Александр Байматов // своя колонка на Основе.News
1627892253
/ 306

План «Б» сборной: не дерзкие, не наглые, не жёсткие

Александр Байматов - о безобразной и нерешительной игре российских футболистов.

На удивление мало вот этого: «тренер – физрук» и тому подобного.

Это отрадно. Наконец-то превалирует более здравый взгляд на вещи. Как-то между строк, среди тех, кого читал, доминирует мнение, что тактически тренерский штаб не провалил чемпионат уж точно. Я полностью согласен с этой точкой зрения.

Да, хвалить сейчас точно никто Стаса не будет. Стать объектом травли не хочется никому. Поэтому присутствуют попытки найти повод для критики именно Черчесова. Они в основном сводятся к одному: у тренерского штаба были отличные планы "А" в каждом из матчей, но не было планов "Б" на случай, если мы пропустим гол.

А я не думаю, что у Стаса не было таких планов. Мне сложно представить Черчесова верящего, что сборной России никто не забьёт. Он отлично знает свой состав, и он точно никогда не витал в облаках. Чего нет у Черчесова, так это людей, способных этот самый план "Б" реализовать.

Думается, что пора признать, что в ситуации со сборной России дело уже давно не в тренерах. От Романцева, Адвоката, Капелло, Слуцкого и до Черчесова... В квалификации кого из них можно реально сомневаться?

Но с каждым из них сборная играла ровно до первого пропущенного гола. Или мне изменяет память? И то были не только другие тренеры, но и другие футболисты. Совсем другие футболисты. Но с тем же результатом.

Часто в этой связи вспоминают Хиддинка. Вот мол, тренер с большой буквы, добился бронзы на чемпионате Европы.

Гуус заставил меня тогда пережить небывалые эмоции. Это был настоящий праздник, который в моем личном случае усилился рождением первенца в те самые дни.

Но, если отбросить эмоции и вспомнить всю карьеру Хиддинка в России, то картина не такая радужная.

Начнем с того, что на чемпионат Европы, сборная под его руководством не смогла попасть сама. Нас вытащила на Евро Хорватия. Решающий опять же матч с немотивированным Израилем на выезде мы проиграли. Это с Аршавиным и компанией, которые считаются самым талантливым поколением в истории России. Мы проиграли какому-то Израилю, и судьба выхода в финальную стадию была больше не в наших руках. Помогла Хорватия. Получается, что даже тот бронзовый сезон был весьма неоднозначным.

Ну а следующий за ним цикл отбора на чемпионат мира в ЮАР сборная просто провалила, не сумев забить один единственный матч Словении в Мариборе.

Сегодня господин Аршавин - эксперт, стоит в студии «Матч ТВ» и надменно ехидничает: мол, не верю в победу наших в Дании. И никто его не спросит ни за игру против Словении, ни за игру против мертвых греков на Евро-2012, где опять же в решающем матче группового этапа не смогли взять нужные очки, теперь уже при Адвокате.

А был ещё провал с Алжиром при Капелло и провал от Словакии при Слуцком...

Кого ещё не попробовали из тренеров? На кого ещё надежда?

Аналитики не решаются сказать главного сегодня.

Русский футболист - боязлив и не решителен.

Наша главная проблема давно не в тренере. И не в тактике. И не в классе футболистов (имея ввиду уровень их тактико-технических действий).

На каждом турнире мы видим один-два примера, когда сборные с ничуть не более классными специалистами во главе, с ничуть не более классными игроками в составе и с ничуть не более мудреной тактикой, а порой просто примитивной (что эдакого делала Исландия, например?) регулярно удивляют футбольный мир историей успеха, в которую никто не верил. Кроме них самих.

За счёт чего такие сборные нивелировали бесспорную разницу в классе между собой и мастеровитым соперником?

Только за счёт морально-волевых. Тех самых. Сжать зубы и терпеть. Сжать зубы и искать свой шанс. Вот и весь секрет. Ничем больше не удивляли. Потому что и удивить больше было не чем.

Как мы на их фоне?

Вот как вчера - вот так.

Данию изначально считали фаворитом. Но разница в классе по большому счету между нами и ими не так значительна, как между нами и Бельгией. Так почему же после второго гола команда рассыпается? Почему перестает держать строй как держала изначально. Я вижу только один ответ: они падают духом.

Вот вам и весь план "Б".

И не в том дело, что они во внутреннем чемпионате варятся, а вот играй они за границей, был бы другой футбол. А когда у нас сборная сплошь из легионеров состояла, у нас другие результаты были?

Какие?

Боязливы. Нерешительны. Не уверены в себе. Не дерзкие. Не наглые. Не жёсткие.

Без этого в спорте ты обречён. Это мы и видим.

А про Стаса я скажу следующее. Именно этим турниром, а не даже домашним чемпионатом мира, он и его тренерский штаб показали, что заслуживают игроков выше классом. Тактически их работа вопросов не вызвала. Я думаю, он таких игроков получит. Но уже не в сборной. И слава Богу!

Александр Байматов
Опубликовано: 22 июня 2021, 12:19
Тема: спорт
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
10:51
10:47
10:14
00:02
01/08
01/08
01/08
31/07
31/07
31/07
31/07
31/07
31/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
30/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
29/07
28/07