1714635295
/ 702

Константин берет лопату

Непростые решения ввязавшегося в сумасшедшую строительную "драку" министра.

Во второй части большого интервью глава минстроя Константин Моргоев, он же Несахарный: Мураты фырт, рассказал о тотальном ремонте школ, уроках рисования, ночных сменах, муках творчества и любви к Орнелле Мутти.

Охра, синька и зеленка

- Многие министры проводят свой выходной на работе. Главу минобра Эллу Алибекову часто в воскресенья выезжает на стройплощадки и старается контролировать ход строительства детсадов и школ. Встречали ли ее на стройках по воскресеньям?

- В воскресенье мы ни разу не пересеклись, но было так, что я приезжал на объект, а мне говорили, что Элла Маирбековна только уехала. Совместить графики не так просто. Во время пятничного объезда я посещаю не только образовательные, но и спортивные, культурные, социальные объекты. Пару раз бывало, что во время перерыва отказывались от обеда и вместе смотрели, что в школах происходит.

- Бывало ли, что в чем-то спорили: там спортзал не тех размеров или кабинет физики против законов физики построен?

- Без разногласий результата не бывает. В работе это нормальное явление, спорим, доказываем друг другу, так должно быть. Спорим, но не про размеры кабинетов. При капремонте школ сегодня от подрядчиков требуют подготовки дизайн-проекта. Вот СОШ №24 вышла очень красивой, если вспомнить в каком состоянии она была. В 38-й школе получились интересные цветовые решения. Хорошими получились 39-я и 41-я школы. А в 22-й немного поругался с подрядчиком, оказалось, он сам выпускник школы. Смотрю на цветовые решения, а они, мягко говоря, были неправильными.

Франкель Магомедов (РФМЛИ-2), Элла Алибекова и Константин Моргоев

- Неправильными с точки зрения строительной науки?

- С точки зрения современных тенденций. Старомодны! В советские времена были красители: охра, синька, зеленка. В известь охру насыпали, размешали и стены получались с таким персиковым отливом. Либо синьку бухнули, и стены стали голубыми.

Я прихожу в школу и говорю: ребята, можно потратить одни и те же деньги и, неправильно подобрав колор, получить колхоз. Подрядчик мне отвечает, что руководитель школы настоял, а сам он хотел по-другому сделать. Говорю ему: сначала обрадовался, что выпускник будет делать капремонт, а сейчас смотрю, вы так и остались перед директором учеником 9-го класса. Не смог возразить ей. Пришлось возразить мне и сказать, что это неправильно. Мы немного переделали цвета, в конечном итоге получится хорошо. Начальная школа - точно. Директор хотела теплые тона внутри школы.

- Она признала, что учеников тоже надо слушать?

- Ну да. Часто приходится серьезно спорить. Мы капитально отремонтировали или начали ремонт в 60 школах, и раз 15-20 спросил у директоров, в каком классе у них последний раз был урок рисования. Мне отвечают: в 3-5 классе. А я, говорю, еще пять лет в институте этим занимался. Почему вы считаете, что предмет спора знаете лучше меня?

- Вот так взяли и директора в начальную школу обратно отправили. Сами-то в какой школе учились?

- Сначала в 41-й, а с 9-го по 11-й класс в 46-й.

- Обе школы после капремонта?

- 41-я попала в программу, 46-й еще предстоит. К обоим школам отношусь тепло, так как вырос на БАМе, и знаю все школы - в каких-то друзья учились, в этих - я. Бамовские все друг друга знают. К школам такое же отношение – все свои, родные.

«Цените это, и не будьте варварами»

- В интервью Элла Алибекова говорила о том, что ремонт школ – это то минимальное, чего дети заслуживают.

- Я повторю ее слова: ремонт – это минимальное, что заслуживают дети. Но хотелось бы, чтобы, зайдя в школу, они не относились к этому как варвары. К сожалению, такие моменты есть! Уже после капремонта школ замечал, что у детей нет трепетного отношения к тому, что для них сделано.

Еще на старте программы узнал, что преподавателям нельзя просить детей вынести мебель из кабинета, потому что это эксплуатация детского труда. Я вырос в той среде, когда никто нам не красил школы. Каждый красил и белил свои кабинеты, тогда это не считалось эксплуатацией детского труда. И я знаю, если бы в нашем кабинете, который я покрасил, кто-то позволил бы себе написать на парте, как минимум сделал бы ему замечание.

Нужно чуть трепетнее относиться к той среде, в которой ты живешь. До детей это нужно доносить. Я своим детям говорю то же самое, что говорил когда-то мне мой отец: ты, прежде всего, Мураты фырт, в осетинском обществе так. Каждый твой шаг и поступок оценивается с этой позиции. Не скажу, что у меня идеальные дети. Такие же охламоны, как и все. Но я пытаюсь до них донести все то, что в меня вкладывали мои родители.

- Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам и продолжили династию строителей?

- Надеюсь, что один из моих сыновей выберет эту специальность, но настаивать не буду. Каждый должен определять сам. Если кто-то продолжит династию, буду рад! Бывает, в выходные дни могу взять на объезды старшего, чтобы он посмотрел, что происходит. Когда садимся в машину, он говорит, что понравилось, а что – нет. Я его еще буду возить по объектам. И среднего тоже начну. Дети должны понимать и ценить то, что имеют.

Так случилось, что я живу недалеко от школы «Интеллект», дети по прописке ходят туда. Когда мы объезжали старые школы, я видел, что условия значительно хуже. Собственно, почему беру его с собой: чтобы он понимали - сегодня ты учишься в хорошей и современной школе; цените это и не будьте варварами!

Есть школы, которые находятся в значительно худшем состоянии, но те дети ничем не лучше вас, просто они живут рядом с этими школами.

- У вас трое детей. Сколько лет старшему?

- Старшему – 11 лет, младшему два года.

- Глава минстроя России Ирек Файзуллин рассказывал, что вся его трудовая карьера была связана со строительной отраслью. Будучи школьником, он подрабатывал на стройке. А ваш отец брал вас на стройплощадку?

- Я сын своего отца, и был привязан к стройке, к труду. У нас есть небольшая дача, которую когда-то мы с отцом строили своими руками. Однажды я «улетел» с крыши этой дачи. Это одноэтажный дом, мы как раз накрывали мансарду. Плохо схватился за что-то и слетел на спину. Ударился. Долгое время была нарушена координация движений, восстанавливался полгода, плохо ходил. В жизни на мне это не сказалось, проблем со здоровьем нет. Но такой момент был, и я понимаю, что такое физический труд. В непростые 90-е почти вся республика жила за счет огородов, и наша семья тоже. Чтобы что-то выросло, нужно было работать.

Пылесосом по рынку жилья

- 2022 год в Северной Осетии стал строительным? Как оцениваете работу ведомства за год? Какие события стали ключевыми?

- 2022 год для меня год непростой истории, в которую мы все вошли. Это год начала СВО. Начинается СВО, а вместе с этим всеобщее сумасшествие и паника. Люди начинают беспокоиться за свои сбережения, выгребают все из-под подушек и матрасов и решают покупать жилье. За последнюю декаду февраля и март под пылесос все, что было на рынке, скупили.

Есть простые правила рынка. Ажиотажный спрос рождает спекулятивное предложение. Произошёл рост цены, а откатов в стоимости не помню, чтобы они когда-то были. Может, какое-то небольшое снижение произойдёт, но не в случае Северной Осетии.

Поясню, почему не в нашем случае. В Северной Осетии цена за квадратный метр держалась в районе 35 тысяч рублей порядка десяти лет, примерно с 2010 до 2019 года. Потом произошел небольшой рост цены до 40 тысяч. И это первый случай, когда начали говорить о неимоверном росте стоимости жилья. Это было в конце 2020 года. Под конец 2021 года, когда началось санкционное давление, возникли проблемы с материалами, резко взлетела цена металла, выросла стоимость жилья до 50 тыс. В 2022 году перешагнула за 60 тыс.

- То есть покупатели сами виноваты?

- Это естественный процесс, люди испугались, с долларом произошло что-то непонятное, инфляция, - все это мы уже проходили. Нормальная реакция человека куда-то вложить деньги. Но если брать среднюю стоимость по стране, то наши цены значительно ниже, чем по России (110 тыс). Понятно, что это усреднённый показатель, очень серьезно тянут наверх города–миллионники. В соседней Ингушетии цены чуть дешевле, КБР примерно на том же уровне, Дагестан - подороже, Ставрополье  в зависимости от местности. Ростов через 100 тысяч перешагнул очень давно, Краснодар на окраинах уже давно под 100 тыс. Понимаю, что главный контрдовод, который приводится – уровень заработка.

Но мы не являемся регулятором рынка, немного можем повлиять на стоимость квадратного метра. Наша  программа «Жилье для российской семьи», считаю, дала положительный эффект, и немного рост цен хотя бы в этом районе придержался. На то, что эта программа успешная, указывает количество желающих принять в ней участие. Будем продолжать ее, в ближайшее время объявим о старте очередного этапа. Мы пытаемся как-то удерживать стоимость и предоставить более доступное жилье.

Иногда даже неплохо получается. Мужчина, который общался с Сергеем Ивановичем во время посещения объекта, поправил главу: вы говорите, что на 20% дешевле жилье по этой программе, а я сложил все субсидии, которые получил, суммарно вышло, что купил на 27% дешевле, чем на рынке.

44-я сложнота

- Ключевым событием в 2022 году, наверное, можно назвать строительство школ. Согласны?

- Для меня как для инженера-строителя и чиновника главное событие – это масштабные капитальные ремонты школ. Это сверхамбициозный проект для нашей республики, вызов для нашей строительной отрасли. Мы не самый большой по населению субъект, но вошли в пятерку регионов, которые привлекли максимальное количество денежных средств на реализацию проектов. Мы включились в программу с самым большим количеством объектов. Это на самом деле было непросто! Раскрою основной секрет того, на какую тему мы спорим и ругаемся с Эллой Маирбековной.

- Ругаетесь? Так говорили же, что просто спорите.

- Так вот, когда мы заходили в этот проект, мы обсуждали вопросы и с ней, и с Сергеем Ивановичем, и Борисом Борисовичем (Джанаевым, премьером – прим.ред.): я сразу сказал, что наша строительная отрасль не готова к реализации такого большого и качественного проекта, но второго такого шанса может и не быть. Понимал ли я на старте эти сложности? Конечно, понимал. Прогнозировал ли для себя и не только для себя риски? Прогнозировал.

Давайте на примерах. Первый этап - 44 школы. В каждой школе в один момент нужно поставить по два звена штукатуров. Звено штукатуров состоит из 10 человек. Есть ли в Осетии одновременно 880 штукатуров? Одновременно, потому что все параллельно стартовали на объектах. Одномоментно у них прошел демонтаж, но ломать мы все хорошо умеем, людей для этого найдем. Дальше нужно прокладывать инженерные коммуникации, делать стяжку, штукатурку, процессы идут параллельно у всех.

Примерно в одни и те же сроки нужно было сосредоточить на объектах большое количество специалистов. Есть у нас такая возможность и есть ли столько профессионалов в республике? Сомневаюсь. Да даже если есть все 880, то другие, нешкольные, объекты тоже ведь нужно штукатурить.

Я не тот человек, который будет когда-либо оправдываться за принятые решения, понимал риск и чем это чревато. В конечном итоге главное - результат, который останется после нас. Говорю же, Исаакиевский собор не я строил. Но при мне было отремонтировано столько-то школ. Этот результат не тешит мои амбиции, не думайте так. Просто рассчитываю, что в нашей республике будет снята проблема ненадлежащего состояния школ.

- На пару десятилетий?

- Это как минимум.

- Вам, кстати, повезло с главами. Что Битаров, что Меняйло упор по вашей части делали на строительстве. А нынешний руководитель еще и на масштабный ремонт образовательных учреждений замахнулся. Что интереснее: строить или вдыхать новую жизнь в школы?

- Мне интереснее строить и созидать, чем ремонтировать. Даже если речь идет о реконструкции. При Вячеславе Зелимхановиче сделано было очень много. К нему с большим уважением отношусь, хотя мне не так много довелось с ним поработать. Еще не живя в Осетии, видел тот результат, которого в республике начали добиваться. Те построенные объекты, тот набранный темп впечатляют. Сейчас, может, посложнее стало, потому что поставлена немыслимая задача. И сейчас озираясь на эти 44 школы, я прям выдыхаю.

- Такая сложнота на 44-й долготе возникла. Учитывая грандиозный масштаб, есть ли в строительной отрасли столько кадров?

- Главное - ввязаться в драку, Наполеон говорил. Мы в нее ввязались, а дальше уже процитирую других великих воинов: со щитом или на щите. Дефицит, конечно, есть, он связан со многим факторами: прежде всего, уровнем оплаты труда связан. Вы знаете, отток рабочих специальностей и инженерно-технических работников все равно очень большой. Кстати, до возвращения в Северную Осетию я не знал, что стройка это не круглосуточная история.

- Лучше сразу же увольте. Ночью можно более интересные занятия найти.

- В Москве, Ростовской области, на Дальнем Востоке, - там работа велась круглосуточно. И только в Осетии столкнулся с тем, что объекты строятся не круглосуточно. Даже на том единственном объекте в Осетии, на котором я работал в качестве мастера (бесланский медцентр – прим.ред.). Меня приняли на объект как ночного мастера. Первые полгода работал исключительно ночью. Через полгода перевели в дневную смену. Сегодня пытаюсь сподвигнуть людей, ругаюсь с нашими работниками, подрядчиками, но круглосуточный процесс здесь не запускается.

На форуме в Москве рассказал коллеге о своем негодовании. Говорю, не получается запустить, постоянно какие-то сбои, чуть ослабишь контроль, круглосуточная работа заканчивается. Тот привел в пример чувашей. А в Москве ребята из Чувашии считаются одними из лучших монолитчиков, много бригад в Москве приезжают оттуда. Он рассказал, как ему пришлось строить объект в Чувашии. Те же супермонолитчики, которые в Москве в две-три смены работают, на родине у них другой подход. То же самое и в Осетии: завтра им надо на похороны, послезавтра 40 дней, а потом после двух таких агъдау-дней голова болит. Неискоренимо, наверное.

Спрашиваю подрядчика: почему ночная смена не вышла. Отвечает: пришли и говорят - или мы уходим или будем только днем работать. Выстроить скользящие графики тоже не получается. Хотя с нашими ребятами я работал в той же Москве, Ростовской области, даже на Дальнем Востоке были. Приезжали ко мне поработать, там совершенно другой подход к работе. Они понимали, почему такая требовательность. Стоило им вернуться домой, сразу же расслаблялись.

А когда на матч?

- Что было самым сложным для вас после приезда в Осетию?

- Самым сложным в Осетии было привыкнуть к местному темпу. До сих пор не привык.

- Размеренному?

- Да. В Москве, главное, чтобы башенный кран работал. Стройка движется, когда башня крутится. Когда объезжаю объекты, примерно знаю, где кто строит, так как мы курируем многоквартирное жилое строительство. Еду и смотрю, что происходит. Даже не подъезжая к объекту, вижу торчащие башенные краны, и мне понятно, что там происходит и происходит ли вообще.

Приведу пример, может, не самый позитивный. Кран обслуживал четыре подъезда, под краном вырастало до трех этажей в месяц в каждом подъезде. Бывало, где-то еще вертикальные конструкции поднимались. У меня было больше опалубки, мог ее не демонтировать и дальше идти наверх. Но здесь этаж в месяц, ну полтора - немного другие темпы. У меня работа шла круглые сутки. Утром люди отработали, спустились вниз, сразу за ними ночная смена поднялась и продолжает гнать. Здесь такого нет. Может, на строительстве многоквартирных жилых домов это не так нужно, но на наших (социальных – прим.ред.) объектах хотелось бы, чтобы темп был выше. Как его сподвигнуть? Перебороть осетинскую ментальность не получится, а завести людей в большом количестве тоже неправильно. Наши ведь тоже должны зарабатывать. Придумаем какой-то симбиоз.

- Значит, в Осетии еще не скоро появится 3-я улица Строителей?

- У нас много заслуженных людей, которые достойны того, чтобы их именем были названы улицы: и строители, и дорожники. Много достойных.

- Какой объект можно назвать стройкой века? «Мамисон», «Спартак» или строительство в районе Лысой горы?

- Самый грандиозный проект для республики - это «Мамисон». Если все задуманное удастся, это будет суперкрутой проект. Самый большой и знаковый для республики.

- А самый важный?

- Стадион «Спартак».

- Вы так вздохнули…

- «Спартак» - один из вымучиваемых проектов, так же, как СОШ-11. По этой школе в ближайшее время увидите то, что рождается у нас в муках. Завершаем. Непростая история была, нужно было применять реставрационные подходы. Последние полгода темп работ на «Спартаке» хороший, команда значительно усилилась у генподрядчика, документально всё приведено в порядок, чтобы можно было строить его качественно. Есть определенные сложности, наверное, естественные.

- Вы скажите, когда мы набьем карманы семечками и дождемся от вас призыва: а теперь все на матч?

- Непростой вопрос. Это связано с тем, что часто вносятся какие-то изменения в технические регламенты (проведения футбольных соревнований – прим.ред.). Сегодня в России есть стадионы, построенные к чемпионату мира, но уже не на каждом можно проводить матчи самого высокого уровня. Вчера на этой арене можно было провести финал чемпионата мира, а завтра рядовой матч Лиги чемпионов не сыграешь.

- Наверное, когда стадион достроят, попросите кусок красной ленты как напоминание на всю жизнь о трудном строительстве?

- Я не сентиментальный человек, у меня было несколько каких-то наград, поощрений за успешно реализованные проекты. Даже не знаю, где они. Намного проще к этому отношусь.

- Видим, что по стадиону не особо хотите говорить. Не то, чтобы поднадоело, но уже как-то подустали?

- Непростая, утомительная история.

Камни Меняйло

- Расскажите о своих кошмарных снах: ну там проснуться можете посреди ночи и долго думать: о том же «Спартаке», СОШ-11, каком-то долгострое?

- Последнее время я очень мало сплю, просыпаюсь где-то в полпятого и просыпаюсь именно от таких мыслей, где-то что-то не то или не так. Я просто сам по себе такой человек - самоед. Когда еще кто-то сверху начинает есть, у меня возникает большое раздражение. Я очень требователен к себе. От этого больше всех страдают дети, особенно старший. Я не требую от них то, чего не требовал сам от себя. На любом этапе, где бы я ни работал, был самоедом. Те, кто работал до меня, были не хуже как минимум, кто-то работал даже лучше меня. Надеюсь, и после меня будут работать люди не слабее.

- А вообще удивительным был ваш перевод на должность замминистра и потом, спустя 4 месяца, возвращение в министры.

- Я был временно исполняющим обязанности министра, когда Артур Тотиков ушел в отставку. Потом у нас сменился руководитель республики, и я продолжал работать в том же статусе, пока формировался кабинет министров, то есть все равно будучи замом. Было решено, что Аслана Мильдзихова назначат министром. Аслан - мой близкий друг, однокурсник, знакомы были еще до института, мы с одного района, совместно у нас не один пуд съеденной соли. Его назначили, а я остался ему помогать. Потом он тяжело переболел ковидом, не мог восстановиться, войти в нормальный рабочий темп и режим работы. Не смог раскрыться, потому что здоровье ему не давало. Кто-то в легкой форме переболел, а кому-то потребовалась более серьёзная реабилитация. Аслану пришлось уйти, чтобы заняться своим здоровьем.

- Второй ваш приход стал более подготовленным с точки зрения чиновничьей работы?

- Наверное. Уже знал всю кухню изнутри. Поработав и замминистра, и с приставкой и.о. Понимал, что, где и как.

- Вскоре после своего назначения Меняйло как-то сказал, что Моргоев понимает его и с вами он говорит на одном языке. Что это вообще за язык такой был?

- Было такое, много камней летело в мой огород. Но Сергей Иванович, немного вникнув в вопросы, разобравшись, понял, почему именно я так поступал, а не иначе, почему было сделано именно это, а не что-то другое. Разобрался в вопросах, принятых ранее решениях. Человек, который принимает решение и готов нести ответственность за свои решения, как мне кажется, достоин стимулирования для дальнейшего движения. Наверное, когда глава это говорил, он меня внутренне и стимулировал: я тебя ругаю, но понимаю, о чем ты говоришь и к чему ты идешь. Его слова я воспринял так.

- Кто из двух глав был более требователен к вам, в целом к строительной отрасли?

- У них абсолютно разный стиль управления или манера. Кто-то делегирует, а кто-то все держит на ручном управлении. Вячеслав Зелимханович все держал в ручном режиме, у Сергея Ивановича - по-другому. Он ставит задачу, а ты ее должен решить. Немного разный подход к манере управления. Но нельзя сказать, что кто-то из них был не требователен. Оба очень требовательны, но подход к управлению отличается.

- А вообще что приятнее строить: образовательные учреждения, спортивные объекты, современные жилые комплексы или какие-нибудь деловые центры?

- Из того, что мне довелось строить, интереснее было строить промышленные объекты. Они, может быть, не такие красивые, но технически значительно сложнее, чем гражданские объекты. Еще интереснее было, когда я участвовал в процессе от этапа разработки проекта до ввода в эксплуатацию.

- Не в республике?

- Строил в Комсомольск-на Амуре цех для сборки двигателей для самолетов. В Ростовской области – комбикормовый завод, мясоперерабатывающие комбинаты, - очень непростые в технологическом плане объекты. Строил еще и объекты пищевого производства, там особые требования к гигиене, к разделению потока на чистые и грязные зоны.

- А в Москве что строили?

- В Москве строил многоквартирные дома и аэропорт «Внуково». Когда-то строил перрон и взлетно-посадочную полосу.

Старший сын и его старый телефон

- Назовите основные задачи на этот год?

- В бюджетном процессе нет объектов важных и неважных. Все важные, у всех определенный жизненный цикл - бюджетный год. И они должны быть реализованы за этот бюджетный год. Просто какие-то сложные, какие-то интересные, какие-то - нет.

Один из самых трудных объектов в Осетии – реставрация школы №1 в Беслане. Это очень сложное место для каждого жителя республики. Я общался с разными группами: преподавателями, комитетом «Голос Беслана», рядовыми жителями. Сейчас мы на финишной прямой.

Помню, когда мы начинали проектировать, первый раз в кабинете у Сослана Фраева (глава МО Правобережный район – прим.ред.) встретились с «Матерями Беслана», посидели, поговорили. Старался до них донести, почему надо сейчас начать работы. Они прониклись, вошли в рабочую группу, начали подключаться и другие люди. Были большие споры, нужно ли воссоздавать утраченный корпус за спортзалом.

Всё это отсылка к тем обстоятельствам, в которых они каждый день находятся, это их внутренние переживания. Непросто было доказать, отстоять, защитить, с ними со всеми выстроить диалог. Слава Богу, он состоялся. К этому объекту имею прямое отношение. Если когда-нибудь меня будет сильно ругать за какой-то объект, то, наверное, за этот. Хвалить точно не будут.

- А вдруг?

- Нет, не та история. Я в похвале не нуждаюсь. В свое время был отмечен высокой наградой от мэрии Москвы. Куда она делась, не знаю. К этому отношусь спокойно.

- Личного «иконостаса» из грамот и благодарственных писем в кабинете не будет?

- Точно не про меня.

- Традиционный вопрос: что хотели бы оставить после себя. Школы?

- Хотелось бы, чтобы «школьный» вопрос был навсегда закрыт. Я одинаково люблю все свои проекты. Не хочу оставить после себя недострой. Поэтому стараюсь держать стройки на контроле. Часто бывает, что из-за каких-то бумажек объект зависает, и его не могут эксплуатировать.

Когда приехал в Осетию, объектов незавершенного строительства с 2010 года накопилось примерно 90. На сегодня из этого перечня остался только один объект. Это не видный для жителей республики результат, но для меня важный момент. Мне нужно доводить дело до конца. Не хочу, чтобы человек, который когда-нибудь меня сменит, сказал: это он наворотил, а мне теперь разбираться.

- Что сложнее: родить сына или построить дом?

- Наверное, сложнее вырастить из сына мужчину. Это сложно в нашем современном мире огромного количества соблазнов и вседоступности. До недавнего времени у старшего сына не было телефона, подарили ему старый кнопочный. У нас ведь как: дети донашивают телефоны родителей. Мне он не смеет говорить об этом, но маме своей пожаловался: надо мной, мол, смеются, что у них такой телефон (смартфон – прим.ред.), а у меня - такой. Раз над ним смеются, правильно ли я поступаю? Может, нужно привить детям аскетизм к этим материальным ценностям? В общем, я пока в процессе.

Блиц

- Мы с вами уже два часа общаемся. Давайте перейдем к серии пенальти. Совещания или работа на стройплощадках?

- Стройплощадки.

- Кирпич или пеноблок?

- Кирпич.

- Культурные стройки или спортивные?

-  Спортивные.

- С женой на оперу или с сыновьями на футбол?

- Наверное, с женой.

- Месси или Роналду?

- Это главный спор в нашей семье. У детей - Месси, у меня – Роналду.

- Овечкин или Уэйн Грецки?

- Я очень сильно слежу за карьерой Овечкина. В этом сезоне он забил 32 шайбы в 50 играх. У меня утро в день матча «Вашингтона» начинается с просмотра результата, сколько забил Овечкин. Мне бы очень хотелось, чтобы лучшим в истории хоккеистом стал российский спортсмен. Поэтому однозначно Овечкин.

- Шэрон Стоун или Анджелина Джоли?

- Ни одна, ни вторая. Мой типаж Орнелла Мути.

- Поход в горы или вечер у мангала?

- Поход. Больше люблю погулять. Не люблю мангальные посиделки с шампурами.

- «Сюрприз» или «Сбереги башню»?

- «Сюрприз» - легкая интересная комедия. В фильме «Сбереги башню» позакрученней сюжет про учеников строительного ПТУ №7. Кстати, тот детсад, на котором они проходили практику, располагался за торговым центром «Столица». Он недолго простоял.

- Ремонтировать старый дом или построить новый?

- Всему свое место. Где-то лучше построить новый, где-то привести в порядок старый. Что могло быть лучше дома Вахтангова, который сохранился практически в первозданном виде? Или дома Ходякова?

Я люблю погулять по старому Владикавказу. Часто попадается какой-нибудь красивый старый дом. Стоишь и думаешь, если бы было много денег, выкупил бы его и привел в порядок. Постоянно посещают такие мысли.

В соцсетях девушки часто выкладывают фотографии возле старых дверей. Пошарпанными двери тоже красивые, но и отреставрированными будут не менее красивыми.

Так что по старому Владикавказу только ремонт и реставрация. Район автовокзала до «Чайки», а то и далее можно продолжить, нужно реновировать, строить новое современное жилье. В Советском Союзе решалась локальная задача расселить людей быстро и дешево. Задача была решена. Теперь нужно привести город в порядок. Да и всю республику.

Вадим Тохсыров, Карина Икаева