю, у девок там то ноги кривые, то здесь не так, то там. Потом смотрю, две девицы танцуют. А мне одна из них очень понравилась.
Мгновение, когда они встретились, он не забудет никогда. Дождавшись окончания танца, он подошел к ней и заговорил. Ей было 26 лет, ему - 27.
- Она была преподавателем русского языка и литературы. Начитанной. А я тоже прочитал немало. Что не спросит, я ей отвечаю. Два года с ней дружили, переписывались, приезжал к ним в гости. Потом в 1952 году решили пожениться. И я ни разу не пожалел об этом, - вспоминает ветеран.
Они счастливо прожили вместе 55 лет. За все это время ни разу не повысили друг на друга голоса, жили душа в душу.
- В огороде у меня все было. Соседи удивлялись, что у меня красные помидоры растут. Клубника была 4 грядки, смородина, черемуха. Тополя большие выросли, даже сейчас стоят. Развел сотню кроликов. На охоту ходили, рябчиков били, глухарей, а если надо, то и лося могли.
Как-то вечером за ужином супруга сказала ему: «Знаешь, я очень счастлива благодаря тебе. Я прожила отличную жизнь, ухожу из нее и ни о чем не жалею. А ты не мучайся, женись и живи дальше». «А где же я еще найду такую же, как ты? Мне другой не надо», - последовал ответ супруга.
- Утром она плохо себя чувствовала. Я помог ей умыться, чтобы она вдруг не упала. Попросил прилечь, пока разогреваю завтрак. Прошло не больше 5 минут, захожу в комнату, чтобы позвать к столу, а она уже без чувств. Слезы хлынули, я начал ее трясти в надежде что-то исправить. Позвонил в скорую, которая была неподалеку. Думал, что уколы какие-нибудь помогут. А они, пощупав пульс, лишь покачали головой. Ей был 81 год и 1 месяц.
Казалось, в этот момент голос ветерана задрожал... Эта была любовь, самая настоящая и искренняя, которая до сих пор наполняет его душу теплом и светом.
«Что бы ни случилось, приходи ко мне»
Надежда и Александр Варламовы вместе воспитывали сына Владимира. Когда тот пошел школу, отец сказал: «Что бы у тебя не случилось, приходи ко мне и рассказывай, ругать и бить тебя не буду». Так он и поступал.
- Приходил и начинал свой рассказ со слов «Пап, ты только маме не говори». А зачем же нам маму расстраивать, мы же мужики, справимся.
Многие его коллеги рассказывали, как ужасно жили с отцами. А он всегда молчал, ведь ему рассказывать было нечего.
Александр Николаевич старался быть заботливым отцом. Вместе с сыном ходили за черемшой. Но когда сын приболел, перестал ходить в лес.
- Сказал мне, что подбросит к алагирским горам, а в 4 часа будет на месте, чтобы забрать обратно. Поднялся я с мужиками, нарвал черемши, прихожу, а его нет. В голове сразу мысль, что что-то случилось. Он никогда не опаздывал. Привез меня один из товарищей. Вскоре нам позвонили и сказали, что наш Вова напротив медучилища в машине мертв. Повторный инфаркт. Ему был 51 год.
По словам Александра Николаевича, это самое жестокое, что могло случиться с человеком.
- Вся надежда была на сына. Думал, меня похоронит. А получилось наоборот. Это самое жестокое, когда родители хоронят своих детей.
Осетин по духу
Рассказал Александр Николаевич и о том, как переехал в Осетию.
- Служил я, значит, в Латвии. Артвооруженец майор у меня был, он в Осетию попал на службу. И вот его жена Рая мне звонит и говорит: «Знаете, Александр Николаевич, меняю этот Орджоникидзе на Латвию». А я и согласился.
Убедившись в том, что женщина не шутит, семья собралась и переехала. В этом году исполнилось 52 года, как он живет в Осетии, и ни разу о своем выборе не пожалел. Даже в шутку называет себя осетином.
«Прожить столько лет и не пойти на парад – позор»
По словам Александра Николаевича, его часто спрашивают, пойдет ли он на юбилейный Парад Победы. И он всегда отвечает, не задумываясь.
- Конечно, пойду! Прожить столько лет и не пойти – позор. Это радость, столько людей отдали свои жизни за нашу Победу!
Что касается военных фильмов, то ветеран признался, что не смотрит их, так как любит «правду и честность, а не наигранность». Однако с удовольствием смотрит классику советского кинематографа.
- «Свадьба в Малиновке», «Кавказская пленница» - прекрасные картины, с большим удовольствием их пересматриваю».
Я счастливый человек
Закончив рассказ, он достал три толстых альбома с фотографиями, бережно пролистывая каждый из них и вглядываясь в родные лица. Вот с фотографии смотрит на него жена Наденька в красивом платье, сын Вовка в костюме на стульчике, боевые товарищи. А вот и родной брат Петро с семьей.
- Петро-Петро, ушел давно…» - поглаживая фото, произносит Александр Николаевич.
В эти мгновения они будто снова вместе, плечом к плечу. Оглядываясь назад, он с уверенностью говорит, что прожил счастливую жизнь.
- Если так подумать, красоту уносят годы, а доброту не унесут, - с улыбкой произнес напоследок Александр Николаевич.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram